WinePoint Magazine: Blog News su Vino ed Enologia

Abbinamenti e Ricette
Vediamo come abbinare il tiramisù con dei gusti appropriati esaltando i sapori proprio per aumentare quella magia proveniente dal famoso dolce. Origini Il tiramisù nasce negli anni Settanta, probabilmente in Veneto, mentre il suo gusto inconfondibile riesce a ridare il buon umore sin dal primo cucchiaio. È fondamentale un equilibrato abbinamento per assicurare un buon sapore dopo aver mangiato una fetta del glorioso tiramisù. Non è un’impresa decisamente facile trovare il giusto vino da sorseg...
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di Winepoint Staff
07/08/2017
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Abbinamenti e Ricette
Come abbinare con un vino che valorizzi il gusto di questo piatto tipico della gastronomia italiana, apparentemente semplice da cucinare ma ricco di sapore. Su questo piatto si dibatte sicuramente molto di più sull’utilizzo degli ingredienti per la preparazione dello stesso, che rispetto a quanto relativamente al suo giusto abbinamento enologico. Di seguito alcuni consigli per abbinare gli spaghetti alla carbonara con i migliori vini che valorizzeranno questo tipico piatto della cu...
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di Winepoint Staff
06/08/2017
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Abbinamenti e Ricette
Il papale Linea Oro della Cantina Varvaglione è un vino rosso fermo rubino intenso, di grande ricchezza e varietà di aromi. Caratterizzato dal profumo vanigliato, speziato, con aromi di confettura di prugne e di frutti di bosco, offre un sapore pieno, caldo e morbido con richiami di prugna e ciliegie sotto spirito. Lungo ed elegante il finale. Viene affinato in Barriques di rovere di Allier per 10 mesi. La linea oro Papale nasce da uve di Primitivo selezionate accuratamente nel cuore della DOP e...
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05/08/2017
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Abbinamenti e Ricette
Ricetta di una carne morbida e succulenta e un sugo ricco di profumi e aromi: scopriamo il Brasato al Barolo, piatto tipico e tradizionale piemontese. Il Brasato al barolo è sicuramente uno dei piatti cult della tradizione italiana e nello specifico della cucina tradizionale piemontese. Per cuocere questa carne, viene infatti utilizzato un prodotto vinicolo tipico del Piemonte: si tratta ovviamente del Barolo, prodotto con uve di Nebbiolo. La particolare caratteristica di questo piatto è sicura...
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04/08/2017
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Abbinamenti e Ricette
Il formaggio Provolone è un prodotto che si colloca territorialmente tra il Veneto, la Lombardia e l’alta Emilia. E’ prodotto principalmente nelle province di Cremona, Brescia, Verona, Vicenza, Rovigo, Padova e Piacenza. E’ presente tuttavia anche in una parte delle province di Bergamo, Mantova, Lodi e Trento. Il Provolone può presentarsi con le più svariate forme: tipica forma a melone, a conica, a pera o a salame; è un formaggio semiduro ottenuto dalla lavorazione di latte vaccino intero; la s...
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18/07/2017
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Abbinamenti e Ricette
Il celebre formaggio italiano Parmigiano reggiano è disponibile in tutto il mondo in commercio in tutte le sue varietà e rispettive stagionature: ovviamente si va dal parmigiano più giovane stagionato 12 mesi, fino ad arrivare alle stagionature decisamente più importanti. Come si potrà facilmente intuire, a seconda del diverso grado di stagionatura del formaggio Parmigiano reggiano, sarà più consono un abbinamento con una diversa tipologia di vino. In termini generali, il Parmigiano reggiano, es...
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18/07/2017
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Abbinamenti e Ricette
Il Grana Padano ha una storia antichissima; pensare che il suo percorso inizia intorno all’anno 1000 e, fin dalle sue origini, si lega indissolubilmente al territorio presso il quale ha iniziato ad essere prodotto. Si tratta ovviamente della pianura dove scorre il fiume Po. La leggenda narra che a scovare la ricetta furono gli antichi Monaci Medievali di Chiaravalle. Gli abili ecclesiastici iniziarono infatti a riscaldare il latte in grandi caldaie, ottenendo un impasto consistente, avvezzo alla...
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16/07/2017
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Abbinamenti e Ricette
Il formaggio Asiago ha conseguito l’importante titolo di prodotto D.O.P. nell’anno 1978 e ad oggi è il sesto formaggio D.O.P. italiano, considerando le quantità prodotte, il quinto per i volumi commercializzati in Italia e il decimo D.O.P. del Bel Paese. Asiago, ha come area di produzione proprio l’omonimo altopiano alpino di Asiago, un’area verde ed incontaminata ricca di pascoli, comprendente le province di Vicenza e Trento; tuttavia risulta all’interno del territorio anche una parte delle pro...
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14/07/2017
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Abbinamenti e Ricette
Origine e storia vino rosé Se paragonata alla storia dei vini rossi e bianchi, l’origine del rosé è piuttosto recente, anche se sembrerebbe che i primi vini della storia fossero rosati. Il vino rosé viene spesso sottovalutato (se non addirittura snobbato) perché si parte sempre dal presupposto – del tutto sbagliato – che sia un miscuglio di vino bianco e vino rosso. Ma così non è affatto: il vino rosé ha una sua vera identità e una lavorazione diversa dalle altre due tipologie. Produzione La...
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di Winepoint Staff
13/07/2017
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Abbinamenti e Ricette
Il sauté di cozze è un piatto molto semplice da preparare, ma dal gusto molto particolare, estremamente profumato e saporito. Grazie a queste caratteristiche, possiamo valutare quale possa essere un ottimo abbinamento con il vino, che sia altrettanto profumato ma al contempo morbido, in modo da creare il giusto equilibrio con le cozze. Questi molluschi si contraddistinguono per una consistenza decisamente morbida che implica, per forza di cose, un vino dalla struttura non troppo corposa e dal sa...
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13/07/2017
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