BLOG  
Barbaresco

Barbaresco

Il Piemonte è la terra del Barbaresco, un vino prodotto esclusivamente con uve di Nebbiolo, vitigno tipicamente piemontese che viene coltivato soprattutto nelle zone del cuneese. Il vino che si produce con queste uve, il Barbaresco DOCG, è uno tra i prodotti più pregiati del panorama vitivinicolo italiano. Storia Il vitigno Barbaresco, in antichità chiamato “nebiul”, viene considerato il vitigno piemontese per eccellenza. I rivali... Continua a leggere →

Il Vino senza solfiti

Il Vino senza solfiti

Di Vino senza solfiti se ne sente parlare spesso, la definizione corretta sarebbe Vino senza solfiti aggiunti, dato che il vino produce naturalmente dei solfiti durante la fermentazione. L’azione dei lieviti che consumando lo zucchero dell’uva produce alcool etilico, genera anche, involontariamente ma inevitabilmente, sottoprodotti meno desiderati. Tra questi ci sono anche dei solfiti che, seppur non identici a quelli aggiunti manualmente... Continua a leggere →

Spinetta Azienda agricola

Spinetta Azienda agricola

L’Azienda Agricola Spinetta sorge sulle colline di Faenza, nel cuore della Romagna. Si estende su una superficie di 23 ettari coltivati a vigneto, utilizzando le antiche tecniche di coltivazione. La storia Fondata nel 2012, la cantina è condotta dalla famiglia Monti. Luciano Monti è il titolare dell’Azienda, che segue con cura e passione l’intero processo produttivo avvalendosi dell’aiuto di un valido gruppo di esperti. Attraverso... Continua a leggere →

Cabernet

Cabernet

Il Cabernet Sauvignon è un vitigno dalla storica classe e qualità. Principalmente diffuso nelle zone di Bordeaux, precisamente nell’area del Médoc, viene coltivato a tutt’oggi in moltissime parti del mondo. Le origini di questo vitigno non sono chiare, ma la sua diffusione e la sua ottima bevibilità lo rendono uno dei rossi più bevuti. Tipologie di Cabernet Per evitare un fraintendimento è bene sapere che questo vitigno si può... Continua a leggere →

Vigneti Massa

Vigneti Massa

I Vigneti Massa si trovano in Piemonte, terra dei migliori vini italiani. Dai frutti di questi terreni nasce il Barbera Doc Monleale, vino di grande qualità e di prestigio nazionale. La zona su cui sorge questa azienda è quella di Monleale, in provincia di Alessandria. Ad oggi, però, grazie al lavoro della famiglia Massa, è tutta la valle dei colli Tortonesi ad essere totalmente riqualificata. Storia dell’azienda I Vigneti Massa si... Continua a leggere →

Bonarda

Bonarda

La Bonarda è un vitigno autoctono a bacca rossa dell’Italia settentrionale, che si può trovare anche sotto la denominazione di Bonarda novarese o Bonarda piemontese. Tale nome indica chiaramente che questo tipo di uva viene coltivato in gran parte in Piemonte. È possibile tuttavia trovare alcune vigne di Bonarda anche in altre regioni settentrionali e centrali come la Lombardia e l’Emilia Romagna. Storia del vitigno Il vino prodotto con... Continua a leggere →

Marchesi de' Frescobaldi

Marchesi de' Frescobaldi

La cantina Marchesi de’ Frescobaldi è una delle aziende vitivinicole più antiche della storia italiana. La famiglia Frescobaldi appartiene alla storia fiorentina e concorre a scrivere la storia dei più pregiati vini toscani da oltre settecento anni. Una cantina che da sempre punta sull’eccellenza e sulla massimizzazione della qualità delle proprie uve, senza mai tralasciare la tradizione, il rispetto per il territorio e una produzione... Continua a leggere →

Alicante

Alicante

Il vitigno Alicante è caratterizzato da uve a bacca scura che vengono attualmente coltivate in alcune regioni italiane tra cui Calabria, Sicilia, Sardegna, Lazio, Toscana, Umbria, Marche, Liguria ed Emilia Romagna. Si tratta di un vitigno dalla storia antica e dalle caratteristiche fortemente marcate e riconoscibili. Coltivazione dell’Alicante Questo tipo di vitigno, proveniente in origine dalla Spagna, venne portato in Sardegna durante la... Continua a leggere →

Morgenster

Morgenster

Tra le più grandi eccellenze vitivinicole sudafricane su scala mondiale troviamo il Morgenster. Si tratta di una fiorente azienda olivicola e vinicola risalente al 1711, che produce vini di qualità bordolese e olio extra vergine di oliva di qualità sbalorditiva. Il nome Morgenster è stato dato all’azienda dal francese Jacques Malan e il suo significato è quello di “Stella del giorno”. L’azienda La casa vinicola Morgenster nasce... Continua a leggere →

Villa Medoro

Villa Medoro

Villa Medoro è un’azienda vinicola che si trova in Abruzzo, poco distante dal Mar Adriatico. Sorge tra le colline, vicino ad un piccolo borgo del comune di Atri, in provincia di Teramo. È composta da 92 ettari di terreno coltivato a viti, divisi in tre tenute, accuditi e curati con passione contadina. Storia Villa Medoro nasce nel 1997 grazie all’idea di Federica Morricone che decide di dare nuova vita ai vigneti del nonno. Una scommessa... Continua a leggere →

Articoli successivi »