Nobile di Montepulciano 'Nocio' Boscarelli 2018
Descrizione
Il Nobile di Montepulciano DOCG “Il Nocio” della cantina Boscarelli è un vino rosso di colore rubino luminoso. Ampio ed affascinante l'olfatto, si apre con sentori freschi e mentolati di eucalipto, poi macchia mediterranea ed erbe officinali incontrano le more, i gelsi e le viole appassite. Ricco di percezioni minerali e spezie dolci, regala sensazioni di cannella e legni orientali. Il sorso è appagante con una lunghissima persistenza di entusiasmante progressione e corrispondenza. Prima della messa in commercio affina 18-24 mesi in botti di rovere e circa 12 mesi in bottiglia.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Nobile di Montepulciano D.O.C.G.
- Vitigno: 100% Sangiovese ‘Prugnolo Gentile’
- Produttore: Boscarelli
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Toscana
- Nazione: Italia
- Altitudine: 280-350 metri s.l.m.
- Suolo: sabbioso e argilloso, di origine alluvionale
- Vinificazione: diraspatura, pressatura soffice, 10gg fermentazione con lieviti indigeni in tini rovere
- Affinamento: 18-24 mesi botti rovere, 12 mesi bottiglia
- Gradazione alcolica: 14,5% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Agnello, tagliatelle ai funghi, affettati e salumi, formaggi stagionati, selvaggina, carne al vapore ed alla griglia, stinco di maiale al forno
- Filosofia produttiva: vitigni autoctoni, lieviti indigeni

Di colore rosso rubino luminoso, ha olfatto intenso e complesso che apre con cenni di macchia mediterranea, piccoli frutti rossi e violetta. Poi, note minerali, ferrose, cenni di tabacco scuro ed erbe aromatiche. Piacevole il sorso, di bella corrispondenza e progressione, dal tipico lungo finale. Matura 18-24 mesi in rovere.

Elegante vino rosso di colore rubino compatto. All'olfatto affiorano intense e complesse note di spezie dolci, sensazioni di polvere di caffè, tabacco scuro, macchia mediterranea ed erbe aromatiche. Seguono note di piccoli frutti del sottobosco a bacca nera, viole appassite e netti richiami minerali e balsamici. In bocca è avvolgente, di elegante armonia con una lunga e minerale persistenza. Matura 28-32 mesi in rovere.

Vino rosso di colore rosso rubino luminoso, ha olfatto intenso che apre con frutti a bacca rossa e tipico floreale misti a lievi note vegetali. Coerente il sorso, di buon equilibrio e piacevole persistenza, si fa apprezzare soprattutto per l'armonia degli aromi e per una sorprendente eleganza.

Elegante vino rosso di colore rubino compatto. All'olfatto affiorano intense e complesse note di spezie dolci, sensazioni di polvere di caffè, tabacco scuro, macchia mediterranea ed erbe aromatiche. Seguono note di piccoli frutti del sottobosco a bacca nera, viole appassite e netti richiami minerali e balsamici. In bocca è avvolgente, di elegante armonia con una lunga e minerale persistenza. Matura 28-32 mesi in rovere.

Di colore rosso rubino luminoso, ha olfatto intenso e complesso che apre con cenni di macchia mediterranea, piccoli frutti rossi e violetta. Poi, note minerali, ferrose, cenni di tabacco scuro ed erbe aromatiche. Piacevole il sorso, di bella corrispondenza e progressione, dal tipico lungo finale. Matura 18-24 mesi in rovere.

Vino rosso di colore rosso rubino luminoso, ha olfatto intenso che apre con frutti a bacca rossa e tipico floreale misti a lievi note vegetali. Coerente il sorso, di buon equilibrio e piacevole persistenza, si fa apprezzare soprattutto per l'armonia degli aromi e per una sorprendente eleganza.

Elegante vino rosso rubino carico con riflessi granati, prodotto da uve Sangiovese in purezza. All'olfatto lascia percepire richiami di frutta sotto spirito, sensazioni speziate di cannella, e sentori di terra bagnata. Al palato è avvolgente, caldo ed armonico, dal finale lungo.

Vino di elevata tipicità e massima espressione del suo territorio, che nel calice appare di colore rubino acceso con sfumature granata. Il quadro olfattivo presenta note fruttate di more e ciliegie sotto spirito, oltre a sentori speziati. All'assaggio è elegante, armonico e giustamente tannico, dal finale lungo.

Nobile di Montepulciano equilibrato ed elegante con profumi intensi di piccoli frutti di bosco come more e ribes a cui si aggiungono sensazioni speziate. Sorso equilibrato, fresco e con un tannino equilibrato. Matura 14 mesi in botte grande

Il vino rosso Nobile di Montepulciano Riserva Il Conventino, si presenta dal colore rubino intenso. L’analisi olfattiva esprime profumi di viola, di spezie, di confettura di prugne e ciliegia. Al palato è morbido, avvolgente, piacevolmente fresco e di grande struttura. Affina 30 mesi in botti in rovere di Slavonia e 6 mesi in barrique di secondo e terzo passaggio.

Vino fermo di colore rosso rubino carico, il Nobile di Montepulciano DOCG possiede al naso delicate note floreali, sentori fruttati di sottobosco e richiami balsamici. Il sorso è avvolgente, raffinato, con una piacevole trama tannica. Affinamento in botti di grandi dimensioni e tonneaux per complessivi 24 mesi.

Elegante vino fermo di colore rosso rubino intenso. Al naso emergono note fruttate di sottobosco, richiami floreali e sentori speziati. L'ingresso in bocca è giustamente tannico, armonico ed equilibrato, dal finale persistente. Affina in acciaio inox per 6 mesi, per poi concludersi in bottiglia dopo circa 3 mesi.

Vino rosso elegante, corposo e sapido al palato, che offre al naso intensi richiami fruttati di more, cassis, lamponi e ciliegie, oltre a note speziate.

Vino rosso toscano Biologico e Vegan di colore rubino. Bouquet varietale tipico con aromi di fragole, lamponi, prugne rosse e mirtilli con note di erbe mediterranee come timo e rosmarino. All'assaggio è fruttato con tannini delicati. Sensazioni retroolfattive delicatamente speziate.

Vino rosso Vegan e Biologico di colore rubino cupo e profondo. All'olfatto risulta delicato, intenso, con lievi sentori di mammola. In bocca è pieno, armonico, strutturato e persistente, con tannini eleganti e ben integrati. Vino di grande classe, è perfetto con carni rosse, selvaggina nobile, formaggi stagionati.