Aforismi Sul Vino. Fabrizio de Andrè, Francesco Guccini, Homer Simpson

Aforismi Sul Vino. Fabrizio de Andrè, Francesco Guccini, Homer Simpson

Completo questa breve e variegata carrellata di aforismi sul vino, riprendendo da dove ho concluso il precedente articolo: Fabrizio De Andrè. Faber raggiunse l’apice della poesia e della sintesi alcolica con “La Collina”, canzone inserita in un suo album del 1971 che si rifaceva all’Antologia di Spoon River di Edgar Lee Master, poeta americano vissuto tra la fine ottocento e il ‘900. La frase in questione, la famosa domanda al... Continua a leggere →

Aforismi sul vino. Vignaioli Indipendenti, Gualtiero Marchesi, Julia Child e Baudelaire

Aforismi sul vino. Vignaioli Indipendenti, Gualtiero Marchesi, Julia Child e Baudelaire

Nel precedente articolo ricordavo Mario Soldati e la sua famosa citazione “il vino è la poesia della terra”, ho cercato molto profanamente di farne un’esegesi, di spiegarne il valore simbolico. Riprendo il discorso interrotto per cimentarmi nella critica di un altro aforisma sul vino, che ho letto l’anno scorso a novembre al Mercato dei Vignaioli Indipendenti, alla FIVI. Maglietta verde, scritta bianca: “scarpe grosse, cervello... Continua a leggere →

Aforismi sul vino. Mario Soldati

Aforismi sul vino. Mario Soldati

Leggiamo in ogni dove tanti aforismi sul vino e sul suo mondo. Da quelli che inneggiano all’ebrezza a quelli che esaltano le doti sociali dell’alcool a quelli che ne esaltano il legame con la cultura, alta o popolare che sia. Tra i miei preferiti ve n’è uno che esalta il legame tra vino e terra, è di Mario Soldati, che una volta disse “il vino è la poesia della terra”. È una sintesi stupenda e sincera, la terra come madre del... Continua a leggere →

Il Vino Rosso. Scopriamo l'intero procedimento per la vinificazione dei rossi

Il Vino Rosso. Scopriamo l'intero procedimento per la vinificazione dei rossi

IL VINO ROSSO – PRODUZIONE Il vino rosso si ottiene mediante pressatura di uve a bacca rossa. Alcuni vini molto, molto scuri, possono essere ottenuti anche partendo da uve a bacca bianca, tecnicamente però non sono vini rossi. Dunque la base di partenza sono uve a bacca rossa, o nera che dir si voglia, sono termini equivalenti.È necessario il colore dell’acino perché si possa colorare anche il vino, per far ciò si segue la prassi... Continua a leggere →

Abbinamento cibo e vino per concordanza e per contrapposizione

Abbinamento cibo e vino per concordanza e per contrapposizione

Nei tre articoli precedenti ho proposto alcune soluzioni di abbinamento cibo vino per dei tipici piatti estivi. L’abbinamento cibo vino è una scienza poco perfetta, o meglio, che andrebbe presa con le dovute precauzioni. Innanzitutto andrebbe prima capita meglio. Un esempio classico di fraintendimento della teoria generale sull’abbinamento è legato ai concetti di concordanza e contrapposizione. Si sente dire spesso che si abbina per... Continua a leggere →

Mozzarella e vino. Evviva l'estate

Mozzarella e vino. Evviva l'estate

Fa caldo, la mozzarella è un tipico piatto estivo. Il vino ci piace. Ecco l’abbinamento mozzarella e vino, non solo possibile, ma consigliabile, buono e meno difficile di quello che si pensi. Partiamo come di consueto dal piatto, che in questo caso è un singolo ingrediente: la mozzarella. La mia è Campana e di Bufala. Mi informo da un mio amico Sommelier partenopeo, grande esperto di vini e di cibi della sua terra. Mi spiega che le aree... Continua a leggere →

Un classico piatto estivo: insalata di riso. Che vino abbiniamo?

Un classico piatto estivo: insalata di riso. Che vino abbiniamo?

Con l’abbinamento cibo vino un po’ si può giocare, anzi direi che si deve. Prendiamo ad esempio un classico piatto estivo: l’insalata di riso. Dopo aver analizzato prosciutto e melone, proviamo questa volta ad associare il vino ideale ad un altro piatto tipico dell’estate. Invece di procedere come di consueto, cioè arrivando al vino ideale attraverso un’analisi del piatto, vorrei tentare un esperimento inverso, almeno in parte.... Continua a leggere →

Un classico piatto estivo: prosciutto e melone. Che vino abbinare?

Un classico piatto estivo: prosciutto e melone. Che vino abbinare?

È ormai estate, i piatti più freschi riempiono le nostre tavole e chissà perché si beve meno vino. Fa caldo d’accordo, ma è questo un motivo valido e sufficiente per rinunciare ad un buon calice di vino? A mio avviso no. Molti piatti estivi peraltro ben si abbinano ad uno o anche a diversi vini. Prendiamo l’esempio del più classico piatto estivo: prosciutto e melone. Non starei a sindacare troppo di quale prosciutto stiamo parlando,... Continua a leggere →

Pinot Nero: l'enfant terrible

Pinot Nero: l'enfant terrible

Piccolo, pestifero, difficile: è il Pinot Nero. Unico e irripetibile, il più nobile tra i vitigni rossi. Ha un grappolo piccolo, acini piccoli e serrati, una buccia tanto fine, delicata, permeabile, sensibile. È difficile portarlo a piena maturazione, la vendemmia spesso si allunga nel mese di ottobre. Subisce le angherie del clima più di ogni altro vitigno di qualità, eppure preferisce i climi freddi, si confonde tra le nebbie, sta basso... Continua a leggere →

Risotto ai funghi. Come scegliere il vino da abbinare?

Risotto ai funghi. Come scegliere il vino da abbinare?

Per Winepoint.it ho scritto diversi articoli di abbinamento tra cibo e vino, quello che segue fa parte di quell’elenco e tratta un tema a me molto caro: vino e risotto ai funghi. Attenzione: vino e risotto ai funghi, non un qualsiasi risotto! Dico ciò perché, è bene ricordarlo, un piatto si giudica sempre nella sua interezza di gusto e struttura; se nel caso in esame l’aggiunta dei funghi non cambia di molto la struttura di un risotto,... Continua a leggere →

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