Marzemino. Vino, Vitigno, storia e caratteristiche

Marzemino. Vino, Vitigno, storia e caratteristiche

Storia e peculiarità del Marzemino, vitigno vigoroso e versatile Le origini e la storia del Marzemino sono ancora oggi motivo di studio e di dibattito tra gli esperti. Risale all'epoca romana la leggenda che lo vedrebbe provenire dall'antico porto commerciale di Merzifon, in Turchia. Da qui sarebbero salpati i guerrieri troiani in cerca di salvezza, portando con sé alcuni tralci del prezioso vitigno a bacca rossa. Altre considerazioni... Continua a leggere →

Bovaleddu: una qualità vinicola onnipresente nei vini sardi

Bovaleddu: una qualità vinicola onnipresente nei vini sardi

Che cos'è il Bovaleddu? Il vino Bovale è un prodotto che proviene dai vitigni delle meravigliose campagne della Sardegna, come suggerisce il nome Bovaleddu, inoltre è anche un ingrediente fondamentale che fa parte della ricetta dei migliori vini di denominazione dell'isola. Il vitigno sardo e le sue uve consentono di ottenere un vino di ottima qualità, molto liquoroso e dal sapore intenso. Il marchio è stato registrato nel 1970 ma la... Continua a leggere →

Il vino Bovale Sardo è la vera eccellenza del sapore della Sardegna

Il vino Bovale Sardo è la vera eccellenza del sapore della Sardegna

Che cos'è il vino Bovale Sardo? Se sei alla ricerca di un ottimo vino rosso rubino, molto corposo e alcolico dal sapore forte e i colore denso, allora nel Bovale Sardo troverai la pace e il sapore ideali per le tue papille gustative. La nuova aria di innovazione tecnologica ha condotto la Sardegna allo sviluppo di vere e proprie vigne autoctone capaci di mettere sul mercato mondiale i sapori della propria terra e di condurli tra le eccellenze... Continua a leggere →

Nero d’Avola: tutte le informazioni su uve e vino

Nero d’Avola: tutte le informazioni su uve e vino

Il nero d’Avola è uno dei vini siciliani più conosciuti e di maggiore fortuna. Nasce da uve coltivate in Sicilia, nella zona di Avola, ma non solo, ed è un’ottima scelta tra i vini da pasto e da aperitivo. Uve nero d’Avola Il nero d’Avola è un vitigno siciliano autoctono, cioè nato e coltivato a tutt’oggi nella stessa area di provenienza; anche se utilizzato in passato più spesso come vino da taglio, ovvero come vino secondario... Continua a leggere →

Bouquet Nouveau

Bouquet Nouveau

Il Bouquet Nouveau è una tipologia di vino rosso, ottenuto da uve Bouquet una tipica varietà bulgara autoctona mischiata con l’uva del Pinot Nero. Il vino viene prodotto secondo una tecnologia francese chiamata Beaujolais Nouveau, ovvero la macerazione carbonica. La macerazione carbonica utilizzata è una tecnica di vinificazione, utilizzata per produrre il vino novello. E’ un vino biologico, prodotto infatti con prodotti controllati e... Continua a leggere →

Bonarda Piemonte: un vino unico dal sapore piemontese. Come capire qual è l'originale

Bonarda Piemonte: un vino unico dal sapore piemontese. Come capire qual è l'originale

Quel sapore particolare della geologia piemontese: Bonarda Piemonte Adori i vini antichi che hanno una lunghissima tradizione secolare alle spalle? Il vino Bonarda Piemonte è una qualità esclusiva presente nella zona già verso fine del 1700, secolo in cui iniziava a riscuotere successo e ad essere apprezzato per le sue particolari caratteristiche di sapore e morbidezza. I suoi vitigni sono molto esigenti per quanto riguarda le condizioni... Continua a leggere →

Le varie tipologie di Bonarda: un vino che incanta e si lascia bere

Le varie tipologie di Bonarda: un vino che incanta e si lascia bere

Le diverse tipologie di Bonarda Sedersi a tavola e gustare un buon vino è un piacere unico che per gli amanti dei prodotti tipici con taratura naturale, è molto spesso irrinunciabile. Se ami il buon vino italiano e ti stai dedicando alla scoperta dei prodotti vinicoli del nord Italia, non puoi tralasciare di prendere in considerazione i diversi tipi di Bonarda, un vino tipico della zona molto gustoso che presenta aromi naturali ed è... Continua a leggere →

Barbera: proprietà organolettiche e abbinamenti

Barbera: proprietà organolettiche e abbinamenti

Il Barbera è un prodotto vinicolo coltivato principalmente in Piemonte, Emilia Romagna e Lombardia soprattutto nell’area dell’Oltrepò Pavese. Le uva Barbera vengono infatti lavorate in maniera differente a seconda della regione di provenienza, dando luogo a prodotti finiti anche molto diversi: potrete quindi degustare Barbera frizzanti e dal sapore fruttato, ma anche fermi o corposi. A prescindere dalla tipologia, la temperatura ideale... Continua a leggere →

Barbera, il vino piemontese per eccellenza

Barbera, il vino piemontese per eccellenza

La Barbera è un vitigno autoctono a bacca rossa che dà il nome al famoso vino del Piemonte. La pianta sembra meno antica del moscato, del grignolino e del nebbiolo, altri vitigni tipici di questa regione, però è la più diffusa. La sua espansione è stata costante ed è molto coltivata nelle zone di Alba, Asti, Alessandria e dell’Oltrepò Pavese. La Barbera gode del riconoscimento DOC per il vino Barbera d’Asti e quello d’Alba o... Continua a leggere →

Amarone, il pregiato vino passito di Verona

Amarone, il pregiato vino passito di Verona

L’Amarone è il più pregiato dei vini veronesi e uno dei più importanti rossi italiani. Si caratterizza per un colore rosso scuro che invecchiando tende al granato. Profuma di frutta passita, spezie e tabacco. Il sapore è secco, complesso, caldo, pieno e vigoroso. L’Amarone ha una personalità forte e una grande longevità: può arrivare ai 20 anni di conservazione. La commercializzazione è abbastanza recente e risale al secondo... Continua a leggere →

Articoli successivi »