WinePoint Magazine: Blog News su Vino ed Enologia
Vini Rossi
Storia e peculiaritĂ del Marzemino, vitigno vigoroso e versatile
Le origini e la storia del Marzemino sono ancora oggi motivo di studio e di dibattito tra gli esperti. Risale all'epoca romana la leggenda che lo vedrebbe provenire dall'antico porto commerciale di Merzifon, in Turchia. Da qui sarebbero salpati i guerrieri troiani in cerca di salvezza, portando con sé alcuni tralci del prezioso vitigno a bacca rossa. Altre considerazioni sull'etimologia del nome Marzemino non offrono spunti risolu...
17/07/2019
Vini Rossi
Che cos'è il Bovaleddu?
Il vino Bovale è un prodotto che proviene dai vitigni delle meravigliose campagne della Sardegna, come suggerisce il nome Bovaleddu, inoltre è anche un ingrediente fondamentale che fa parte della ricetta dei migliori vini di denominazione dell'isola. Il vitigno sardo e le sue uve consentono di ottenere un vino di ottima qualità , molto liquoroso e dal sapore intenso. Il marchio è stato registrato nel 1970 ma la qualità di questo tipo di uva è presente sin dai tempi della ...
27/03/2018
Vini Rossi
La Sardegna è una delle regioni italiane più ricche di biodiversità e anche nel campo della vite non fa eccezione. Sono molte le uve autoctone coltivate sull’isola e tra queste una delle più interessanti è il bovale. In realtà dovremmo parlare di due vitigni: il bovale sardo e il bovale grande, che dal punto di vista genetico sono a tutti gli effetti due varietà diverse. Le origini di entrambi restano sconosciute, ma mentre il bovale sardo è coltivato in quasi tutta la Sardegna e rientra nei dis...
26/03/2018
Vini Rossi
Il nero d’Avola è uno dei vini siciliani più conosciuti e di maggiore fortuna. Nasce da uve coltivate in Sicilia, nella zona di Avola, ma non solo, ed è un’ottima scelta tra i vini da pasto e da aperitivo.
Uve nero d’Avola
Il nero d’Avola è un vitigno siciliano autoctono, cioè nato e coltivato a tutt’oggi nella stessa area di provenienza; anche se utilizzato in passato più spesso come vino da taglio, ovvero come vino secondario nella produzione dei blend, vini realizzati con vitigni diversi, h...
23/03/2018
Vini Rossi
Il Bouquet Nouveau è una tipologia di vino rosso, ottenuto da uve Bouquet una tipica varietà bulgara autoctona mischiata con l’uva del Pinot Nero.
Il vino viene prodotto secondo una tecnologia francese chiamata Beaujolais Nouveau, ovvero la macerazione carbonica.
La macerazione carbonica utilizzata è una tecnica di vinificazione, utilizzata per produrre il vino novello.
E’ un vino biologico, prodotto infatti con prodotti controllati e certificati.
Il costo del vino è intorno alle 10 euro per...
22/03/2018
Vini Rossi
Quel sapore particolare della geologia piemontese: Bonarda Piemonte
Adori i vini antichi che hanno una lunghissima tradizione secolare alle spalle? Il vino Bonarda Piemonte è una qualità esclusiva presente nella zona già verso fine del 1700, secolo in cui iniziava a riscuotere successo e ad essere apprezzato per le sue particolari caratteristiche di sapore e morbidezza. I suoi vitigni sono molto esigenti per quanto riguarda le condizioni climatiche e territoriali, solo la particolare geologia d...
20/03/2018
Vini Rossi
Le diverse tipologie di Bonarda
Sedersi a tavola e gustare un buon vino è un piacere unico che per gli amanti dei prodotti tipici con taratura naturale, è molto spesso irrinunciabile. Se ami il buon vino italiano e ti stai dedicando alla scoperta dei prodotti vinicoli del nord Italia, non puoi tralasciare di prendere in considerazione i diversi tipi di Bonarda, un vino tipico della zona molto gustoso che presenta aromi naturali ed è conosciuto e rinomato anche a livello internazionale. Il Bonar...
19/03/2018
Vini Rossi
Il Barbera è un prodotto vinicolo coltivato principalmente in Piemonte, Emilia Romagna e Lombardia soprattutto nell’area dell’Oltrepò Pavese.
Le uva Barbera vengono infatti lavorate in maniera differente a seconda della regione di provenienza, dando luogo a prodotti finiti anche molto diversi: potrete quindi degustare Barbera frizzanti e dal sapore fruttato, ma anche fermi o corposi.
A prescindere dalla tipologia, la temperatura ideale alla quale deve essere servito questo vino - possibilmente...
16/03/2018
Vini Rossi
La Barbera è un vitigno autoctono a bacca rossa che dà il nome al famoso vino del Piemonte. La pianta sembra meno antica del moscato, del grignolino e del nebbiolo, altri vitigni tipici di questa regione, però è la più diffusa. La sua espansione è stata costante ed è molto coltivata nelle zone di Alba, Asti, Alessandria e dell’Oltrepò Pavese. La Barbera gode del riconoscimento DOC per il vino Barbera d’Asti e quello d’Alba o Canavese. Si tratta di un vino di classe, molto apprezzato in Italia e ...
16/03/2018
Vini Rossi
L’Amarone è il più pregiato dei vini veronesi e uno dei più importanti rossi italiani. Si caratterizza per un colore rosso scuro che invecchiando tende al granato. Profuma di frutta passita, spezie e tabacco. Il sapore è secco, complesso, caldo, pieno e vigoroso. L’Amarone ha una personalità forte e una grande longevità : può arrivare ai 20 anni di conservazione. La commercializzazione è abbastanza recente e risale al secondo dopoguerra, precisamente al 1953. Pochi anni dopo, nel 1968, l’Amarone ...
12/03/2018