Vini Rossi

Bouquet Nouveau

di Winepoint Staff 22/03/2018
Bouquet Nouveau Bouquet Nouveau

Il Bouquet Nouveau è una tipologia di vino rosso, ottenuto da uve Bouquet una tipica varietà bulgara autoctona mischiata con l’uva del Pinot Nero.

Il vino viene prodotto secondo una tecnologia francese chiamata Beaujolais Nouveau, ovvero la macerazione carbonica.

La macerazione carbonica utilizzata è una tecnica di vinificazione, utilizzata per produrre il vino novello.

E’ un vino biologico, prodotto infatti con prodotti controllati e certificati.

Il costo del vino è intorno alle 10 euro per bottiglia.

 

STORIA DEL VINO

La specialità di vino Bouquet Nouveau è una varietà di uva proveniente dalla Bulgaria.

Un incrocio tra uva Mavrud e Melnick proveniente dalla regione dell’Elenovo che si trova appunto in Bulgaria.

Le origini del vino sono molto antiche infatti già dai tempi dei Traci, dei Greci antichi e dei Romani il commercio del vino e delle viti era molto florido e sviluppato.

Si presume che questi tipi di uva venissero già coltivate più di 5.000 anni fa sulle colline della Bulgaria meridionale.

Il vino prodotto oggi è un mix creato appunto dai grappoli di uva bulgara mischiati a quelli Pinot Nero.

Il Bouquet Nouveau è prodotto dalla cantina Edoardo Miroglio, situata nella regione della Bulgaria, vicino alla città di Nova Zagora.

La cantina è stata progettata nel 2002 mentre l’attività di vendemmia vera e propria è incominciata nel 2004.

E’ uno stabile dunque molto all’avanguardia, ma nonostante ciò mantiene le tradizionali tecniche di produzione enologica.

COLORE ODORE E SAPORE DEL VINO

Il colore del vino è di un rosso brillante vicino alla tonalità del rubino. Al naso si presenta intenso e fruttato richiamando sentori di frutti rossi.

Invece al palato è un vino piacevole, leggero e con un retrogusto morbido.

Il gusto in generale del vino è dunque leggero tipico dei vini rossi giovani.

 

I VIGNETI E LA VINIFICAZIONE

I vigneti che producono le uve del Bouquet Nouveau sono state innestate solo nel 2008. Il terreno in cui crescono i vigneti è quello come già detto in precedenza dell’Elenovo, un pendio collinare che raggiunge i 400 metri di quota.

Le temperature medie consento alla vigna di crescere basse sia in primavera che in autunno, e nonostante le forti escursioni termiche il grappolo è pronto per la coltura entro la fine di Settembre e l’inizio di Ottobre.

La vinificazione invece si propone di estrarre i componenti presenti nelle bucce.

Queste vengono lasciate macerare nel mosto durante tutta la fermentazione.

Il rimescolamento delle bucce durante la fermentazione viene effettuato la tecnica del delestage ritenuta la più idonea per il trattamento delle bucce delicate.

Infine il vino dopo una decantazione di tre giorni è stoccato nelle botti barriques dove inizia il periodo di preparazione all’imbottigliamento.

Il vino viene prodotto in Bulgaria ma è disponibile sul mercato italiano.

 

ABBINAMENTI

Il vino, grazie ai suoi sapori è ottimo da abbinare con pasta pizza e con piatti leggeri e inoltre con diversi tipi di formaggi soprattutto quelli gialli.

Il vino va bene per qualsiasi occasione grazie alla sua freschezza e al gusto fruttato e leggero.

La temperatura perfetta per servire il vino è pari a tredici gradi.

Un vino dunque giovane dal carattere deciso e soprattutto biologico. Una grande innovazione che è destinata ad avere un grande seguito da parte dell'imprenditore tessile.

Infatti nonostante il vino sia presente sul mercato da meno di 20 anni è già stato riconosciuto come uno dei vini più intraprendenti ed ha ricevuto molti riconoscimenti nel corso della sua breve carriera.

Un vino innovativo destinato ad avere un grande successo grazie alle tecniche innovative che però mantengono vive le tradizioni del buon vino.