WinePoint Magazine: Blog News su Vino ed Enologia

Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Negli ultimi dieci o quindici anni si è assistito ad una vera rinascita dei vini rossi frizzanti. Dal basso Piemonte astigiano, passando per l’Oltrepò pavese, fino a Piacenza, Parma e Modena è di casa il rosso con le bollicine. Un variegato lembo d’Italia, attraversato da un profondo fil rouge enologico che lega a sé ben otto Provincie di tre Regioni diverse. Si parte dalle Barbera frizzanti dell’astigiano, del Monferrato e del pavese, dove troviamo anche molta Croatina, per poi passare al Guttu...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
10/10/2020
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Non sarà una guida a dirci che bevitore siamo, e nemmeno il migliore blog sul vino ci insegnerà a orientarci. Se siamo quello che mangiamo, e siamo pure quello che beviamo, non sarà un articolo di giornale o una scheda di una guida a dirci chi siamo e cosa dobbiamo, o peggio, vogliamo bere. Eppure le guide, seppur in cronica sofferenza, si continuano a stampare e le riviste, ormai quasi ovunque e totalmente passate dalla carta al web, comunque esistono e non perdono certo di autorevolezza. Le ...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
03/10/2020
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Rocco Papaleo dice che la Basilicata è come Dio, se ci credi esiste. Poco più di 500 mila abitanti sparpagliati per una regione che profuma di natura, di agricoltura e di vino. In Basilicata ti colpisce la vastità delle colline, le montagne dolci e i grandi spazi. Addentrandoti nell’entroterra incroci ogni tanto qualcuno, ogni tanto qualche automobile, poche però, perché i non molti residenti hanno davvero a disposizione spazi che altrove sono impensabil...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
25/09/2020
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Ogni anno vengono pubblicate le stime riguardo le esportazioni di vino, ovvero gli ettolitri prodotti da ogni Stato che vengono venduti al di fuori dei propri confini. I due principali attori di questa classifica sono ovviamente Italia e Francia, i due paesi più produttivi al mondo. Da ormai diversi anni il gap di esportazioni si è azzerato e l’Italia ha più volte sorpassato la Francia nella classifica del numero di bottiglie vendute oltre confine. Molti i mercati conquistati: dagli storici Ingh...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
12/09/2020
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
È estate, fa caldo, si è già (o si desidererebbe essere) al mare in spiaggia. E al sommelier vengono in mente i vini da sabbia: quei vini, anzi quelle viti, che affondano le loro radici non in terreni rocciosi o impervi, nemmeno nelle grasse argille, bensì nelle sabbiose spiagge in riva al mare. Molti non sanno che in diverse zone d’Italia i vigneti arrivano fino in prossimità del mare, in terreni molto ricchi di sabbia. È il caso del Sulcis in Sardegna, oppure del delta del Po, nella zona dell...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
06/08/2020
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Si pensa che rosso e frigorifero non vadano d’accordo: il concetto in parte è vero, ma non del tutto. Vediamo quando servire un vino rosso a basse temperature può essere un’ottima idea. Parliamo innanzitutto di un rosso frizzante. Il Lambrusco, per esempio, nelle sue molteplici declinazioni e da una qualsiasi delle tante zone di origine, è un vino rosso di tutto rispetto che tuttavia va servito fresco, se non addirittura freddo. Soluzione da adottare non solo per contrastare la calura delle torr...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
04/08/2020
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Siena è sinonimo di Chianti, vero, ma la provincia è estesa e comprende più denominazioni di quello che ci si possa aspettare. Partendo da nord troviamo il Chianti Classico che, caso più unico che raro, non è una sottozona del Chianti docg ma è una denominazione a sé, anch’essa di origine controllata e garantita. Chianti Classico comprende una manciata di comuni tra Firenze e Siena, metà in provincia del capoluogo toscano e met&agrav...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
23/07/2020
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Puglia e vino è un binomio vincente da qualche millennio. Già da prima della colonizzazione greca e ancor prima dei traffici commerciali con i Fenici, in Puglia era conosciuta la vite e la produzione di vino era attività consueta e largamente praticata. Quando sopraggiunse la colonizzazione romana i latini non poterono far altro che prendere atto che la viticoltura era già ampiamente diffusa e che i risultati erano assolutamente degni di nota, tanto che fra il primo secolo avanti Cristo e il ter...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
10/07/2020
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Parafrasando Gabriel Garcia Márquez e parlando di ciò che più ci piace, il vino, oggi potremmo scrivere del nostro amore ai tempi del Covid-19. Un’infausta peste moderna si è abbattuta su tutto il globo, ha il nome di un videogioco, ma non ha fatto ridere nessuno, anzi ha fatto piangere molti e per questo la ricorderemo sempre come una sciagura. Nell’attesa di diventare ultrasettantenni, come i personaggi del capolavoro dello scrittore colombiano, continuiamo a bere vino aspettando l’amore. Bev...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
27/06/2020
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Questo articolo è rivolto ad un pubblico di neofiti, ma può essere utile anche per chi di vino già conosce qualcosa. Spiegheremo velocemente come evitare brutte figure al ristorante o in enoteca, nessuno si senta in imbarazzo se è caduto in questi errori, ci siamo passati tutti. Partiamo dall’inizio. Se per aperitivo ordiniamo una bollicina, mai ordinare un Prosecco se si vuole bere un metodo classico. Prosecco non è sinonimo di Spumante, è al contrario una denominazione ben precisa, veneta sop...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
31/05/2020
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