Scopri tutti i Vini Premiati con i 3 Bicchieri del Gambero Rosso

Quale è il vino di Monaco, o per essere più precisi, quello di Monte Carlo?

Quale è il vino di Monaco, o per essere più precisi, quello di Monte Carlo?

Riporto di seguito un bell’articolo sui vini più apprezzati nel principato di Monaco. L’articolo è stato pubblicato nel Novembre 2015 su “l’Editoriale. Periodico di cultura, arte e società per gli Italiani del Principato di Monaco”. Possiamo leggere tante curiosità sulla storia del Principato ed una bella analisi sui vini più apprezzati e sulla diffusione dei vini italiani a Monte Carlo.  Quale è il vino di Monaco, o per... Continua a leggere →

La tradizione di stappare lo Champagne ... ed annaffiare il pubblico sul podio della Formula 1

La tradizione di stappare lo Champagne ... ed annaffiare il pubblico sul podio della Formula 1

Perché i vincitori delle gare di velocità su ruote festeggiano la conquista del podio stappando bottiglie di Champagne e “annaffiando” il pubblico, oltre che se stessi? Questa tradizione ha una storia affascinante: tutto comincia nel 1950 quando il leggendario pilota argentino Juan Manuel Fangio (1911-1995) ricevette una Jéroboam (ovvero una doppia Magnum - 3 litri) di Champagne Moët & Chandon, come premio per la sua vittoria a... Continua a leggere →

Tutti i prodotti della cantina Bastianich

Tutti i prodotti della cantina Bastianich

L’azienda vinicola Bastianich si trova sui Colli orientali del Friuli. La cantina, fondata nel 1997, vuole essere un esempio di valorizzazione e sostegno della tradizione friulana. Scopriamo i suoi prodotti di punta. Vini orsone Bastianich Orsone, dal nome del ristorante di Joe e Lidia Bastianich, è una delle linee di vini della cantina. I prodotti della linea sono quattro bianchi e un rosso. Il Friulano è un vino che nasce dall’omonimo... Continua a leggere →

Qualche curiosità sul recioto e sulla sua origine

Qualche curiosità sul recioto e sulla sua origine

Intorno al 1500 -1600 i bevitori di vino prediligevano soprattutto i vini sciropposi ed amavano bere "dolce". Solo nella Repubblica di Venezia si amava il vino secco (allora definito “amaro”) e non dolce. Come mai proprio nella Repubblica di Venezia, che non amava particolarmente i vini dolci, si è sviluppata la tecnica dell'appassimento delle uve che ci ha donato il meraviglioso vino dolce Recioto e la sua versione secca... Continua a leggere →

Esame da Sommelier: cosa studiare davvero

Esame da Sommelier: cosa studiare davvero

Quali sono le domande più frequenti ad un esame per Sommelier? Molti appassionati, dopo svariate visite alle cantine, dopo bottiglie e bottiglie stappate, decidono di avvicinarsi al mondo della sommellerie in maniera più organica e professionale. AIS e FISAR sono le più antiche associazioni di Sommelier in Italia, da una cinquantina d’anni formano Sommelier. Se molti iscritti ai corsi sono professionisti, camerieri, commercianti,... Continua a leggere →

Vino blu: che cos’è, come e dove viene prodotto il Gik

Vino blu: che cos’è, come e dove viene prodotto il Gik

Che cos’è il vino blu Il Gik viene definito il nettare degli Dei ed è una bevanda che sta avendo un notevole successo sulle nostre tavole. L’evoluzione di questo prodotto è il risultato di fattori differenti, che determinano la qualità del vino blu, l’intensità e il suo colore. Le uve selezionate e i vitigni, combinati ai sistemi di vinificazione, contribuiscono a creare un vino di ottima qualità. Per prima cosa, notando il colore... Continua a leggere →

Vinitaly: concorso internazionale per il packaging del vino

Vinitaly: concorso internazionale per il packaging del vino

L'international packaging competition Il Veronafiere organizza ogni anno nella città di Romeo e Giulietta il Vinitaly, un importante appuntamento che coinvolge tutti i produttori di vini, distillati, liquori e olio di oliva per ammirare e premiare i migliori abbigliaggi delle bottiglie. Oltre alla qualità del prodotto in sé, infatti, è fondamentale riconoscere lo sforzo e l’impegno che le imprese mettono per migliorare l’immagine dei... Continua a leggere →

Cognac: cosa abbinare al famoso liqueur au Cognac Mandarine

Cognac: cosa abbinare al famoso liqueur au Cognac Mandarine

Francois Peyrot Liqueur au Cognac Mandarine Francois Peyrot Liqueur au Cognac Mandarine combina con una grande sapienza, tradizione ed eleganza quelli che sono gli aromi classici del cognac, con i caratteri fruttati e tipici del mandarino. Questo è certamente un distillato dal sapore unico e inconfondibile. Un prodotto eccellente della proprietà Peyrot, situata nel cuore della Ier Cru de Cognac, caratterizzata dalla denominazione controllata... Continua a leggere →

Come riconoscere lo champagne dall’etichetta

Come riconoscere lo champagne dall’etichetta

Coltivazione dello Champagne Lo Champagne è un vino a denominazione d’origine controllata. Potranno fregiarsi di questo nome solamente i vini prodotti con la coltivazione e la vinificazione di uve provenienti dalla zona delimitata dalla denominazione d’origine. Questo uve sono vinificate seguendo il metodo Champenois. Questo metodo di produzione è disciplinato da regole e norme specifiche: le norme sono stabilite dal Decreto che riguarda... Continua a leggere →

Brandy: il nome dell'acquavite distillata dal vino

Brandy: il nome dell'acquavite distillata dal vino

Cos'è il brandy Il brandy deriva dal termine olandese “brandewijn”, tradotto in inglese con “brandywine”, di cui utilizziamo l’espressione abbreviata. Questa parola significa letteralmente “vino bruciato”, in quanto per brandy si intende ogni liquore prodotto con qualunque componente del frutto, che va dalla polpa al succo, senza tralasciare la buccia. Il brandy è, di fatto, un prodotto distillato del vino. Il brandy italiano... Continua a leggere →

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