Amarone Riserva 'Campo dei Titari' Brunelli 2015
Scheda Tecnica e Descrizione
L’Amarone Riserva Brunelli “Campo del Titari” è un vino veneto avvolgente e carnoso dal colore rubino scuro. Dal calice emergono con garbo finissime sensazioni di viole, fragoline di bosco, succo di cassis, spezie dolci, sandalo, tabacco aromatico e note tostate. L’assaggio è corposo e tornito da una vena sapida molto marcata e da tannini a maglie strette egregiamente estratti. Chiude con note vanigliate e richiami ai legni di maturazione. Matura in barrique di secondo passaggio per 48 mesi (4 anni).
Denominazione: Valpolicella Classico Superiore D.O.C.G.
Uve: 75% Corvina Veronese, 15% Rondinella, 10% Oseleta
Produttore: Brunelli
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Veneto
Zona di produzione: Provincia di Verona, San Pietro in Cariano e Pedemonte di Valpolicella
Altitudine: 450 metri sul livello del mare
Terreno: terreni di origine alluvionale, mediamente calcarei, argillosi e ricchi di scheletro
Vendemmia: Raccolta e selezione manuale delle uve dal 20 Settembre al 25 Ottobre con attenta selezione dei grappoli migliori e giunti a perfetta maturazione.
Vinificazione: Appassimento in fruttaio da fine Settembre per circa 120 giorni, con calo naturale del 35-40% in peso. Grande cura al controllo dell’integrità delle uve e sanità del grappolo nel fruttaio
Pigiatura soffice delle uve appassite in Dicembre/Gennaio solo dopo una ulteriore selezione delle uve. Fermentazione a temperatura controllata e macerazione per 40 giorni.
Affinamento: almeno 48 mesi (4 anni) barrique di secondo passaggio. Segue assemblaggio delle varie barriques ed ulteriore affinamento in bottiglia per 12 mesi.
Gradazione alcolica: 16,5% vol.
Temperatura di Servizio: 16-18° C
Caratteristiche del Brunelli Titari
L’Amarone Campo del Titari è un vino che viene realizzato solo nelle annate migliori ed è adatto ad un lungo invecchiamento. È particolarmente adatto in accompagnamento a piatti importanti e strutturati. È comunque perfetto da bere da solo come vino da meditazione.
Questo Amarone prende il nome dal Cavallo “Titari” della famiglia Brunelli che per anni li ha seguiti nel lavoro delle vigne. Era un cavallo fedele e maestoso a cui è stata dedicata la vigna “Campo del Titari”.
Eleganza e raffinatezza fanno da padrone in questo vino rosso da uve Montepulciano in purezza. All’assaggio si ritrovano setosità, morbidezza ed armonia. Ampi e ricchi sentori fruttati di amarene, prugne e scorza d’arancia accompagnano l’olfatto. Si ritrovano anche note speziate dolci di vaniglia e liquirizia.
Vino rosso marchigiano fermo realizzato unicamente con uve Montepulciano. Eleganza e raffinatezza fanno da padrone in tutto il percorso gusto olfattivo. All’assaggio si rivela morbido, avvolgente e corposo. L’olfatto è accompagnato da intense note di prugne, cassis, pepe nero, tabacco e vaniglia.
Vinificato in acciaio inox con affinamento di 12 mesi in barriques nuove e di primo passaggio, “Fibbio” si abbina con secondi piatti a base di carne rossa, selvaggina e in particolare con i piatti del territorio marchigiano.
Vino rosso di grande importanza e struttura dal colore granato e con profumi centrati su sensazioni di fragoline, ginepro, rabarbaro e tracce balsamiche. Vibrante e inflessibile sui tannini, è caldo, strutturato ed avvolgente. Affina 36 mesi in rovere e 24 mesi in anfore di ceramica.
“Aretè” di Lanari è prodotto solo nelle migliori annate e vinificato in acciaio inox con affinamento di ben 24 mesi in barriques nuove e di primo passaggio. Ottimo con piatti importanti, arrosti, carni rosse e selvaggina.
Raffinato vino rosso piemontese prodotto con uve Nebbiolo usate in purezza. Si presenta di un rosso rubino scuro con riflessi granati, e al naso rivela note intense di ribes, fragola, frutta secca e spezie come di chiodi garofano. Affina 24 mesi in botti di legno, e diversi mesi in bottiglia prima della messa in commercio.
Splendido Amarone Classico dal colore granato intenso. Al naso emergono sentori di frutti di bosco e spezie con note tostate e di tabacco al mentolo. Il sorso è caldo, avvolgente e con un’intrigante trama tannica che accarezza piacevolmente il palato con raffinatezza. Finale persistente.
Vino rosso rubino prodotto con uve Pinot Nero in purezza. All'olfatto offre richiami floreali, di piccoli frutti rossi e spezie. All'assaggio presenta una buona struttura ed un tannino morbido. Chiusura che ripercorre quanto percepito al naso. Affinamento per complessivi 18 mesi in barrique e botti di rovere.
Vino elegante di colore granato intenso prodotto con uve cresciute su vigneti situati tra 100 e 400 metri s.l.m. Al naso emergono note floreali e fruttate di amarene sotto spirito e prugna secca, oltre a sentori speziati. All'assaggio è corposo ed avvolgente. Affinamento in botti di rovere per 36 mesi circa.
Elegante e raffinato, l’Amarone della Valpolicella di Costa Arènte è un vino che emoziona sorso dopo sorso. Perfetto da solo o abbinato a carni rosse, selvaggina e formaggi erborinati.
Emanuele Rolfo propone un rosso solido ed equilibrato, frutto di una lavorazione accurata con affinamento in legno di uve nebbiolo. Si abbina con secondi piatti di carne rossa, selvaggina, formaggi stagionati e arrosti di manzo.
Austero e corposo al palato, questo Rosso del Roero matura in tonneaux da 500 ettolitri per un periodo di circa 24 mesi e affina in bottiglia per altri 12 mesi. Ne risulta un vino morbido e armonico, da abbinare a grandi arrosti, selvaggina e formaggi stagionati. Da provare anche con preparazioni tartufate.