WinePoint Magazine: Blog News su Vino ed Enologia
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Spumante cuvée: ci sarà capitato spesso di leggere l’accostamento di questi termini, oppure di sentirli enunciare da esperti. Scoprirne il significato, vuol dire anche conoscere il segreto che rende unici e originali la storia e il gusto dei nostri spumanti preferiti.
Che cos’è una cuvée
Il termine cuvée è utilizzato soprattutto nel campo del Metodo Classico e indica semplicemente la produzione di uno spumante con un assembl...
24/03/2018
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Master in comunicazione d'impresa di Gambero Rosso
Nell’ambito della formazione, Gambero Rosso ha introdotto il nuovo “Master in Comunicazione d’Impresa dell’Enogastronomia Speciale Turismo”, che ha lo scopo di formare nuovi specialisti. Il master prevede l’approfondimento delle competenze necessarie per valorizzare le nuove tecnologie nel settore del marketing e della formazione di impresa in una prospettiva prettamente turistica.
Il master vanta un corpo docenti professionisti, definito advi...
31/12/2017
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L'UniversitĂ degli studi di Scienze gastronomiche
Nel 2003, il fondatore di Slow Food Carlo Petrini, in collaborazione con le Regioni Piemonte ed Emilia Romagna, fonda l’Università di scienze gastronomiche. Questo ente universitario privato, riconosciuto legalmente dallo stato italiano con il Decreto Ministeriale n. 262 del 5 agosto 2004, è un nuovo ateneo dedito alla formazione e alla ricerca nell’agricoltura ecosostenibile e per il mantenimento della biodiversità .
La figura professionale che...
31/12/2017
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Direttamente dalla cittĂ madre Jerez de la Frontera, in Andalusia, lo sherry vanta tradizioni molto antiche oggi rivalutate e a dir poco apprezzate.
Il blend dello sherry
Lo sherry è un vino liquoroso spagnolo prodotto nei pressi della città di Cadice e dello stretto di Gibilterra che si distingue dagli altri vini per il processo di lavorazione. Rispetto ai tempi antichi, quando i Fenici portarono la vite in queste zone, le uve venivano fatte appassire su delle stuoie. Oggigiorno, al contrario...
30/12/2017
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Cos'è l'ampelografia
Dal greco “ampelos” (vite) e “grafia” (descrizione), l’ampelografia è la scienza che descrive e classifica le diverse specie di viti e le varietà differenti di vitigni. Le viti, come qualunque altra famiglia botanica, sono organizzate in base alle origini e al corredo genetico che consentono di originare le caratteristiche tipiche di ogni cultivar (o varietà di vite). A ciascuna cultivar viene dedicata una scheda precisa in cui vengono delineati gli organi principali della ...
30/12/2017
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Sulle etichette di maggiore prestigio è possibile individuare il termine “Cru”. Questa parola francese, ormai presente nel vocabolario vitivinicolo perché difficile da rendere in un’altra lingua (in italiano corrisponde al vocabolo “cresciuto”), indica l’origine del prodotto finito. In particolare, per “Cru” ci si riferisce alle varie zone di provenienza delle uve con cui si ottiene il prodotto contenuto in una data bottiglia.
A seconda della tipologia di vitigno, i Cru possono essere di varia ...
29/12/2017
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Ribolla gialla: un vino bianco che presenta un profumato bouquet floreale e sprigiona un sapore fine, ideale per piatti leggeri e delicati.
Ribolla Gialla "Plus" Spumante Bastianich
La cantina Bastianich, fondata nel 1997, è caratterizzata dalla produzione di vino altamente fedele al proprio territorio, presente nel profumo e nell’aroma di ogni bottiglia. La tenuta Bastianich si estende su una superficie complessiva di 28 ettari, situati in due aree diverse. La prima, più vicina al mare, subis...
29/12/2017
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Spesso le etichette di vini contengono informazioni e sigle impenetrabili ai non addetti al settore. In particolare qui si prenderà in considerazione l’Etichetta dello champagne, come leggerla, decifrare le varie sigle in essa contenute e quali sono le informazioni che deve contenere.
Come riconoscere lo Champagne dall'etichetta
Prima tra tutte le informazioni, è possibile individuare la qualifica del prodotto che viene classificata in base alla natura del produttore.
Molto spesso si trova la...
29/12/2017
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La coltivazione del vitigno
La vespolina, detta anche uvetta, è un vitigno a bacca rossa. La sua maturazione avviene verso la metà del mese di ottobre. Per quanto riguarda l’origine del nome di questo vitigno esistono alcune teorie: la teoria più classica deriva dall’attribuzione di queste uve, come particolarmente apprezzate, appunto dalle vespe. L’attrazione degli insetti deriverebbe dalla dolcezza delle uve della vespolina.
La coltivazione di questo vitigno è tipica della zona dell’alto Pie...
27/12/2017
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L’università degli studi di scienze gastronomiche
L’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, la cui abbreviazione è UNISG, è un’università non statale italiana, che è riconosciuta dal Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca.
L’UNISG venne fondata nell’anno 2004 e la sua sede è a Pollenzo, una frazione del Comune di Bra, nella Provincia di Cuneo. Il 27 gennaio 2003, grazie all’intervento di Carlo Pretini, fondatore di Slow Food, fu costituito il Comitato per l’Univers...
26/12/2017