Articoli del Sommelier Valerio Sisti

Aperitivo con le bolle

Aperitivo con le bolle

In questo breve pezzo cercheremo di capire come scegliere il nostro vino per un aperitivo perfetto. In particolare, ci concentreremo sulle bollicine, ovvero Champagne o spumanti italiani, siano quest’ultimi sia metodo classico che metodo Charmat. Una primissima considerazione va fatta: se i vini effervescenti, così piacevoli e freschi, sono considerati ottimi già di loro per un aperitivo, è altrettanto vero che la famiglia degli Champagne... Continua a leggere →

Visita in cantina: tra realtà e fantasia

Visita in cantina: tra realtà e fantasia

Fino a poco tempo fa, prima che un virus dal nome di videogioco ci costringesse alla quarantena, l’esperienza di visitare una cantina era la cosa più reale e sensorialmente completa che l’amante del buon vino poteva desiderare. Di solito tutto partiva con una telefonata: “Buongiorno... salve… sa io apprezzo tanto i suoi vini, che buoni, vede… è che domani sono in zona da lei, mi piacerebbe tanto poterla incontrare in cantina,... Continua a leggere →

Sali sali .... Bollicina

Sali sali .... Bollicina

Perché lo Champagne e gli spumanti, siano essi metodo classico o metodo Charmat, hanno le bollicine? E come fanno queste ultime a rimanere intrappolate nel vino fino alla stappatura e anche per un certo tempo successivo all’apertura della bottiglia? Perché durante la seconda fermentazione in bottiglia chiusa si formano molecole di diossido di carbonio, ovvero CO2. Non staremo qui a spiegare le fasi della spumantizzazione, già diversi... Continua a leggere →

La Cantinetta per i vini. Un consiglio

La Cantinetta per i vini. Un consiglio

Le cantinette vino, quegli elettrodomestici molto simili a frigoriferi ma dotati di ripiani portabottiglie e porte in vetro, spopolano nei centri commerciali e si trovano senza difficoltà anche online. Ma occorre davvero comprare una cantinetta vino? Quando serve e quando invece se ne può fare a meno? Per rispondere a questa semplice domanda occorre una breve spiegazione tecnica: il vino soffre le variazioni di stato, di qualsiasi stato, sia... Continua a leggere →

Ostriche e Vino: tre proposte

Ostriche e Vino: tre proposte

Un cibo afrodisiaco da sempre sinonimo di glamour e ricchezza: le ostriche; tre vini per tentare l’abbinamento perfetto, nonostante siano uno diverso dall’altro. Per un momento tralasciamo di quale varietà di ostriche stiamo parlando, siano esse Fin de Claire, Bèlon, Marenne o altra specie ancora, trattiamole tutte allo stesso modo. I puristi si offenderanno e probabilmente hanno ragione, ma se si tenta l’abbinamento un minimo di... Continua a leggere →

La classificazione del vino e l'esempio di Sassicaia

La classificazione del vino e l'esempio di Sassicaia

Il bevitore meno esperto spesso si confonde, osserva una bottiglia, legge la dicitura DOCG e, pensando di essere arrivato al vertice della piramide qualitativa del vino italiano, è convinto di non poter bere di meglio. Errore. Non solo si può, ma è proprio sbagliato prendere quella che viene chiamata piramide qualitativa del vino, ovvero la suddivisione delle bottiglie in “Vino da tavola”, oggi “Vino varietale”, doc e docg, e... Continua a leggere →

Vini Naturali: come, quando e perchè

Vini Naturali: come, quando e perchè

Da ormai più di un decennio il vino segue la moda green; tutto è verde, tutto è artigianale e naturale e anche il vino si adegua, o precorre in alcuni casi, la crociata biologica imperante. Si diffondono le manifestazioni: Vinnatur, Vini Veri a Cerea, anche all’interno di Vinitaly è da anni allestita un’area dedicata ai vini biologici e biodinamici. I dati del resto sono confortanti, il trend, seppur inferiore agli altri Paesi europei,... Continua a leggere →

Aforismi Sul Vino. Fabrizio de Andrè, Francesco Guccini, Homer Simpson

Aforismi Sul Vino. Fabrizio de Andrè, Francesco Guccini, Homer Simpson

Completo questa breve e variegata carrellata di aforismi sul vino, riprendendo da dove ho concluso il precedente articolo: Fabrizio De Andrè. Faber raggiunse l’apice della poesia e della sintesi alcolica con “La Collina”, canzone inserita in un suo album del 1971 che si rifaceva all’Antologia di Spoon River di Edgar Lee Master, poeta americano vissuto tra la fine ottocento e il ‘900. La frase in questione, la famosa domanda al... Continua a leggere →

Aforismi sul vino. Vignaioli Indipendenti, Gualtiero Marchesi, Julia Child e Baudelaire

Aforismi sul vino. Vignaioli Indipendenti, Gualtiero Marchesi, Julia Child e Baudelaire

Nel precedente articolo ricordavo Mario Soldati e la sua famosa citazione “il vino è la poesia della terra”, ho cercato molto profanamente di farne un’esegesi, di spiegarne il valore simbolico. Riprendo il discorso interrotto per cimentarmi nella critica di un altro aforisma sul vino, che ho letto l’anno scorso a novembre al Mercato dei Vignaioli Indipendenti, alla FIVI. Maglietta verde, scritta bianca: “scarpe grosse, cervello... Continua a leggere →

Aforismi sul vino. Mario Soldati

Aforismi sul vino. Mario Soldati

Leggiamo in ogni dove tanti aforismi sul vino e sul suo mondo. Da quelli che inneggiano all’ebrezza a quelli che esaltano le doti sociali dell’alcool a quelli che ne esaltano il legame con la cultura, alta o popolare che sia. Tra i miei preferiti ve n’è uno che esalta il legame tra vino e terra, è di Mario Soldati, che una volta disse “il vino è la poesia della terra”. È una sintesi stupenda e sincera, la terra come madre del... Continua a leggere →

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