WinePoint Magazine: Blog News su Vino ed Enologia

Abbinamenti e Ricette
I dolci sono, da sempre, un rituale che accompagna eventi particolari, come compleanni, o ricorrenze fisse da calendario, come il Natale o la Pasqua. Ma come è possibile abbinare i dolci a un buon bicchiere di vino, senza rovinarne il sapore e gli aromi? La combinazione non è sicuramente semplice, ma in questo articolo vogliamo facilitarti nella scelta di un buon vino, da abbinare in particolare ai dolci al cucchiaio, ovvero i dessert che, per la struttura cremosa, devono essere consumati serven...
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di Winepoint Staff
12/07/2017
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Abbinamenti e Ricette
Gli spaghetti alle vongole sono una ricetta della tradizione mediterranea che unisce i sapori di base come olio extra vergine di oliva, aglio, peperoncino, prezzemolo e, naturalmente, le vongole. Alcune varianti di questa ricetta aggiungono anche il pomodoro ciliegino da unire come ingrediente, ma senza creare un sugo, lasciando che la vongola sia la vera protagonista del condimento. Essendo una ricetta semplice, ma densa di gusto, andiamo ad analizzare quali sono gli aspetti su cui dovrai conce...
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di Winepoint Staff
11/07/2017
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Abbinamenti e Ricette
Il soufflé è una ricetta classica che ha origine in Francia e, grazie al suo sapore, si è diffusa a livello internazionale anche per l’estrema versatilità. Il soufflé può essere infatti realizzato in versione sia dolce che salata. Il soufflé al formaggio è preparato con ingredienti semplici, quali farina, burro, tuorli d’uovo e latte fresco i quali vengono poi amalgamati con l’albume d’uovo montato a neve e insaporito con l’aggiunta di parmigiano. Il soufflé dolce, invece, è un dolce al cucchiai...
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10/07/2017
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Abbinamenti e Ricette
L’abbinamento di un formaggio stagionato come il pecorino non è spesso semplice, ma in questa pagina troverai i consigli migliori per creare un connubio di estrema raffinatezza per il palato, da offrire in occasione di un aperitivo sfizioso oppure a fine pasto. La finalità primaria è infatti quella di far sposare gli aromi e i profumi dei due prodotti, facendo molta attenzione che l’uno non sovrasti l’altro, precludendo l’equilibrio che si aspira di ottenere. A seguire, troverai dei suggerimenti...
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09/07/2017
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Abbinamenti e Ricette
Questo articolo si prefigge di fare luce su come abbinare il sapore unico e deciso delle ostriche a un vino che ne possa esaltare il gusto, creando un binomio perfetto tra cibo e bevande. Si parla molto spesso dell’abbinamento ostrica e champagne, ma si tratta più di una questione di immagine legata all’aspetto lussuoso dei due elementi, più che a una soluzione capace di elogiarne le qualità organolettiche. Oltre al decantato champagne, le ostriche possono essere tuttavia abbinate con dei vini ...
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di Winepoint Staff
08/07/2017
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Abbinamenti e Ricette
La Fontina è un formaggio tipico valdostano che deve il suo nome all’estrema facilità di fusione. La Fontina, infatti, fonde molto bene a partire dai 60°C grazie soprattutto alla pasta particolarmente morbida. Questo tipo di formaggio ha un aroma delicato e burroso nelle forme giovani, mentre assume dei toni più fruttati con leggere sfumature di noci in quelle stagionate. Per la sua caratteristica di facile fusione, la Fontina può essere consumata come formaggio fresco o nei toast, ma anche, e s...
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06/07/2017
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Abbinamenti e Ricette
Quando si deve abbinare un vino a un dolce, la scelta non è per niente semplice, perché bisogna prendere in considerazione vari aspetti che portino all’esaltazione degli aromi e il sapore del dessert e del vino, senza che l’uno prevarichi sull’altro. Come linea di principio, tuttavia, vale la regola della “concordanza”, ovvero abbinare gli stessi tipi di gusto, e non per “contrapposizione” che avviene quando si mettono insieme due sapori completamente diversi. È quello che spesso accade quando s...
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05/07/2017
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Abbinamenti e Ricette
Origine e provenienza L’origine di questo vino si presume sia legata all’esistenza di un frate benedettino, Dom Pérignon, il quale avrebbe prodotto le prime bottiglie di champagne. In età ancora giovane, questo frate si recò nel 1670 all'abbazia d'Hautvillers, dove trovò il convento e gli appezzamenti terrieri in completo stato di abbandono. Essendo stato incaricato della produzione del vino, il giovane frate iniziò a selezionare le uve migliori, prestando particolare attenzione alle esigenze ...
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04/07/2017
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