WinePoint Magazine: Blog News su Vino ed Enologia
Abbinamenti e Ricette
Involtino ripieno di riso (e carne)
Gli involtini di foglia di vite, ripieni di riso e carne, sono uno degli antipasti tipici della cucina ellenica: questa pietanza è decisamente molto particolare e con la sua preparazione potrete stupire i vostri commensali. Allo stesso tempo, la ricetta è estremamente semplice. Le origini di questi tipi di involtini sono decisamente antiche, dunque non è possibile risalire all’ideatore di questa ricetta: già nell’antica Grecia veniva preparata questa pietanza...
07/09/2017
Abbinamenti e Ricette
Un dolce francese veramente eccezionale che ha conquistato il palato di tutto il mondo per il suo sapore inconfondibile ed unico è sicuramente la torta Saint Honoré. Richiede ricercatezza ed estrema cura nella preparazione, a partire dalla pasta choux a base di latte, burro, zucchero, farina ed uova, fino alla chiboust, una crema pasticcera “speciale” alleggerita con la meringa italiana, ma con maggiore concentrazione di tuorli, più zuccherina e meno latte. Un dolce che piace a tutti proprio per...
20/08/2017
Abbinamenti e Ricette
Preparare un risotto al vino bianco potrebbe essere la ricetta più facile al mondo: esso non è altro che la versione leggera del classico riso in bianco.
Per preparare il vostro risotto al vino bianco, avrete bisogno solamente di quattro semplici ingredienti che saranno sicuramente nel frigorifero o nella dispensa di qualsiasi cucina italiana. I quattro ingredienti saranno naturalmente 30 cl il vino bianco, 400 g di riso, una piccola cipolla e 30 g di burro. Per preparare un risotto al vino bia...
19/08/2017
Abbinamenti e Ricette
Breve spiegazione su come preparare un ottimo risotto al vino rosso, ricetta facilissima ma allo stesso tempo particolarmente sofisticata e davvero gustosa.
L’ingrediente segreto per la preparazione di questo tipo di risotto è ovviamente il vino rosso, che deve essere necessariamente di buona qualità . Un vino Amarone sarebbe perfetto per un risotto al vino rosso. Consigliamo l’utilizzo per questa ricetta di un vino rosso secco, sconsigliando quindi l’utilizzo di spumanti o vini dolci.
Ci sono ...
19/08/2017
Abbinamenti e Ricette
Se non avete mai provato l’abbinamento tra pizzoccheri e vino è ora di farlo: questo piatto può essere esaltato da diversi vini rossi, esaltandone i sapori.
Un piatto montano e rinomato? Sicuramente la Valtellina riserva grandi sorprese gastronomiche dedicate ad ogni tipo di palato. Tra le pietanze della tradizione più note e apprezzate ci sono i pizzoccheri, una pasta di farina di frumento e grano saraceno preparata con ricche salse a base di verdure, erbe aromatiche...
18/08/2017
Abbinamenti e Ricette
Breve guida agli abbinamenti enologici di una delle pietanze piĂą conosciute e rappresentative delle cucina greca: la Moussaka, un preparato che si serve degli ingredienti piĂą tipici della tradizione greca mediterranea.
La Moussaka è uno dei piatti tipici della cucina greca. Il suo gusto è assolutamente inconfondibile ed è molto difficile non apprezzare la sua qualità . Gli ingredienti che vengono utilizzati per la preparazione di questa delizia greca sono principalmente tre: la carne d’agnello, ...
17/08/2017
Abbinamenti e Ricette
I panzerotti, tipici prodotti del Sud Italia, sono un pasto prelibato e divertente, ottimo da abbinare a diversi vini e farciti secondo i propri gusti.
I panzerotti, o calzoni che dir si voglia, sono tipici del Sud Italia, ma la loro origine è prettamente campana e pugliese, zone in cui si possono trovare in ogni angolo di strada, fritti al momento. Famosi in tutto il mondo, sono frittelle di pasta lievitata, simile a quella della pizza, con una caratteristica forma di mezzaluna che possono ess...
17/08/2017
Abbinamenti e Ricette
La frutta secca è un prodotto ottenuto attraverso un semplice processo di essiccazione per mezzo del sole o di speciali essiccatori artificiali. Tramite detta esposizione, la frutta viene privata della maggior parte dell’acqua. La frutta, una volta essiccata, può essere impiegata come ingrediente nella preparazione di ricette culinarie o di pasticceria.
Esistono i piĂą svariati tipi di frutta secca in commercio, come ad esempio le albicocche secche, gli anacardi, le banane secche, le ciliegie se...
10/08/2017
Abbinamenti e Ricette
Il formaggio piccante è un prodotto molto complesso che meriterebbe un discorso minuzioso in materia di abbinamento con il vino. I suoi aromi decisamente intensi, talvolta pungenti ed aggressivi caratterizzano l’accostamento con il vino in una sperimentazione e ricerca continua: per questi motivi, l’abbinamento del formaggio piccante e il vino non è affatto opera semplice. Da un punto di vista puramente organolettico, il formaggio piccante rappresenta un prodotto piuttosto invadente e deciso; es...
09/08/2017
Abbinamenti e Ricette
Un dolce che affonda le proprie radici nell’antica tradizione romana: le ciambelle al vino rosso, una delizia adatta particolarmente alla stagione invernale.
Un dolce tipico della stagione invernale e particolarmente adatto alla festività natalizie sono le ciambelle al vino, specialità dei Castelli Romani. Nella tradizione romana, questo dolce non manca mai sulle tavole natalizie. La ricetta che vi proponiamo è assolutamente replicabile anche in una versione senza glutine. Questo dolce conosciu...
08/08/2017