Pigato 'Le Russeghine' Bruna 2019 Riviera Ligure di Ponente DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
‘Le Russeghine’ Bruna è un vino bianco ligure da uve Pigato in purezza. Di colore paglierino con richiami verdognoli, presenta all’olfatto note di agrumi, pesca e richiami balsamici. Il sorso è sapido, pieno e persistente.
Denominazione: Riviera Ligure di Ponente D.O.C.
Uve: 100% Pigato
Produttore: Bruna
Contenuto: 75 cl
Regione: Liguria
Area produttiva: Ranzo Borgo (IM)
Suolo: argilla rossa, ricco di scheletro e minerali
Altitudine: 230 metri s.l.m.
Esposizione: sud-est
Allevamento: guyot
Vendemmia: manuale ultima decade settembre
Vinificazione: pressatura soffice, fermentazione acciaio
Affinamento: acciaio su fecce fini 8 mesi
Gradazione alcolica: 13,5% vol.
Temperatura servizio: 10-12°C
Vinificato in solo acciaio, a temperatura controllata e con lieviti selezionati, il Pigato di Maixei si abbina a piatti di pesce saporiti, crostacei e ricchi antipasti di mare.
Il Pigato della cantina Sancio vinifica in solo acciaio e si abbina con tutta la cucina di mare, formaggi freschi e primi piatti saporiti come trenette al pesto.
Il Vermentino di Maixei vinifica in acciaio e fermenta a temperatura controllata con lieviti selezionati. Matura qualche mese in vasca, quindi è pronto per la messa in bottiglia e per accompagnare svariati piatti di pesce e primi piatti leggeri.
Il Vermentino di Sancio vinifica in acciaio a temperatura controllata e sosta per alcuni mesi in vasche di acciaio inox prima della messa in bottiglia. Ottimo da abbinare a piatti di pesce, crostacei e formaggi freschi.
Elegante e fresco vino bianco ligure di colore paglierino. Realizzato con uve Pigato in purezza, regala all'olfatto un ampio bouquet aromatico. Spazia da richiami fruttati e floreali tipici, a sentori balsamici e dolci di vaniglia. Al palato è secco, sapido e morbido, dal finale ammandorlato.
Un Passito dolce, fresco e sapido, da sorseggiare a fine pasto o per viziarsi dopo una lunga giornata lavorativa. “L’Intraprendente” affina per un periodo di circa 12 mesi in acciaio inox e si sposa con la pasticceria secca e con le crostate.
Il Pinot Grigio di Tenuta Pinni spicca per l’elegante freschezza e la stuzzicante facilità di beva, rivelandosi un prezioso alleato al momento dell’aperitivo.
Fresco e fruttato, dai netti ricordi aromatici, “Ensemblo” di La Source vinifica a temperatura controllata in serbatoi di acciaio, quindi matura sulle fecce fini. Ottimo per accompagnare piatti semplici e delicati, formaggi e caprini freschi.
Vino bianco del Friuli Venezia Giulia che ben esprime le caratteristiche di equilibrio tra struttura ed aromaticità tipiche del vitigno Friulano. Ha colore giallo paglierino ed aromi fruttati e floreali tra cui spicca l’acacia ed il fiore di mandorlo. Il sorso è strutturato, morbido e con un finale piacevolmente persistente.