BLOG  
Il Metodo Ancestrale

Il Metodo Ancestrale

Cos’è il metodo ancestrale? Come funziona? Dove possiamo collocarlo tra metodo Martinotti (o Charmat) e metodo classico (o Champenoise)? Il significato della parola ancestrale è più o meno “che appartiene agli avi”, ovvero qualcosa che rimanda all’antichità, agli antichi usi e saperi. Anche per ciò che riguarda la vinificazione, l’aggettivo ancestrale non è usato né a caso né a sproposito. Chi di voi infatti crede che Dom... Continua a leggere →

Puglia: il Nero di Troia

Puglia: il Nero di Troia

Diversi anni fa, Milano tentava di rubare la scena a Verona e a Vinitaly inaugurando MiWine. I locali del nuovo polo fieristico meneghino furono la sede di questa nuova manifestazione vitivinicola internazionale. Un tentativo che non proseguì negli anni e che oggi non c’è più. Di quelle edizioni ho un ricordo ancora netto in mente. Anzi due, ma il secondo riguarda uno dei peggiori assaggi della mia vita e pertanto non ne parlerò mai. Il... Continua a leggere →

Terre da vino: storia  e produzione dell'enoteca

Terre da vino: storia e produzione dell'enoteca

Storia Cantina Terre da vino Terre da vino nasce in una delle terre italiane più sofisticate e raffinate della cultura vinicola internazionale: si tratta del mitico territorio delle langhe piemontesi, una delle più rinomate zone vinicole del mondo. Terre da vino è un’azienda vinicola, baricentro di una produttività con la quale è particolarmente difficile reggere il confronto: i vigneti ricoprono un’area di circa 5000 ettari e i... Continua a leggere →

Varvaglione: vini e produzione della Cantina

Varvaglione: vini e produzione della Cantina

La Cantina Varvaglione si avvale di uno staff di validissimi collaboratori: Varvaglione 1921 è un’azienda ispirata alla tradizione e alla cultura di tre generazioni della famiglia Varvaglione. Il processo di vinificazione subisce all’interno delle Cantine Varvaglione un controllo estremamente meticoloso, e le tecniche di cantina vengono continuamente alimentate e perfezionate. La struttura è oggi quindi in grande crescita e sviluppo: vi... Continua a leggere →

Masi: origine e produzione

Masi: origine e produzione

Storia e famiglia dell’agricoltura Masi Questa è la storia di Masi, la storia della famiglia Boscaini, una delle famiglie simbolo della viticoltura italiana e dei vigneti delle Venezie: il medesimo nome dell’azienda, deriverebbe dal così detto “Vaio dei Masi”, la piccola valle della Valpolicella, acquisita dalla famiglia alla fine del XVIII secolo. Sandro Boscaini si trova oggi a guidare l’azienda nel ruolo di Presidente e... Continua a leggere →

Parmigiano reggiano e abbinamenti vino: guida e consigli

Parmigiano reggiano e abbinamenti vino: guida e consigli

Il celebre formaggio italiano Parmigiano reggiano è disponibile in tutto il mondo in commercio in tutte le sue varietà e rispettive stagionature: ovviamente si va dal parmigiano più giovane stagionato 12 mesi, fino ad arrivare alle stagionature decisamente più importanti. Come si potrà facilmente intuire, a seconda del diverso grado di stagionatura del formaggio Parmigiano reggiano, sarà più consono un abbinamento con una diversa... Continua a leggere →

Provolone: come abbinarlo al vino

Provolone: come abbinarlo al vino

Il formaggio Provolone è un prodotto che si colloca territorialmente tra il Veneto, la Lombardia e l’alta Emilia. E’ prodotto principalmente nelle province di Cremona, Brescia, Verona, Vicenza, Rovigo, Padova e Piacenza. E’ presente tuttavia anche in una parte delle province di Bergamo, Mantova, Lodi e Trento. Il Provolone può presentarsi con le più svariate forme: tipica forma a melone, a conica, a pera o a salame; è un formaggio... Continua a leggere →

Bortolomiol: origine e produzione

Bortolomiol: origine e produzione

Storia e origine cantina Bortolomiol Allo storico personaggio di Bartolomeo Bortolomiol vanno ricondotte le antiche origini della prestigiosa famiglia di viticoltori ed imprenditori Bortolomiol, riconducibile alla metà del 1700. Detti pionieri della viticoltura nazionale, hanno dato vita ad un marchio storico della tradizione vinicola italiana. Bartolomeo, iniziò a coltivare le proprie viti proprio sulle colline di Valdobbiadene, dando vita... Continua a leggere →

Come scegliere i calici per il vino: guida

Come scegliere i calici per il vino: guida

Come scegliere i calici per il vino La personalità di ogni prodotto vinicolo può essere esaltata a seconda del calice che si utilizzerà per la sua degustazione. Il bicchiere assume dunque un’importanza determinante per quanto riguarda la valorizzazione di profumi, aroma e aspetto, relativi al vino che ci si appresta a degustare. Il bicchiere con stelo o calice, conferisce indubbiamente allo stesso sembianze più pronunciate. Impugnando il... Continua a leggere →

Kellerei Kaltern: origine e produzione della cantina

Kellerei Kaltern: origine e produzione della cantina

Storia e territorio La Cantina Caldaro (Kellerei Kaltern) è nata dalla fusione avvenuta nel 1992, tra due cantine storiche del territorio altoatesino: si tratta della fusione tra la Cantina dei Contadini e la Cantina del Giubileo. Il territorio dell’Alto Adige è sempre stato storicamente popolato da moltissimi viticoltori indipendenti: la cooperativa ha così concentrato le energie nella produzione finalizzata alla fusione della... Continua a leggere →

Articoli successivi »