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Champagne. Come e quando. Parte 5

Champagne. Come e quando. Parte 5

Nel primo articolo di questa serie ho parlato delle caratteristiche che rendono unico lo Champagne. Ho citato le zone di produzione (articolo 4) e la storia che ha reso un vino un mito (articolo 2). Ho cercato, seppur brevemente, di dare una panoramica la più completa possibile e eterogenea sul vino forse più famoso al mondo. Quello che manca da aggiungere è forse solo un commento, più emotivo che tecnico, che però può aiutare a... Continua a leggere →

I vini preferiti per San Valentino? Vincono le bollicine (ma piacciono anche Traminer e Amarone)

I vini preferiti per San Valentino? Vincono le bollicine (ma piacciono anche Traminer e Amarone)

E' stato pubblicato su AdnKronos il nostro sondaggio sui vini preferiti per San Valentino. ==> clicca qui per leggere l'articolo su adnkronos <==Di seguito puoi leggere l'analisi del sondaggio. Altro che Lambrusco e vini “low cost”. Per San Valentino gli italiani puntano su vini forti e profumati, dal carattere deciso: Gewurztraminer e Amarone. E per il brindisi puntano sul classico: lo spumante italiano. Tanto che, in occasione... Continua a leggere →

Champagne. Le zone di produzione. Parte 4

Champagne. Le zone di produzione. Parte 4

L’intera area della Champagne, come spiegavo nel primo articolo di questa serie, gode di particolari caratteristiche pedoclimatiche, il gesso nel sottosuolo ed il clima continentale sono sicuramente le principali. La produzione della Champagne è articolata in diverse aree e in diversi Comuni, eccone alcuni brevi accenni. Siamo nel nord est della Francia, attorno alla principale città che è Reims, dove un tempo venivano incoronati i Re... Continua a leggere →