Curiosità sul vino

Uva: l'acino dalla forma alle sostanze aromatiche

Uva: l'acino dalla forma alle sostanze aromatiche

L’acino di uva è la componente principale e indispensabile per la produzione del vino. A seguito della raccolta, esso viene infatti separato dalle altre parti del raspo (o grappolo) per la vinificazione. In questo articolo affronteremo più da vicino gli aspetti che riguardano l’acino di uva, in modo da comprendere anche il motivo per cui è così importante. Le parti dell'acino L’acino di uva rappresenta la singola parte del raspo e si... Continua a leggere →

Alcoli: i composti organici delle bevande alcoliche

Alcoli: i composti organici delle bevande alcoliche

Gli alcoli sono dei composti organici derivanti dagli idrocarburi. L’alcol etilico, o etanolo, è la forma più nota di alcol e rappresenta l’elemento psicoattivo più comune presente nelle bevande alcoliche. Questo termine viene tuttavia utilizzato anche per indicare, in larga misura, le bevande alcoliche in generale. Vediamo più da vicino di cosa si tratta. Cosa sono gli alcoli L’etanolo, la molecola di cui abbiamo appena accennato... Continua a leggere →

James Suckling: chi è e quale stile ha?

James Suckling: chi è e quale stile ha?

Chi è James Suckling James Suckling è un critico enologico americano considerato tra i più autorevoli ed influenti al mondo. La sua passione per il vino nacque grazie al padre, il quale, avendo una predilezione per il buon vino, glielo fece assaggiare già in tenera età. Il suo primo impiego inerente l’enologia risale al 1981 quando, terminato il master in giornalismo, entrò a far parte della neonata rivista Wine Spectator in qualità... Continua a leggere →

Sassicaia: cosa significa il termine enologico Sassicaia?

Sassicaia: cosa significa il termine enologico Sassicaia?

Cosa significa Sassicaia Il Bolgheri Sassicaia è un vino Doc, la cui produzione è solamente consentita in una particolare zona specifica del comune di Castagneto Carducci. Questo vino è prodotto con l’80% di Cabernet Sauvignon. Il Bolgheri Sassicaia è uno dei vini italiani più costosi e sicuramente uno dei più pregiati. Esso è prodotto esclusivamente dall’azienda Tenuta San Guido, che possiede tutti i vigneti, all’interno... Continua a leggere →

Luca Maroni: il degustatore di vini per eccellenza

Luca Maroni: il degustatore di vini per eccellenza

Luca Maroni è il simbolo di come la passione per l’enologia sia traducibile in diversi ambiti dello scibile umano, una disciplina a cavallo tra scienza e arte. Chi è Luca Maroni Luca Maroni è un’importante e singolare figura nel mondo dell’enologia italiana. Degustatore solitario ed inventore di un metodo di degustazione. Grande teorico del vino-frutto, Luca Maroni è anche un consulente della provincia di Grossetto per la produzione... Continua a leggere →

Vino in cantina: il prosecco da sogno di Bosco del merlo

Vino in cantina: il prosecco da sogno di Bosco del merlo

La cantina Bosco del merlo nasce nell’omonima zona compresa tra la via Annia e la via Postumia ricoperte da fitte foreste di rovere in quell’area che oggigiorno si trova a cavallo fra il Veneto e il Friuli Venezia Giulia. Questo tipo di terroir gode di un microclima perfetto per la coltivazione delle uve che sono sottoposte a considerevoli sbalzi termici i quali contribuiscono alla produzione di un vino ricco di profumi e aromi. Prosecco... Continua a leggere →

Il vino e la cantina: le raffinate armonie di Elena Walch

Il vino e la cantina: le raffinate armonie di Elena Walch

Elena Walch, un architetto con la passione per la viticoltura Elena Walch è un architetto professionista che, da sempre, ha avuto una forte passione verso il settore vitivinicolo tanto da farlo diventare un vero e proprio mestiere. Grazie alla sua visione innovativa e al forte legame con il territorio, Elena Walch ha saputo coniugare le particolarità del suo terroir in vini apprezzati in tutto il mondo per il loro carattere e personalità,... Continua a leggere →

Cantina per il vino: l’azienda Zyme come sinonimo di simbiosi

Cantina per il vino: l’azienda Zyme come sinonimo di simbiosi

Il nome Zyme deriva dal greco antico e significa lievito. Ciò è di fondamentale importanza per l’enologia. Si tratta di un elemento simbolico che richiama la naturalità. Il logo aziendale è rappresentato da una foglia di vite, in cui è iscritto un pentagono. La figura è il simbolo dei cinque elementi della produzione del vino, ovvero uomo, vite, terra, sole e acqua. Celestino Gaspari e Zyme hanno l’obiettivo di instaurare un nuovo... Continua a leggere →

Cantina per il vino: la tradizione della famiglia Pieropan

Cantina per il vino: la tradizione della famiglia Pieropan

La cantina per il vino nel Veneto del XIX secolo Il Veneto, in particolare il Soave, è una delle zone vinicole più importanti del nostro Paese. Il passaggio del Soave è caratterizzato dalla uve bianche che ricoprono l’area collinare tra l’Adige a Ovest e il torrente Alpone ad Est. Soave sorge ai piedi dei Monti Lessini ed è una bellissima cittadina medievale, dominata dal castello e completamente circondata dalle mura alla Ghibellina.... Continua a leggere →

Gambero rosso 2011: Bastianich e il vino Vespa Venezia Giulia

Gambero rosso 2011: Bastianich e il vino Vespa Venezia Giulia

La cantina Bastianich, fondata nel 1997, è caratterizzata dalla produzione di vino altamente fedele al proprio territorio, presente nel profumo e nell’aroma di ogni bottiglia. In particolare, sebbene le caratteristiche territoriali siano simili, la cantina Bastianich ha una tenuta che si estende su una superficie complessiva di 28 ettari, situati in due aree diverse. La prima, più vicina al mare, subisce l’influenza di correnti miti e... Continua a leggere →

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