Franciacorta. Origine e curiosità

Franciacorta. Origine e curiosità

Nel 1961 nasce ufficialmente la Franciacorta, nelle antiche terre franche del basso lago d’Iseo, prende vita quella che sarà l’area spumantistica più famosa d’Italia nei decenni a venire e fino ad oggi. Grazie al piglio e all’attenzione di imprenditori capaci che decisero di dedicare sforzi e capitali al vino, cominciò quella che a tutti gli effetti è stata una cavalcata trionfale. Il massiccio apporto di strategie di marketing e... Continua a leggere →

Un Vino da abbinare al Tiramisù

Un Vino da abbinare al Tiramisù

Ci fosse un solo tiramisù potremmo anche discutere di quale vino abbinarci, di tiramisù invece ne esistono molteplici ricette e tutte legittime, è evidente che un solo vino ideale per l’abbinamento non esiste, ne esisteranno pertanto più d’uno. Il più famoso dolce d’Italia non è poi così antico, al di là della sua data di nascita però, quel che più conta sono davvero le mille ricette attraverso le quali si può arrivare al... Continua a leggere →

Livio Felluga e il suo "Terre Alte"

Livio Felluga e il suo "Terre Alte"

Parliamo di un grande vino. Cosa fa di un buon vino un grande vino? Tanti fattori probabilmente e il loro combinarsi insieme coerentemente. Prendiamo un esempio che fa al caso nostro: Terre Alte di Livio Felluga. Stiamo parlando di uno dei bianchi simbolo d’Italia, un vino bianco di struttura, di corpo, longevo e complesso. Questa perla dell’enologia tricolore nasce nel 1981, quando tutti o quasi i vini bianchi erano scarichi, scarni e... Continua a leggere →

Vino e Pizza

Vino e Pizza

Io adoro la pizza, questo è certo. Di solito con la pizza bevo una buona birra, magari artigianale non pastorizzata, di solito chiara o al massimo ambrata. Pizza e birra effettivamente è un connubio classico, un cult della gastronomia. Come però le birre sono diventate sempre più complesse ed eleganti al gusto, allo stesso modo la pizza è ormai un prodotto gastronomico che sempre più spesso si abbina al vino. Del resto un cibo solido si... Continua a leggere →

Vino e Tartufo ... come li abbiniamo?

Vino e Tartufo ... come li abbiniamo?

Esistono vini da abbinare al tartufo? Certo che sì, molti più di quello che si possa pensare. In effetti l’abbinamento di un vino ad un piatto a base di tartufo non è per forza complicato. Si pensa alla pietanza e si crede che nessun vino possa mai eguagliarne la potenza aromatica. In effetti questo è vero, ma un abbinamento è comunque possibile. Bisogna partire dai concetti base della teoria dell’abbinamento cibo/vino, avevo spiegato... Continua a leggere →

Slow Food

Slow Food

Alcune idee precorrono i tempi, a volte le menti partorienti muoiono sole e in povertà, a volte no. Van Gogh morì povero e matto, a Modigliani non andò meglio, oggi entrambi sono all’apice dell’umano sentire nelle arti figurative. A Carlo Petrini è andata meglio, intanto perché non è ancora morto, anzi è molto vivo, in secondo luogo perché la sua idea non ha dovuto attendere molto per diventare vincente e unanimemente riconosciuta... Continua a leggere →

Cantina Produttori del Barbaresco

Cantina Produttori del Barbaresco

La Denominazione di Origine Controllata Barbaresco, una delle prime in Italia, è del 1966. Nel 1980, ancor tra le prime in Italia, diventerà DOCG. Altre date però sono importanti per la produzione di Barbaresco, ad esempio il 1870 è l’anno che vede la prima bottiglia con nome Barbaresco in etichetta. Oppure pochi anni dopo, il 1894, quando il Professor Domizio Cavazza, Direttore della Regia Scuola di Enologia di Alba, acquista il... Continua a leggere →

10 luoghi comuni sul Vino: ovvero 10 cose da non dire. Parte 2

10 luoghi comuni sul Vino: ovvero 10 cose da non dire. Parte 2

E dopo il primo articolo, proseguiamo la carrellata dei più comuni errori che il cliente inesperto può fare quando deve scegliere un vino. Un modo simpatico per imparare qualcosa ed evitare brutte figure. Ecco la seconda serie di cinque luoghi comuni assolutamente sbagliati. Il rosso si serve a temperatura ambiente Negli anni sessanta e settanta, quando uscivano i primi testi che spiegavano il vino al grande pubblico, si riportava... Continua a leggere →

10 luoghi comuni sul Vino: ovvero 10 cose da non dire. parte 1

10 luoghi comuni sul Vino: ovvero 10 cose da non dire. parte 1

Lavorando a contatto con il pubblico, in un ristorante prima e in diverse enoteche dopo, ne ho sentite di ogni. Mi permetto, senza offesa per nessun cliente che mi sia passato tra gli artigli, di riportare alcune delle più classiche sciocchezze sull’argomento vino. Eccole in ordine puramente casuale. Prendo la Malvasia che è un po’ dolce. La Malvasia, come il Moscato, è un vitigno. Punto. L’essere dolce o secco dipende dalla... Continua a leggere →

I materiali per l'affinamento del vino

I materiali per l'affinamento del vino

I diversi metodi di affinamento possono sintetizzarsi in due grossi gruppi: quello dei diversi legni e quello di tutti gli altri materiali. Di cosa parliamo quando diciamo affinamento? Intendiamo il periodo che va dalla fine della fermentazione e quindi dalla nascita del vino, fino alla sua consumazione a tavola. L’ultimo periodo sarà quello in vetro, ovvero nella bottiglia, ma tra la nascita del vino ed il suo imbottigliamento passa del... Continua a leggere →

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