WinePoint Magazine: Blog News su Vino ed Enologia

La Cantinetta per i vini. Un consiglio

La Cantinetta per i vini. Un consiglio

Le cantinette vino, quegli elettrodomestici molto simili a frigoriferi ma dotati di ripiani portabottiglie e porte in vetro, spopolano nei centri commerciali e si trovano senza difficoltà anche online. Ma occorre davvero comprare una cantinetta vino? Quando serve e quando invece se ne può fare a meno? Per rispondere a questa semplice domanda occorre una breve spiegazione tecnica: il vino soffre le variazioni di stato, di qualsiasi stato, sia... Continua a leggere →

Ostriche e Vino: tre proposte

Ostriche e Vino: tre proposte

Un cibo afrodisiaco da sempre sinonimo di glamour e ricchezza: le ostriche; tre vini per tentare l’abbinamento perfetto, nonostante siano uno diverso dall’altro. Per un momento tralasciamo di quale varietà di ostriche stiamo parlando, siano esse Fin de Claire, Bèlon, Marenne o altra specie ancora, trattiamole tutte allo stesso modo. I puristi si offenderanno e probabilmente hanno ragione, ma se si tenta l’abbinamento un minimo di... Continua a leggere →

La classificazione del vino e l'esempio di Sassicaia

La classificazione del vino e l'esempio di Sassicaia

Il bevitore meno esperto spesso si confonde, osserva una bottiglia, legge la dicitura DOCG e, pensando di essere arrivato al vertice della piramide qualitativa del vino italiano, è convinto di non poter bere di meglio. Errore. Non solo si può, ma è proprio sbagliato prendere quella che viene chiamata piramide qualitativa del vino, ovvero la suddivisione delle bottiglie in “Vino da tavola”, oggi “Vino varietale”, doc e docg, e... Continua a leggere →

Vini Naturali: come, quando e perchè

Vini Naturali: come, quando e perchè

Da ormai più di un decennio il vino segue la moda green; tutto è verde, tutto è artigianale e naturale e anche il vino si adegua, o precorre in alcuni casi, la crociata biologica imperante. Si diffondono le manifestazioni: Vinnatur, Vini Veri a Cerea, anche all’interno di Vinitaly è da anni allestita un’area dedicata ai vini biologici e biodinamici. I dati del resto sono confortanti, il trend, seppur inferiore agli altri Paesi europei,... Continua a leggere →

Risotto allo Zafferano: la Ricetta e i Vini in Abbinamento

Risotto allo Zafferano: la Ricetta e i Vini in Abbinamento

Una di quella pietanze che non esce mai di scena: gusto e tradizione si fondono alla perfezione in un piatto di Risotto allo Zafferano! La Ricetta del Risotto allo Zafferano: le Origini e la Leggenda Sapete chi ha inventato questa deliziosità, tipica del Nord Italia e, in particolare, della Lombardia? No? Ebbene, la leggenda racconta come questo piatto venne preparato, per la prima volta, in occasione del matrimonio della figlia... Continua a leggere →

Spaghetti Cacio e Pepe: Ricetta e Vini in Abbinamento

Spaghetti Cacio e Pepe: Ricetta e Vini in Abbinamento

Ogni momento dell’anno è valido per degli ottimi Spaghetti Cacio e Pepe, una ricetta perfetta per tutte le occasioni! Un primo piatto semplice e davvero economico, bastano 3 ingredienti per creare la magia … ma bisogna lavorarli nella maniera giusta per avere una Cacio e Pepe deliziosa, con quella sua goduriosa cremosità, saporita e speziata. In questo articolo, vi voglio svelare una ricetta veloce ma perfetta per degli Spaghetti Cacio e... Continua a leggere →

Risotto alla Pescatora: Ricetta e Vini in Abbinamento

Risotto alla Pescatora: Ricetta e Vini in Abbinamento

Eccovi una ricetta gustosa e sempre avvincente, quella del risotto alla pescatora, resa ancora più sfiziosa da qualche tocco di profumosità e originalità in più e, soprattutto, dai giusti vini in abbinamento.Il risotto alla pescatora è una pietanza tipicamente mediterranea, un’autentica celebrazione del pesce fresco, dei frutti di mare e dei cereali. Non sappiano da dove questa deliziosa ricetta provenga ma, di certo, la conosciamo... Continua a leggere →

Pappardelle ai Funghi Porcini: Ricetta e Vini in Abbinamento

Pappardelle ai Funghi Porcini: Ricetta e Vini in Abbinamento

Pappardelle ai Funghi Porcini: Ricetta e Vini in Abbinamento Finalmente è arrivato il momento dei pregiati funghi porcini, da valorizzare su un bel piatto di pasta, freschi e profumati come sono. Ecco quindi che vi propongo la ricetta rivisitata delle famose pappardelle ai funghi porcini, una pietanza semplice che diventa assolutamente spettacolare se accompagnata dal vino adatto. Un piatto perfetto per celebrare il gusto e il tipico aroma... Continua a leggere →

Linguine Tonno e Limone: Ricetta e Vini in Abbinamento

Linguine Tonno e Limone: Ricetta e Vini in Abbinamento

Quella di oggi è una ricetta davvero salva tempo, portafoglio e gusto: le linguine tonno e limone! Chi l’ha detto che i piatti buoni debbano essere per forza costosi e ricercati? Una pietanza di stagione, a base d’ingredienti facilmente reperibili, che riesce a nobilitare anche il gusto dell’economico tonno in scatola. Basterà scegliere una pasta di qualità, una buona ventresca di tonno, un genuino olio evo e un fresco limone di... Continua a leggere →

Riso Venere con Gamberi e Zucchine: Ricetta e Vini in Abbinamento

Riso Venere con Gamberi e Zucchine: Ricetta e Vini in Abbinamento

Riso Venere con Gamberi e Zucchine: ecco una ricetta affascinante, facile ed estiva, perfetta per celebrare il Ferragosto e il resto dell’Estate. Una pietanza semplice ma di grande charme: non a caso il riso Venere, che oggi troviamo anche in Italia, veniva in oriente definito “proibito”, poiché portatore di effetti afrodisiaci. Una prelibatezza arrivata anche in Occidente che ha fatto guadagnare a tale riso l’appellativo di... Continua a leggere →

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