Vino vegano: quali sono i migliori abbinamenti con il cibo

Vino vegano: quali sono i migliori abbinamenti con il cibo

Come e a cosa abbinare il vino vegano Essere vegani è una filosofia di vita. Il veganesimo è una corrente complessa, figlia di un tempo in cui l’ingente consumo e spreco di carne sta pregiudicando l’intero ecosistema. Questa scelta non si riferisce solo ai pasti principali, ma coinvolge una sfera culinaria che va dal vino, al miele, fino a toccare l’abbigliamento dalla lana, alle pelli e la lista potrebbe continuare all’infinito. La... Continua a leggere →

Vendemmia: perché la maturazione in cassetta è dannosa

Vendemmia: perché la maturazione in cassetta è dannosa

La vendemmia, il momento più atteso dell’anno per i produttori di vino, può essere realizzata in modi diversi. Le due tipologie più diffuse sono distinte dal metodo di raccolta, a mano o meccanica: due modi ben diversi di trattare i grappoli di uva. I produttori più attenti, quelli che per intenderci seguono e curano ogni fase di sviluppo della vite come se fosse una propria figlia, scelgono di adottare il metodo classico della raccolta... Continua a leggere →

Ca' del Bosco: dove vengono coltivate le uve della cantina

Ca' del Bosco: dove vengono coltivate le uve della cantina

I vigneti della tenuta Ca' del Bosco L’origine della tenuta Ca’ del Bosco è datata 1964, allorché Annamaria Clementi Zanella acquistò “Ca’ del Bosc”, una casetta in collina ad Erbusco, circondata da un fitto bosco di castagni, con due ettari di proprietà. Fu solo quattro anni dopo che piantò i primi vigneti, compresi quelli ad alta intensità fino ad allora non presenti nel nostro Paese. Il successo di questa cantina è però da... Continua a leggere →

Cordone speronato: origine della progettazione dell'impianto

Cordone speronato: origine della progettazione dell'impianto

Cos'è il cordone speronato Il cordone speronato è una delle tante tecniche di allevamento della vite che viene realizzata durante la delicata fase della potatura, nel periodo invernale (tra gennaio e marzo). Il cordone speronato, infatti, è un sistema di potatura di tipo corto, ovvero adatta a piante che solitamente fruttificano sulle nuove gemme che nascono alla base del tralcio. In particolare, il cordone speronato è un impianto che... Continua a leggere →

Scaffali per il vino: come realizzare dei scaffali per il vino

Scaffali per il vino: come realizzare dei scaffali per il vino

Come realizzare degli scaffali per il vino La realizzazione di scaffali per il vino è un’operazione abbastanza semplice che non richiede l’intervento di un tecnico specializzato. Per prima cosa, è necessario individuare la dimensione degli scaffali, tenendo in mente che l’obiettivo ideale sarebbe di poter riporre il maggior numero di bottiglie. I ripiani, per una questione di maggiore praticità e sicurezza, dovrebbero avere gli... Continua a leggere →

Cartizze: cosa significa il marchio Cartizze

Cartizze: cosa significa il marchio Cartizze

Il termine Cartizze si riferisce al Prosecco definito “Superiore” per la raffinatezza e il prestigio di questo vino ottenuto da uve coltivate nel comune di Valdobbiadene, in Veneto. Cosa significa il marchio Cartizze Dalle origini ancora ignote, si pensa che risalga dalle voci dialettali “gardiz” o “gardizze” che indicano i tralci impiegati per fare appassire i grappoli dopo il raccolto. Il marchio Cartizze, inoltre, gode di un... Continua a leggere →

Eventi: produttori riuniti per l’appuntamento del Vivit 2017

Eventi: produttori riuniti per l’appuntamento del Vivit 2017

Cos’è il Vivit 2017 Vivit 2017 è un evento ad invito, organizzato da Vinitaly, con la preziosa collaborazione di Vi Te – Vignaioli e Territori. Da qualche anno, all’interno della più grande manifestazione enologica del mondo, ovvero Vinitaly, si trova Vivit: si tratta di una particolare area espositiva riservata ai vini di produzione artigianale. Vivit riunisce produttori vitivinicoli di tutto il mondo, che vogliono esprimersi nella... Continua a leggere →

Solfiti: quali limiti sono consentiti nel vino

Solfiti: quali limiti sono consentiti nel vino

Cosa sono i solfiti e dove si possono trovare I solfiti sono delle molecole che si trovano spesso negli alimenti e nelle bevande, utilizzate come conservante grazie a specifiche proprietà in grado di prevenire la formazione di batteri e microbi. I solfiti, rispetto ad altri conservanti liquidi o gassosi, si presentano sotto forma di polvere. L’utilizzo di queste sostanze nel vino previene l’ossidazione del succo di uva e inibisce la... Continua a leggere →

Luigi Einaudi: Barolo “Cannubi” 2012 Luigi Einaudi – Vegan Friendly

Luigi Einaudi: Barolo “Cannubi” 2012 Luigi Einaudi – Vegan Friendly

Oggi vi parleremo di un eccellente prodotto vitivinicolo italiano e piemontese: Barolo “Cannubi” 2012 Luigi Einaudi Vegan Friendly. Vi illustreremo i premi conferiti a questo vino, i migliori abbinamenti gastronomici e le sue particolarità e caratteristiche. I premi del vino Barolo “Cannubi” 2012 Luigi Einaudi – Vegan Friendly Barolo “Cannubi” 2012 Luigi Einaudi Vegan Friendly, ha ottenuto molti riconoscimenti prestigiosi.... Continua a leggere →

Pere: ricetta pere caramellate con vino rosso

Pere: ricetta pere caramellate con vino rosso

Uno dei tanti modi per sfruttare al meglio le qualità e i sapori del vino è anche quello di utilizzarlo come ingrediente per deliziosi manicaretti. In questa pagina andremo alla scoperta della ricetta per preparare le pere caramellate con il vino rosso. Scopriamo insieme come fare. Ricetta pere caramellate con vino rosso Le pere caramellate al vino rosso rappresentano una portata di fine pasto delicata e dal sapore molto intenso.... Continua a leggere →

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