Sauvignon Burggrafler 2021 Alto Adige DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
Burggrafler Sauvignon: abbiamo davanti un vino bianco fermo di alta qualità, Alto Adige DOC, color paglierino con intense e brillanti sfumature verdognole. E' elegante e fresco, con note di vaniglia ed erbe aromatiche. Il suo equilibrio tra aromaticità e freschezza lo rende perfetto per accompagnare pesce e carni bianche. Affina in acciaio inox sui lieviti per circa 5 mesi prima di essere imbottigliato.
Classificazione: Alto Adige D.O.C.
Vitigno: 100% Sauvignon
Produttore: Burggrafler
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Alto Adige-SudTirol
Vigneti: Lagundo, Tirolo, Labers, Lana
Altitudine: 450-500 metri s.l.m.
Vendemmia: manuale a partire dalla prima metà di Settembre
Vinificazione: 12 ore di macerazione a freddo; la fermentazione alcolica avviene a temperatura controllata in acciaio inox.
Affinamento: in acciaio inox sui lieviti per 5 mesi prima dell’imbottigliamento.
Gradazione alcolica: 13,5% Vol.
Temperatura servizio: 10-12°C
Caratteristiche del Burggrafler Sauvignon
Questo vino bianco fermo della cantina Merano Burggrafler è di denominazione Alto Adige DOC: realizzato interamente con uve Sauvignon, si presenta brillante e paglierino, con sfumature verdognole. Le uve selezionate presso la cantina, nel cuore meranese, sono coltivate in singoli vigneti e le si definisce “alpine dal fascino mediterraneo”: la Val Venosta è soleggiata e lucente per moltissimi giorni all’anno e tale caratteristica, unita alla freschezza montana che si ripercuote nel terreno, rende il Sauvignon Burggrafler eccezionale.
Il bouquet è dolce, delicato, aromatico e persistente, e all’olfatto si riconoscono immediatamente aromi di vaniglia ed erbe aromatiche. Al gusto, se servito in calice ampio e ad una temperatura di 10-12°C, è avvolgente ed elegante, con aromi fruttati e una punta di acidità che nell’insieme non stona.
Il punto giusto di maturazione delle uve Sauvignon è raggiunto a inizio settembre, tant’è che a metà settembre avviene la vendemmia: la raccolta è fatta esclusivamente a mano, senza l’aiuto di macchinari.
Vinificazione e affinamento seguono un metodo particolare, nel rispetto delle proprietà organolettiche dell’uva e per estrarne in delicatezza tutta l’essenza: nella cantina Burggrafler si comincia con dodici ore di macerazione a freddo, per poi procedere alla fermentazione ponendo le uve in contenitori in acciaio inox a temperatura controllata; segue una maturazione sui lieviti per ben cinque mesi, per concludere il procedimento in vetro. La forza prorompente di questo bianco trentino DOC è godibile durante momenti di degustazione in purezza, così come durante pasti formali e conviviali: lo si accosta a pesce al forno, crudo o anche marinato, e lo si ama con piatti di pasta fresca o ripiena e con carni bianche anche arrosto.
Vino bianco da uve Sauvignon che offre al naso profumi di salvia, frutti esotici, peperone e sambuco. Il sorso è di buona struttura e fresco, dalla lunga chiusura fruttata.
Vino bianco giovane e varietale, di straordinaria sapidità e definizione gustativa. Un ottimo Sauvignon altoatesino. Spaghetti con le vongole, antipasti di mare e formaggi freschi sono solo alcuni dei possibili abbinamenti con il cibo.
Vino bianco dai delicati richiami olfattivi di pomodori freschi e uva spina. In bocca si apprezza per grande freschezza ed equilibrata sapidità.
Un Sauvignon dell’Alto Adige nettamente varietale, capace tuttavia di proporre all’olfatto e al palato un riconoscibilissimo scorcio del territorio.
Vino bianco delicatamente aromatico, di buona complessità e dal colore giallo paglierino. Il profumo è di grande ricchezza e complessità. Note agrumate e profumi vegetali completano il quadro. Sorso fresco, vivace e di grande persistenza.
Il colore è giallo paglierino tenue. Al naso si esprime con eleganza ed estrema raffinatezza mediante note di albicocca e pesca. In bocca un eccellente acidità esprime freschezza e armonia, lasciando spazio a un finale di buona persistenza e mineralità.
Vino che si esprime con profumi che rimandano a note fruttate e floreali. In bocca permane una notevole freschezza e un buon corpo, in grado di garantire un grande equilibrio.
Profilo olfattivo caratterizzato da intense note floreali di fiori di acacia e sambuco; al palato si esprime con notevole freschezza ed un finale spiccatamente minerale. Prail Sauvignon Alto Adige DOC Colterenzio nasce con l’ausilio di una pressatura soffice di uve 100 % Sauvignon.
Vino dal profumo intenso, ricco di frutta esotica, sentori di zenzero ed erbe di montagna; al palato si esprime con un gusto armonico, fresco e caratterizzato da un finale persistente. Lafoa Sauvignon Alto Adige DOC Colterenzio è un vino caratterizzato da una notevole completezza al gusto: un prodotto di eccellente fattura.
Un Sauvignon dal profilo fruttato e slanciato, molto ben equilibrato e armonico al palato. La lavorazione in legno offre al sorso maggiore equilibrio e complessità gusto-olfattiva.
Vino bianco aromatico da uve Sauvignon che coinvolge il palato in un sorso minerale e persistente. All’olfatto profumi di erbe balsamiche, sambuco e salvia.
Vino bianco fermo altoatesino dotato di equilibrio ed estrema piacevolezza al sorso. Ha colore giallo paglierino ed i profumi tipici del vitigno con note fruttate di mela Golden e delicati sentori di albicocca, ananas e frutti tropicali. Il sorso è fresco ed in perfetta corrispondenza con i sentori fruttati percepiti al naso. Affina solo in acciaio per meglio conservare gli aromi tipici del vitigno Chardonnay.