Vitigni

Terre da vino: storia e produzione dell'enoteca

di Winepoint Staff 19/07/2017
Terre da vino: storia  e produzione dell'enoteca Terre da vino: storia  e produzione dell'enoteca

Storia Cantina Terre da vino

Terre da vino nasce in una delle terre italiane più sofisticate e raffinate della cultura vinicola internazionale: si tratta del mitico territorio delle langhe piemontesi, una delle più rinomate zone vinicole del mondo. Terre da vino è un’azienda vinicola, baricentro di una produttività con la quale è particolarmente difficile reggere il confronto: i vigneti ricoprono un’area di circa 5000 ettari e i viticoltori che la coltivano sono più di 2500. Una grande produzione di eccellenza. Le langhe piemontesi rappresentano un territorio estremamente ricco e fertile, sul quale Terre da vino ha deciso di dare vita alla propria raffinata produzione. Nella moderna ed elegante Enoteca Wine Shop, fiore all’occhiello dell’azienda Terre da vino, si può vivere l’indimenticabile esperienza di una degustazione attenta e guidata. La selezione di vini è inoltre divinamente affiancata da una serie di prodotti gastronomici tipici del territorio. L’azienda Terre da vino comprende inoltre la prestigiosa Sala delle Barbere o delle Barriques, la Sala dei Nebbioli o della Tradizione, ovviamente la cantina, il reparto di imbottigliamento, l’area stoccaggio e il prestigioso laboratorio interno.

Marchio Vite Colte

Al progetto che ha dato vita al marchio Vite Colte, partecipano 180 viticoltori che coltivano ben 300 ettari di territorio: una parte di detto territorio è in conversione a produzione biologica, nella restante parte viene operata una gestione integrata. Fatto molto curioso, ogni viticoltore dedica solamente una parte della propria proprietà al progetto Vite Colte: detta scelta è dettata dall’esigenza di assicurare al progetto cure speciali e un’attenzione scrupolosa e particolare. Dietro ogni vino del marchio Vite Colte vi sono infatti prima di tutto storie di famiglie e di uomini, ma anche la tecnologia necessaria a valorizzare la qualità dell’uva nel pieno rispetto del patrimonio ambientale. Impianti enologici estremamente moderni e una squadra tecnica composta da professionisti di primordine quali Daniele Eberle e Bruno Cordera. Vite Colte è di fatto l’arte di coltivare, un dialogo costante tra generazioni e storie differenti, accomunate dalla grande passione per la viticoltura. I saperi dei contadini trovano qui il perfetto connubio con la tradizione vinicola tipicamente piemontese e con la ricerca e la conoscenza scientifica. I protocolli della vinifica sono estremamente rigorosi e la vendemmia avviene esclusivamente in data accuratamente prestabilita. Con Vite Colte si sceglie il meglio dunque, il risultato inconfondibile del lavoro e l’abilità di vignaioli eccellenti che mettono il proprio impegno nel lavoro, ma soprattutto la passione e la fatica quotidiana.