Febbraio 2020

La classificazione del vino e l'esempio di Sassicaia

La classificazione del vino e l'esempio di Sassicaia

Il bevitore meno esperto spesso si confonde, osserva una bottiglia, legge la dicitura DOCG e, pensando di essere arrivato al vertice della piramide qualitativa del vino italiano, è convinto di non poter bere di meglio. Errore. Non solo si può, ma è proprio sbagliato prendere quella che viene chiamata piramide qualitativa del vino, ovvero la suddivisione delle bottiglie in “Vino da tavola”, oggi “Vino varietale”, doc e docg, e... Continua a leggere →

Vini Naturali: come, quando e perchè

Vini Naturali: come, quando e perchè

Da ormai più di un decennio il vino segue la moda green; tutto è verde, tutto è artigianale e naturale e anche il vino si adegua, o precorre in alcuni casi, la crociata biologica imperante. Si diffondono le manifestazioni: Vinnatur, Vini Veri a Cerea, anche all’interno di Vinitaly è da anni allestita un’area dedicata ai vini biologici e biodinamici. I dati del resto sono confortanti, il trend, seppur inferiore agli altri Paesi europei,... Continua a leggere →