Luca Maroni: il degustatore di vini per eccellenza

Luca Maroni: il degustatore di vini per eccellenza

Luca Maroni è il simbolo di come la passione per l’enologia sia traducibile in diversi ambiti dello scibile umano, una disciplina a cavallo tra scienza e arte. Chi è Luca Maroni Luca Maroni è un’importante e singolare figura nel mondo dell’enologia italiana. Degustatore solitario ed inventore di un metodo di degustazione. Grande teorico del vino-frutto, Luca Maroni è anche un consulente della provincia di Grossetto per la produzione... Continua a leggere →

Vino in cantina: il prosecco da sogno di Bosco del merlo

Vino in cantina: il prosecco da sogno di Bosco del merlo

La cantina Bosco del merlo nasce nell’omonima zona compresa tra la via Annia e la via Postumia ricoperte da fitte foreste di rovere in quell’area che oggigiorno si trova a cavallo fra il Veneto e il Friuli Venezia Giulia. Questo tipo di terroir gode di un microclima perfetto per la coltivazione delle uve che sono sottoposte a considerevoli sbalzi termici i quali contribuiscono alla produzione di un vino ricco di profumi e aromi. Prosecco... Continua a leggere →

Il vino e la cantina: le raffinate armonie di Elena Walch

Il vino e la cantina: le raffinate armonie di Elena Walch

Elena Walch, un architetto con la passione per la viticoltura Elena Walch è un architetto professionista che, da sempre, ha avuto una forte passione verso il settore vitivinicolo tanto da farlo diventare un vero e proprio mestiere. Grazie alla sua visione innovativa e al forte legame con il territorio, Elena Walch ha saputo coniugare le particolarità del suo terroir in vini apprezzati in tutto il mondo per il loro carattere e personalità,... Continua a leggere →

Cantina per il vino: l’azienda Zyme come sinonimo di simbiosi

Cantina per il vino: l’azienda Zyme come sinonimo di simbiosi

Il nome Zyme deriva dal greco antico e significa lievito. Ciò è di fondamentale importanza per l’enologia. Si tratta di un elemento simbolico che richiama la naturalità. Il logo aziendale è rappresentato da una foglia di vite, in cui è iscritto un pentagono. La figura è il simbolo dei cinque elementi della produzione del vino, ovvero uomo, vite, terra, sole e acqua. Celestino Gaspari e Zyme hanno l’obiettivo di instaurare un nuovo... Continua a leggere →

Cantina per il vino: la tradizione della famiglia Pieropan

Cantina per il vino: la tradizione della famiglia Pieropan

La cantina per il vino nel Veneto del XIX secolo Il Veneto, in particolare il Soave, è una delle zone vinicole più importanti del nostro Paese. Il passaggio del Soave è caratterizzato dalla uve bianche che ricoprono l’area collinare tra l’Adige a Ovest e il torrente Alpone ad Est. Soave sorge ai piedi dei Monti Lessini ed è una bellissima cittadina medievale, dominata dal castello e completamente circondata dalle mura alla Ghibellina.... Continua a leggere →

Gambero rosso 2011: Bastianich e il vino Vespa Venezia Giulia

Gambero rosso 2011: Bastianich e il vino Vespa Venezia Giulia

La cantina Bastianich, fondata nel 1997, è caratterizzata dalla produzione di vino altamente fedele al proprio territorio, presente nel profumo e nell’aroma di ogni bottiglia. In particolare, sebbene le caratteristiche territoriali siano simili, la cantina Bastianich ha una tenuta che si estende su una superficie complessiva di 28 ettari, situati in due aree diverse. La prima, più vicina al mare, subisce l’influenza di correnti miti e... Continua a leggere →

Vino low cost: pro e contro

Vino low cost: pro e contro

A chi fa male il vino low cost? Ai giorni nostri si parla molto di prezzo dei vini e dei vini low cost. Per i produttori italiani gli obiettivi sono sicuramente quelli di colmare il gap di prezzo che separa il vino francese da quello italiano. Negli anni 70, ad esempio, la qualità dei vini italiani era talmente elevata da suscitare l’interesse e riscuotere un clamoroso successo negli Stati Uniti. Sicuramente i vini low cost che propongono... Continua a leggere →

Gambero Rosso 2011: alla scoperta del Poggiassai Toscana

Gambero Rosso 2011: alla scoperta del Poggiassai Toscana

La Toscana è, da tempi molto antichi, una delle terre italiane che vanta le condizioni più favorevoli per la coltivazione dell’uva e la produzione del vino di ottima qualità. La 24° edizione del Gambero Rosso, tenutasi nel 2011, ha premiato con “Tre Bicchieri” il Poggiassai della cantina Poggio Bonelli come uno dei migliori vini italiani. La tipicità dei componenti del Poggiassai Rosso 2011 secondo il Gambero Rosso L’assegnazione... Continua a leggere →

Slow Wine: Costruire la memoria storica del vino italiano

Slow Wine: Costruire la memoria storica del vino italiano

Slow Wine e il progetto della banca del vino L’anno è il 2001, il nostro uomo risponde al nome di Bruno Petrini. Ecco che la sua idea diventa non solo realtà ma si consolida come una delle più belle nel panorama italiano, sotto il patrocinio e la benedizione di Slow Food e del braccio destro Slow Wine. La società cooperativa si propone di ritirare, stoccare e mettere a disposizione di associati e non la migliore selezione di vini... Continua a leggere →

Slow Food: valore al cibo e rispetto per persone e ambiente

Slow Food: valore al cibo e rispetto per persone e ambiente

Cosa vuol dire Slow Food Tradotto dall’inglese la sigla sta letteralmente per ‘mangiare lentamente’: ecco la risposta forte che si vuol dare, quella sorta di messaggio in netta controtendenza con la velocità del mondo attuale, dove il fast food è diventato una regola di vita assoluta. Si tratta di un’associazione nata in Italia che vuole diffondere la cultura del buon mangiare nel rispetto prima di tutto del gusto, ma poi anche delle... Continua a leggere →

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