Articoli del Sommelier Valerio Sisti

Pesce e vino rosso. Sfatiamo un'antica leggenda

Pesce e vino rosso. Sfatiamo un'antica leggenda

Chiunque, dal principiante al sommelier esperto, generalmente abbina un vino rosso alla carne ed un bianco al pesce. Questo parallelo è poi sempre vero? Va rispettato come un dogma religioso oppure esistono delle eccezioni? Ecco qui di seguito esempi e suggerimento per un abbinamento eretico e godereccio. Vino rosso e pesce, analizziamo e smontiamo uno dei cardini del comune sentire in tema di abbinamenti. Diciamo subito infatti che si può,... Continua a leggere →

Il Vino e le fasi lunari

Il Vino e le fasi lunari

Spesso, dalle fonti più variegate, giungono opinioni e congetture sull’influenza delle fasi lunari per l’imbottigliamento del vino. Se si imbottiglia con luna calante o con luna crescente il vino risulterà frizzante piuttosto che fermo. Frizzante o fermo si crede altrettanto spesso che sia questione di uva, inteso come varietà della pianta: la Malvasia è frizzante, il Pinot nero no. Parimenti si crede che dolce o secco sia dipendente... Continua a leggere →

Rosato: ecco il vino per aperitivo e cena

Rosato: ecco il vino per aperitivo e cena

Per i francesi è il rosé, prodotto da sempre, specialmente in Costa Azzurra e nel sud-est in generale, per noi italiani è il rosato, tipologia di vino che mai ha davvero raggiunto gli allori che meriterebbe. In realtà la vinificazione in rosa apre la strada a tanti possibili risultati finali, dai quali il vignaiolo è il principale interprete e responsabile. Se difatti la vinificazione di uve rosse richiede il completo contatto delle... Continua a leggere →

Cru: tre lettere che fanno il mito

Cru: tre lettere che fanno il mito

Alcuni termini tecnici del mondo del vino trasmettono un senso di prestigio, di ricercatezze ed unicità. È il caso di cru, parola francese di antica origine, che si scrive senza accento a si pronuncia di conseguenza senza enfatizzare la u finale. Cru è maschile, pertanto si dice “il” cru ed ha un significato che ormai è universale, tanto da renderla parola di uso comune anche in italiano e spesso associata ai nostri vini, piuttosto... Continua a leggere →

Cibo Giapponese, Vino Italiano

Cibo Giapponese, Vino Italiano

Il Giappone è un luogo stupendo, è all’estremo oriente eppure è occidentale, ma un occidente diverso da quello che intendiamo e siamo abituati a conoscere noi europei. Per prima cosa il Giappone è fusione di epoche e tradizioni; nella terra del sol levante convivono armonicamente le tradizioni più antiche e le più moderne tecnologie, dalle piazze brulicanti di gente ed insegne luminose ai piccoli templi semplici ed antichi, dove si... Continua a leggere →

Tipicità e degustazione alla cieca

Tipicità e degustazione alla cieca

Cosa rende un vino tipico? Spiegarlo non è così semplice, ma ci proveremo lo stesso. Un vitigno, qualunque vitigno, ha delle caratteristiche peculiari tipiche, ad esso riconducibili e che a volte lo rendono riconoscibile. Un Syrah per esempio: è scuro di colore, la sua tonalità si spinge al violaceo e le note olfattive sono spesso dominate dal pepe nero, insieme magari ad un misto di piccoli frutti di bosco. Queste caratteristiche fanno... Continua a leggere →

La Cantinetta personale ai tempi del Covid

La Cantinetta personale ai tempi del Covid

Lo spettro di un nuovo lockdown incombe e questo terribile periodo purtroppo prosegue. Stanno cambiando o sono già cambiate alcune delle nostre abitudini più quotidiane, una di queste è legata al consumo di vino ed al mondo che amiamo. Se difatti tutta la filiera ha subito il contraccolpo della pandemia, anche il consumo personale è cambiato: beviamo meno vino in locali pubblici e compensiamo questa mancanza con un consumo casalingo... Continua a leggere →

Coravin, decanter, termometro, aeratore ... quando il Sommelier casalingo diventa più professionale

Coravin, decanter, termometro, aeratore ... quando il Sommelier casalingo diventa più professionale

Il Sommelier è sempre più evoluto e anche in versione casalinga non si fa mancare una serie di strumenti che fanno sembrare la tavola a un’officina meccanica. Ecco dunque apparire nelle nostre casa termometri, cavatappi a pressione, cavatappi a lamelle, Coravin, pinze togli truccioli, ossigenatori e via di questo passo. Vediamone qualcuno nel dettaglio. Il Coravin è quello strumento a pressione di gas argon che si usa per estrarre un... Continua a leggere →

Gli strumenti del Sommelier casalingo

Gli strumenti del Sommelier casalingo

Come tutte le professioni anche quella del Sommelier prevede l’utilizzo di strumenti professionali dedicati. Che poi il Sommelier sia in realtà un geometra che si cimenta nell’apertura e nel servizio solo per commensali amici e fra le riservate mura domestiche non è una buona scusa per non possedere quel minimo di strumentazione necessaria ad un servizio decente. Eccone una parte che ciascun amante del vino dovrebbe possedere. Per prima... Continua a leggere →

Parliamo di Vini Rossi Frizzanti: il Lambrusco

Parliamo di Vini Rossi Frizzanti: il Lambrusco

Negli ultimi dieci o quindici anni si è assistito ad una vera rinascita dei vini rossi frizzanti. Dal basso Piemonte astigiano, passando per l’Oltrepò pavese, fino a Piacenza, Parma e Modena è di casa il rosso con le bollicine. Un variegato lembo d’Italia, attraversato da un profondo fil rouge enologico che lega a sé ben otto Provincie di tre Regioni diverse. Si parte dalle Barbera frizzanti dell’astigiano, del Monferrato e del... Continua a leggere →

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