Vitigni

Masi: origine e produzione

di Winepoint Staff 18/07/2017
Masi: origine e produzione Masi: origine e produzione

Storia e famiglia dell’agricoltura Masi

Questa è la storia di Masi, la storia della famiglia Boscaini, una delle famiglie simbolo della viticoltura italiana e dei vigneti delle Venezie: il medesimo nome dell’azienda, deriverebbe dal così detto “Vaio dei Masi”, la piccola valle della Valpolicella, acquisita dalla famiglia alla fine del XVIII secolo. Sandro Boscaini si trova oggi a guidare l’azienda nel ruolo di Presidente e Amministratore Delegato, con il prezioso supporto della figlia Alessandra, Responsabile dell’Amministrazione delle Vendite. Vi sono inoltre il supporto del figlio di Sandro, Raffaele, in qualità di Responsabile Marketing e Coordinatore del Gruppo Tecnico Masi, e del fratello Bruno, Responsabile della Produzione. Vi è infine il supporto dell’altro fratello di Sandro, Mario, che seppur impegnato in altra attività, è socio dell’Azienda Masi ed Amministratore. Il contesto culturale nel quale la famiglia Boscaini ha installato la propria produzione, è il territorio delle Venezie, terra di civiltà millenaria. Oggi Masi è presente con i propri vigneti nei migliori segmenti del territorio. Dall’anno 1977 Masi collabora inoltre nella Valpolicella con i Conti Serego Alighieri, diretti discendenti del sommo poeta Dante. Più recente è invece la collaborazione dell’azienda con i Conti Bossi Fedrigotti, che da secoli si occupano della vitivinicoltura con immensa passione sul territorio Trentino. La nobiltà triveneta è dunque di casa presso l’azienda Masi.

Vitigni e produzione

L’azienda Masi riserva particolare attenzione alla selezione dei vigneti e, soprattutto, è impegnata nella salvaguardia delle tecniche autoctone di vitivinicoltura, di tradizione secolare. Masi propone una selezione che consiste in una collezione di vini pregiatissimi ed assolutamente prestigiosi. La Cantina Privata Boscaini rappresenta un grande e straordinario patrimonio di famiglia, in un territorio unico. I “tesori liquidi”, come ama definirli la famiglia Boscaini, sono da conservare con la massima cura e da condividere con le persone che si amano. La grande selezione Masi si compone di Campolongo di Torre, prezioso Amarone Cru, eccellente espressione del territorio; Mazzano, Amarone Cru austero e maestoso, dallo stile unico e riconoscibile; Mezzanella, Cru di Recioto, tipico retrogusto di mandorla e dalla spiccata dolcezza e pienezza; Osar, prodotto dalla complessità sorprendente, particolare colorazione, concentrazione e tannicità. Un distillato eccellente della selezione Masi è la Grappa di Recioto Mezzanella, distillato ambrato, e dalle spiccate note speziate. Prodotta con le vinacce delle uve appassite, Grappa di Recioto Mezzanela viene distillata a vapore diretto, con antico sistema discontinuo in caldaietta. Il nome del distillato deriva dal vigneto di provenienza Vaio Mezzanella in Valpolicella Classica.