Vitigni
Vito Curatolo Arini
13/04/2018La casa vinicola Vito Curatolo Arini si trova a Marsala, estrema punta occidentale della Sicilia e città conosciuta in tutto il mondo per l’omonimo vino liquoroso. L’azienda, che nasce nel 1875, ha possedimenti in buona parte della Sicilia Occidentale e Centrale.
Specializzata nella realizzazione di Marsala e vini liquorosi, la casa vinicola produce anche vini da pasto con un obiettivo sempre vivo in mente: far conoscere il frutto delle migliori uve siciliane.
I vini
I vini da pasto Curatolo Arini indubbiamente esaltano il gusto dei vitigni autoctoni siciliani. I due rossi da uve Nero d’Avola, coltivate nella provincia di Caltanissetta, nel cuore della Sicilia, esaltano la franchezza e la forte personalità tipiche del vitigno. Questo è caratterizzato da forti sfumature acide e una notevole tannicità .
I due bianchi della cantina marsalese sono un Grillo e uno Zibibbo secco. Il primo viene prodotto da uve dell’omonimo vitigno, coltivato esclusivamente nella Sicilia Occidentale. All’olfatto ha decise note di frutti a polpa gialla, mentre al palato risulta minerale, fresco ed equilibrato.
Lo Zibibbo ha una storia particolare. Utilizzato in passato esclusivamente per la produzione di passito - tipico quello di Pantelleria -, è stata riscoperta negli ultimi anni la vinificazione da pasto. Il risultato, quindi, è un vino meno dolce rispetto al passito, ma che esprime allo stesso modo eleganza, rotondità , freschezza e morbidezza, interpretati perfettamente dallo Zibibbo Curatolo Arini.
Il Marsala
Il Marsala è un vino liquoroso dalla storia antica e affascinante. Nasce alla fine del 700 e da quel momento la sua fama si afferma nel panorama mondiale. Di questo vino si ha una distinzione per colore e per invecchiamento in diverse tipologie. In base alla nuance- data dalle uve utilizzate:
- “oro”
- “ambra”
- “rubino”
In base all’invecchiamento si avrà il Marsala:
- “Fine”
- “Superiore”
- “Superiore Riserva”
- “Vergine”
- "Vergine Riserva"
L’azienda Vito Curatolo Arini annovera nella sua produzione un Marsala Superiore Dolce, di un caldo color giallo ambrato, che dona all’olfatto e al palato note di frutta secca, uva passita, mandorle e miele.
Altro fiore all’occhiello della cantina è il Marsala Riserva Storica 1988. Essendo stato vinificato con i frutti della vendemmia dell’88, è un prodotto molto invecchiato che grazie agli anni esprime tutti i suoi aromi al meglio. Dona al palato un gusto pieno, avvolgente e persistente, con forti sentori di mandorla e spezie. Ideale a fine pasto da gustare insieme ai dolci tipici della tradizione siciliana.