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Vini veneti: Dirupo Extra Dry Prosecco Superiore Valdobbiadene DOCG

Vini veneti: Dirupo Extra Dry Prosecco Superiore Valdobbiadene DOCG

La storia della cantina Andreola La cantina Andreola ora appartiene a Stefano Pola, figlio di Nazzareno che nel 1984 ha avviato l’azienda. La prerogativa della cantina è di conservare l’identità del proprio territorio, nel pieno rispetto del microclima e della natura. Stefano Pola, inoltre, ha voluto infondere all’azienda un’impronta innovativa, capace di essere riconosciuta dalla semplicità e dall’eleganza della bottiglia. Con... Continua a leggere →

Vini vulcanici: cosa sono e come si realizzano

Vini vulcanici: cosa sono e come si realizzano

Terreni vulcanici fertili Nell’immaginario collettivo la lava è sinonimo di qualcosa di negativo all’impatto, di qualcosa che può portare in questo senso anche disastri naturali a cui, purtroppo, si è anche assistito. Tuttavia l’enologia offre anche un altro punto di vista, un modo nuovo di andare a valutare delle terre che hanno molto da offrire. Un terreno vulcanico è una risorsa incredibile per la creazione di un vigneto dalle... Continua a leggere →

Ca' Maiol: i migliori vini della tenuta

Ca' Maiol: i migliori vini della tenuta

L’azienda Ca’ Maiol sorge tra le colline Moreniche situate a sud del lago di Garda, lungo le strade del vino. La cantina incarna perfettamente lo spirito della produzione che queste meravigliose terre sanno donare. La storia si accosta alla modernità: la cascina Storta (una delle tre costruzioni storiche dell’azienda) è datata 1770, tuttavia è costruita con tutta la modernità di uno show room, dei giorni nostri, dalle ampie vetrate e... Continua a leggere →

Cosa e quali sono i presidi di vino Slowfood

Cosa e quali sono i presidi di vino Slowfood

Presidi per la biodiversità Un presidio Slowfood è sinonimo di qualità, lavoro e rispetto delle realtà locali, pulite e genuine che fanno della coltivazione non chimica un vero e proprio fiore all’occhiello. Nessun carattere industriale è compreso nel discorso, bensì solo realtà locali che lavorano a mano o con pochi mezzi meccanici le loro terre, con lo scopo di generare prodotti dall’elevato standard qualitativo. La certificazione... Continua a leggere →

Vini veneti: Cartizze Superiore Dry

Vini veneti: Cartizze Superiore Dry

La storia del vino Cartizze Superiore Dry Il Prosecco Cartizze viene prodotto dalla varietà di uva Glera, rigorosamente raccolta a mano durante la vendemmia. Dal punto di vista geografico ci troviamo nelle valli di Valdobbiadene, in Veneto, uno dei luoghi supremi della produzione del Prosecco. A seguito della raccolta, le uve vengono delicatamente pressate per la successiva fermentazione in vasche di acciaio inossidabile, prima... Continua a leggere →

Cartizze: differenze del Prosecco Cartizze

Cartizze: differenze del Prosecco Cartizze

Qual è la differenza del Prosecco Cartizze Prima di addentrarci sulle peculiarità e le caratteristiche principali del Cartizze, soffermiamoci brevemente su cosa è il Prosecco. Questo termine indica un tipo di uva che viene coltivata nella provincia veneta di Treviso, sebbene alcuni vigneti si trovino anche in altre regioni. Il vitigno del Prosecco è bianco e la sua qualità organolettica viene accentuata dal sole, dalla terra, dal... Continua a leggere →

Ca' del Bosco: dieci anni del Franciacorta Cuvée Prestige

Ca' del Bosco: dieci anni del Franciacorta Cuvée Prestige

Ca' del Bosco festeggia i 10 anni del Cuvée Prestige Il Cuvée Prestige di Ca’ del Bosco rappresenta la massima espressione della cantina Ca’ del Bosco e nel 2017 festeggia i suoi 10 anni. La cantina è stata sempre attenta all’eleganza, tanto da essere legata all’arte. Non poteva esserci migliore occasione di combinare la prelibatezza vitivinicola con gli artisti Bertozzi & Casoni, maestri della ceramica. La collaborazione ha... Continua a leggere →

Vini pugliesi: i migliori rossi di Agricola Paglione

Vini pugliesi: i migliori rossi di Agricola Paglione

Nel cuore della Puglia, l’azienda Agricola Paglione rappresenta l’emblema delle antiche tradizioni che vengono tramandate di generazione in generazione per portare sulla tavola i migliori prodotti della terra. Lo sviluppo di questa azienda è la storia di una famiglia le cui radici affondano nel passato quando i membri decisero di convertire la loro passione per la terra in un’attività. L’Agricola Paglione si basa sulla filosofia del... Continua a leggere →

Vino e Pizzoccheri

Vino e Pizzoccheri

Dopo aver parlato di vino e tartufo, vino e tiramisù e di vino e pizza, eccoci ad un nuovo abbinamento tipicamente italiano tra piatto e calice. Più che italiano potrei dire locale, difatti per un buon piatto di pizzoccheri non mi sposterei dalla Valtellina per il vino in abbinamento. È un classico infatti abbinare pizzoccheri e Valtellina Superiore. Cha sia Maroggia, Sassella, Grumello, Inferno o Valgella, il Valtellina Superiore DOCG è... Continua a leggere →

Vitigni: tutte le caratteristiche del rosso Aglianico

Vitigni: tutte le caratteristiche del rosso Aglianico

Aglianico: il vitigno rosso simbolo del sud Italia L’Aglianico è un antico vitigno rosso, coltivato nel Sud Italia e per la precisione in Basilicata, in Campania e nel nord della Puglia (provincia di Foggia). Questo vino è contraddistinto dal marchio Doc, Docg e Igt. Il vitigno è stato introdotto negli ultimi anni in California e in Australia, dal momento che esso tende a svilupparsi in zone particolarmente soleggiate. L’Aglianico è un... Continua a leggere →

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