WinePoint Magazine: Blog News su Vino ed Enologia

Abbinamenti e Ricette
La ricetta della besciamella Per la ricetta della besciamella occorrono questi ingredienti: 1 litro di latte fresco intero; 100 g di burro; 100 g di farina 00; 1 pizzico di sale; noce moscata q.b. Innanzitutto fate scaldare il latte in un pentolino. Nel frattempo, prendete il burro e fatelo sciogliere a fuoco basso. Spegnete quest’ultimo e versate tutta la farina e, per evitare la comparsa di grumi, mescolate con una frusta. Quindi, con fuoco dolce, mescolate il composto in modo che d...
Winepoint Staff
di Winepoint Staff
16/12/2017
Leggi tutto
Abbinamenti e Ricette
Cosa bere al cenone di Capodanno Per capire cosa bere al cenone di Capodanno è importante capire cosa si mangia. Con gli antipasti di mare si deve abbinare un vino bianco, anche frizzante, dalla struttura discreta. Nel caso in cui fosse presente della salsa rosa, che accentua l’aromaticità dell’antipasto, si può abbinare uno spumante bianco o rosé. Un vino molto indicato è il Vermentino, il quale si sposa alla perfezione anche con gli antipasti di terra. Per un classico antipasto all’italiana,...
Winepoint Staff
di Winepoint Staff
14/12/2017
Leggi tutto
Abbinamenti e Ricette
Quale vino abbinare con il risotto Il risotto al barolo è un piatto tipico della tradizione culinaria piemontese. Questo piatto è senza dubbio di facile realizzazione. L’importante sarà semplicemente scegliere la materia prima di ottima qualità: oltre al riso, ovviamente un ottimo vino Barolo. E’ consigliabile abbinare ad un risotto al barolo, un vino rosso giovane, di medio corpo, caratterizzato da un invecchiamento non superiore ai tre anni. Non è consigliabile invece l’abbinamento di un vin...
Winepoint Staff
di Winepoint Staff
08/12/2017
Leggi tutto
Abbinamenti e Ricette
Quale vino abbinare ai carciofi Vi è un luogo comune molto diffuso in Italia: che i carciofi non si sposino bene con il vino. L’impossibilità di effettuare un abbinamento tra carciofi e vino, ha sicuramente un fondo di verità. Tuttavia questa non è una verità assoluta e priva di eccezioni. Al contrario, un abbinamento ben ponderato tra vino e carciofi potrà sicuramente valorizzare il gusto di questa verdura, senza nessuna delle controindicazioni che a volte portano a pensare che con i carciofi ...
Winepoint Staff
di Winepoint Staff
08/12/2017
Leggi tutto
Abbinamenti e Ricette
L’attività della cantina Negrar viene portata avanti, dal 1933, da persone spinte da un amor proprio per il territorio, che desiderano far conoscere la loro identità attraverso vini ricchi di significato, espressione e qualità. In oltre 600 ettari di terreno, la Cantina Valpolicella Negrar è l’anima di un successo cui contribuiscono oltre 230 soci con la missione di condividere la bellezza e la gioia della loro terra. I profumi affascinanti e complessi del rosso dolce dei Domini Veneti Negrar ...
Winepoint Staff
di Winepoint Staff
17/10/2017
Leggi tutto
Abbinamenti e Ricette
Dal 1842, Niepoort è una cantina a conduzione familiare giunta alla quinta generazione che, partendo dai vigneti coltivati nei pressi di Oporto, una ridente località portoghese nei pressi del confine con la Spagna, distribuisce meravigliosi Porto la cui produzione viene seguita con un’attenzione quasi maniacale per i dettagli. Dopo la vinificazione, il vino viene portato più a valle dove l’umidità ambientale, insieme con la maturazione su fusti di legno, permette un procedimento del tutto natur...
Winepoint Staff
di Winepoint Staff
16/10/2017
Leggi tutto
Abbinamenti e Ricette
Caratteristiche e calorie vin brulè Il vin brulè, conosciuto anche con il nome tedesco di Gluhwein e con il nome francese di Vin Chaud, è una bevanda calda a base di vino (solitamente vino rosso), spezie aromatiche e zucchero. Questa bevanda è diffusa in moltissimi paesi e la ricetta di preparazione è molto semplice. In Europa è tradizione consumare il vin brulè nel periodo natalizio dell’avvento; in Italia si può trovare facilmente il vin brulè nei mercatini natalizi, preparato in grosse pento...
Winepoint Staff
di Winepoint Staff
19/09/2017
Leggi tutto
Abbinamenti e Ricette
Il Teroldego è un vino prodotto principalmente in Trentino, nella Pianura Rotaliana. Questa, comprendente i comuni di Mezzolombardo, Mezzocorona e la frazione di Grumo del comune di San Michele all'Adige, rappresenta l’unico territorio in cui il vino viene prodotto al meglio della qualità. Quando si è tentato di esportare in altri territori, infatti, non ha prodotto con gli stessi standard garantiti nella Piana. Il Teroldego Rotaliano è un ottimo vino da abbinare con i prodotti tipici di quelle ...
Winepoint Staff
di Winepoint Staff
14/09/2017
Leggi tutto
Abbinamenti e Ricette
Il compito principale del vino è quello di accompagnare le pietanze e valorizzare al meglio il loro gusto e le loro proprietà. Il vino in abbinamento con un particolare cibo non deve risultare invadente, per non contrastare troppo il gusto di una particolare pietanza e allo stesso modo non deve essere arrendevole, lasciandosi sopraffare totalmente dal cibo che si sta gustando. Servire vino e pietanze che si sposino in maniera armoniosa, non è assolutamente cosa semplice. Tra entrambi i prodotti ...
Winepoint Staff
di Winepoint Staff
13/09/2017
Leggi tutto
Abbinamenti e Ricette
Vi è mai capitato di andare una sera in pizzeria con gli amici, e ordinare una pizza quattro stagioni, una vegetariana o una napoli, decidendo di abbinare un vino, invece che una classica birra? Sarà difficile, dal momento che è consuetudine abbinare ad ogni tipo di pizza, una fresca birra chiara. Così vuole la consuetudine e la tradizione. A pensarci bene tuttavia, un abbinamento di una buona pizza con un eccellente bicchiere di vino, può essere sicuramente una nuova e piacevole esperienza enog...
Winepoint Staff
di Winepoint Staff
12/09/2017
Leggi tutto