Barbaresco Bruno Rocca 2018
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Barbaresco di Bruno Rocca è un vino rosso di grande eleganze e con un sorso di lunga persistenza. Molto elegante il bouquet composto da note fruttate: prugna, amarena, mora e fiori leggermente appassiti: viola e rosa; sul finale sentori speziati. Al palato è magro ed austero, buona acidità e ottimo tannino. Finale persistente che ripercorre le sensazioni percepite al naso. Affina 18 mesi in barrique di rovere francese.
Classificazione: Barbaresco D.O.C.G.
Vitigno: 100 % Nebbiolo
Produttore: Bruno Rocca
Contenuto: 75.0 cl
Regione: Piemonte
Vigneti: nel Comune di Neive dai Cru Currà, San Cristoforo e Fausoni
Terreno: argilloso e calcareo con venature sabbiose
Vendemmia: manuale nel mesi di ottobre quando i grappoli hanno raggiunto il perfetto grado di maturazione
Vinificazione: in acciaio inox per 20-25 giorni con lunghe macerazioni sulle bucce
Affinamento: 18 mesi in barrique di rovere francese
Gradazione alcolica: 14,5% vol.
Caratteristiche del produttore: Vignaioli Indipendenti
La foglia disegnata sull’etichetta è il marchio di Fabbrica di Bruno Rocca, azienda di Barbaresco conosciuta e riconoscibile anche grazie alla comunicazione molto efficace, oltre che elegante, dell’etichetta delle bottiglie. Dietro una comunicazione così moderna e di successo però, sta una azienda presente a Barbaresco dal 1834, una delle realtà più rappresentative del territorio, dal quale non ha mai voluto staccarsi. È tale il legame con le vigne che danno vita al Barbaresco DOCG, che l’azienda stessa, attraverso le parole di Bruno Rocca, ci tiene a raccontarlo a tutti, attraverso il proprio sito: “Paradossalmente, il nostro obbiettivo non è quello di “fare” il vino, ma di guidarlo lungo le sue evoluzioni perché si esprima al meglio. È la nostra terra che firma i vini, non il produttore.” Una dichiarazione d’amore che è anche una presa d’atto di una realtà ferrea, ineludibile: il vino si fa in vigna, dove per vigna si intende terreno, clima, stagioni, sole, pioggia, grandine e fatica.
Il Barbaresco DOCG di Bruno Rocca rappresenta questo spirito. È composto da uve provenienti dal Currà, da San Cristoforo e dal Fausoni, tre differenti Cru del Comune di Neive, in un sapiente assemblaggio.
Colore granato intenso. Quadro olfattivo che verte sulla leggerezza aromatica ben chiara di mora di gelso, bacche rosse, ciliegie macerate su levità balsamiche e cenni di tabacco. Sorso strutturato, elegante, austero e di grande corpo. Appagante la lunga persistenza fruttata. Tannini ricchi ma di grande eleganza ed assolutamente non invadenti. Vigne di età fra i 20 ed i 60 anni. Maturazione 48 mesi in botti di rovere
Tipico vino rosso piemontese da uve Nebbiolo di colore rosso rubino carico. All’olfatto apre a richiami di prugne e frutti rossi in confettura, oltre a sentori speziati dolci derivanti dalla maturazione in botti di rovere. Sorso austero, elegante e di grande struttura.
Elegante vino rosso da uve Nebbiolo di colore rubino intenso nel calice. All’olfatto apre a note speziate di cacao, caffè e tabacco, unitamente a sensazioni fruttate mature di sottobosco. Sorso raffinato e corposo, dal finale persistente.
Colore rubino tendente al granato, si afferma per finezza e progressione. Il tono olfattivo è dolce, di frutta rossa matura, viole, ciliegie sotto spirito e spezie. Netti sentori di ciliegia che si alternano a note di liquirizia, caffè e viola. Sorso strutturato ed elegante, morbido, corposo, fresco e finemente tannico. Matura 60 mesi in botti di rovere
Vino rosso di estrema raffinatezza ed eleganza prodotto con sole uve Nebbiolo allevate nel comune di Neive (CN). Corposo, morbido e strutturato al palato, apre al naso ad intense note fruttate e speziate conferite dalla maturazione in legno.
Colore rubino tendente al granato, si afferma per finezza e progressione. Il tono olfattivo è dolce, di frutta rossa matura, viole, ciliegie sotto spirito e spezie. Netti sentori di ciliegia che si alternano a note di liquirizia, caffè e viola. Sorso strutturato ed elegante, morbido, corposo, fresco e finemente tannico. Matura 48-60 mesi in botti di rovere
Elegante vino rosso di colore granato che concede all’olfatto sentori di ribes maturi, caffè, liquirizia e foglie di castagno. All’assaggio è vellutato e morbido, dal finale balsamico e persistente. Matura in legno 18 mesi.
Ottenuto da uve nebbiolo in purezza, questo Barbaresco riflette tutta la tradizione del Piemonte e dei suoi vini d’eccellenza. Dopo la fermentazione in acciaio matura per almeno 18 mesi in botte grande, offrendo un sorso complesso, fresco e minerale, nello stile della denominazione.
Austero, elegante e delicato. Con questi tre aggettivi possiamo descrivere il Barbaresco DOCG della Cantina Castello di Verduno. Note di piccoli frutti rossi, petali di rosa ed erbe officinali si percepiscono al naso ed anticipano un sorso fresco ed avvolgente con tannini presenti ma delicati. Matura 18 mesi in botte grande.
Colore granato intenso. Quadro olfattivo che verte sulla leggerezza aromatica ben chiara di mora di gelso, fiori, agrumi, bacche rosse, ciliegie macerate e cenni di tabacco. Sorso robusto, elegante, austero e di grande corpo. Appagante la lunga persistenza fruttata. Tannini ricchi ma di grande eleganza ed assolutamente non invadenti. Vigne di età media superiore a 60 anni. Maturazione 60 mesi in botti di rovere. Prodotto da viti di età media superiore a 60 anni