Articoli del Sommelier Valerio Sisti

Coravin, decanter, termometro, aeratore ... quando il Sommelier casalingo diventa più professionale

Coravin, decanter, termometro, aeratore ... quando il Sommelier casalingo diventa più professionale

Il Sommelier è sempre più evoluto e anche in versione casalinga non si fa mancare una serie di strumenti che fanno sembrare la tavola a un’officina meccanica. Ecco dunque apparire nelle nostre casa termometri, cavatappi a pressione, cavatappi a lamelle, Coravin, pinze togli truccioli, ossigenatori e via di questo passo. Vediamone qualcuno nel dettaglio. Il Coravin è quello strumento a pressione di gas argon che si usa per estrarre un... Continua a leggere →

Gli strumenti del Sommelier casalingo

Gli strumenti del Sommelier casalingo

Come tutte le professioni anche quella del Sommelier prevede l’utilizzo di strumenti professionali dedicati. Che poi il Sommelier sia in realtà un geometra che si cimenta nell’apertura e nel servizio solo per commensali amici e fra le riservate mura domestiche non è una buona scusa per non possedere quel minimo di strumentazione necessaria ad un servizio decente. Eccone una parte che ciascun amante del vino dovrebbe possedere. Per prima... Continua a leggere →

Parliamo di Vini Rossi Frizzanti: il Lambrusco

Parliamo di Vini Rossi Frizzanti: il Lambrusco

Negli ultimi dieci o quindici anni si è assistito ad una vera rinascita dei vini rossi frizzanti. Dal basso Piemonte astigiano, passando per l’Oltrepò pavese, fino a Piacenza, Parma e Modena è di casa il rosso con le bollicine. Un variegato lembo d’Italia, attraversato da un profondo fil rouge enologico che lega a sé ben otto Provincie di tre Regioni diverse. Si parte dalle Barbera frizzanti dell’astigiano, del Monferrato e del... Continua a leggere →

Le Guide al Vino

Le Guide al Vino

Non sarà una guida a dirci che bevitore siamo, e nemmeno il migliore blog sul vino ci insegnerà a orientarci. Se siamo quello che mangiamo, e siamo pure quello che beviamo, non sarà un articolo di giornale o una scheda di una guida a dirci chi siamo e cosa dobbiamo, o peggio, vogliamo bere. Eppure le guide, seppur in cronica sofferenza, si continuano a stampare e le riviste, ormai quasi ovunque e totalmente passate dalla carta al web,... Continua a leggere →

Vulture: tra vulcano e realtà

Vulture: tra vulcano e realtà

Rocco Papaleo dice che la Basilicata è come Dio, se ci credi esiste. Poco più di 500 mila abitanti sparpagliati per una regione che profuma di natura, di agricoltura e di vino. In Basilicata ti colpisce la vastità delle colline, le montagne dolci e i grandi spazi. Addentrandoti nell’entroterra incroci ogni tanto qualcuno, ogni tanto qualche automobile, poche però, perché i non molti residenti hanno davvero a disposizione spazi che... Continua a leggere →

Vini Italiani e Vini Francesi. La battaglia del prezzo

Vini Italiani e Vini Francesi. La battaglia del prezzo

Ogni anno vengono pubblicate le stime riguardo le esportazioni di vino, ovvero gli ettolitri prodotti da ogni Stato che vengono venduti al di fuori dei propri confini. I due principali attori di questa classifica sono ovviamente Italia e Francia, i due paesi più produttivi al mondo. Da ormai diversi anni il gap di esportazioni si è azzerato e l’Italia ha più volte sorpassato la Francia nella classifica del numero di bottiglie vendute... Continua a leggere →

I Vini delle sabbie e le viti a piede franco. Qualche curiosità sulla fillossera

I Vini delle sabbie e le viti a piede franco. Qualche curiosità sulla fillossera

È estate, fa caldo, si è già (o si desidererebbe essere) al mare in spiaggia. E al sommelier vengono in mente i vini da sabbia: quei vini, anzi quelle viti, che affondano le loro radici non in terreni rocciosi o impervi, nemmeno nelle grasse argille, bensì nelle sabbiose spiagge in riva al mare. Molti non sanno che in diverse zone d’Italia i vigneti arrivano fino in prossimità del mare, in terreni molto ricchi di sabbia. È il caso del... Continua a leggere →

Vino Rosso Freddo d'estate? Perchè no?

Vino Rosso Freddo d'estate? Perchè no?

Si pensa che rosso e frigorifero non vadano d’accordo: il concetto in parte è vero, ma non del tutto. Vediamo quando servire un vino rosso a basse temperature può essere un’ottima idea. Parliamo innanzitutto di un rosso frizzante. Il Lambrusco, per esempio, nelle sue molteplici declinazioni e da una qualsiasi delle tante zone di origine, è un vino rosso di tutto rispetto che tuttavia va servito fresco, se non addirittura freddo.... Continua a leggere →

Il Vino Rosso del Senese

Il Vino Rosso del Senese

Siena è sinonimo di Chianti, vero, ma la provincia è estesa e comprende più denominazioni di quello che ci si possa aspettare. Partendo da nord troviamo il Chianti Classico che, caso più unico che raro, non è una sottozona del Chianti docg ma è una denominazione a sé, anch’essa di origine controllata e garantita. Chianti Classico comprende una manciata di comuni tra Firenze e Siena, metà in provincia del capoluogo toscano e metà... Continua a leggere →

I Vini Rossi Pugliesi. Storia e curiosità

I Vini Rossi Pugliesi. Storia e curiosità

Puglia e vino è un binomio vincente da qualche millennio. Già da prima della colonizzazione greca e ancor prima dei traffici commerciali con i Fenici, in Puglia era conosciuta la vite e la produzione di vino era attività consueta e largamente praticata. Quando sopraggiunse la colonizzazione romana i latini non poterono far altro che prendere atto che la viticoltura era già ampiamente diffusa e che i risultati erano assolutamente degni di... Continua a leggere →

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