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Vini Biologici

  • 'San Carro' Ciù Ciù 2019 Marche IGT Rosso - Bio e Vegan
    Veronelli: 90/100
    € 11,40 € 9,50
  • Rosso Piceno Superiore 'Gotico' Ciù Ciù 2016 - BIOLOGICO
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Vitae AIS: Vitae AIS Vitae AIS Vitae AIS
    Veronelli: 91/100
    € 12,00 € 9,80
  • Bianco Frizzante 'Bianco di Nera' Milazzo 2020 BIO
    € 13,70 € 12,90
  • Soave Classico 'Calvarino' Pieropan 2019
    Gambero Rosso: 3 bicchieri
    Vitae AIS: Vitae AIS Vitae AIS Vitae AIS
    Slowine: Vino Slow
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli: 93/100
    James Suckling: 94/100
    Falstaff Magazin: 93/100
    Wine Enthusiast: 96/100
    € 21,50 € 16,00
  • Rosso Piceno Superiore 'Brecciarolo' Velenosi 2018
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli: 88/100
    James Suckling: 91/100
    Luca Maroni: 95/100
    € 10,50 € 7,30
  • Valpolicella Classico 'Iperico' Valentina Cubi 2019 - Tappo a vite
    Vinous Antonio Galloni: 91/100
    € 11,00 € 8,50
  • Arneis 'Blangè' Ceretto 2020
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli: 88/100
    James Suckling: 90/100
    € 17,90 € 15,50
  • Mavrud e Rubin BIO Edoardo Miroglio 2018
    Jancis Robinson: 16/20
    € 16,00 € 8,50
  • Rosso Piceno Velenosi 2019 - Biologico
    Luca Maroni: 94/100
    € 7,20 € 7,10
  • Roero Rosso 'Valmaggiore Vigna Audinaggio' Cascina Ca' Rossa 2018
    Gambero Rosso: 3 bicchieri
    Vitae AIS: Vitae AIS Vitae AIS Vitae AIS Vitae AIS
    Slowine: Vino Slow
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    € 25,00 € 22,50
  • 'Rosso di Nera' Milazzo 2018 Sicilia DOC - Vino rosso frizzante
    € 12,90
  • 'Solesta' La Costa 2017
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Vitae AIS: Vitae AIS Vitae AIS Vitae AIS
    Slowine: Vino Slow
    Veronelli: 90/100
    € 25,40 € 14,50
  • Spumante Brut 'Milazzo Classico' Milazzo
    € 29,30 € 21,50
  • Sangiovese Superiore 'La Spallata' San Patrignano 2017 - Senza Solfiti Aggiunti
    € 11,80 € 10,90
  • Verdicchio Bianco Frizzante Sur Lie 'Mai Sentito' La Staffa
    € 10,80 € 10,50
  • 'San Carro' Ciù Ciù 2019 Marche IGT Rosso - Bio e Vegan
    Veronelli: 90/100
    € 11,40 € 9,50
  • Ortrugo Spumante Brut Metodo Charmat Torre Fornello 2019 BIO
    € 14,30 € 9,00
  • Bonarda Vivace I Doria di Montalto 2019
    € 13,00 € 11,82
  • Biancolella 'Kalimera' Cenatiempo 2018 Ischia DOC
    Guida Decanter: 97/100
    € 24,00
  • Sangiovese Superiore 'Scabi' San Valentino 2019 BIO
    Vitae AIS: Vitae AIS Vitae AIS Vitae AIS
    James Suckling: 91/100
    Robert Parker: 87/100
    Luca Maroni: 90/100
    Stephen Tanzer: 92/100
    € 12,80 € 9,90
  • Montepulciano d'Abruzzo 'Malandrino' Cataldi Madonna 2018 - BIO
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Vitae AIS: Vitae AIS Vitae AIS Vitae AIS
    Slowine: Vino Slow
    Veronelli: 88/100
    Vinous Antonio Galloni: 90/100
    € 13,80 € 11,90
  • 'Oris' Ciù Ciù 2020 Falerio DOC - BIO Vegan
    Espresso: Espresso Espresso Espresso
    € 9,00 € 7,70
  • Grignolino del Monferrato Casalese Vicara 2018
    Gambero Rosso: 3 bicchieri
    € 15,80 € 12,40
  • Rosso Piceno Superiore 'Podere 72' Poderi San Lazzaro 2017
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Vitae AIS: Vitae AIS Vitae AIS Vitae AIS
    Slowine: Vino Slow
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli: 89/100
    € 13,00 € 11,00
  • Soave Classico 'Castel Cerino' Coffele 2020
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    € 9,80 € 8,00
  • 'Bianco in Anfora' Casa Belfi 2017 - Biologico
    € 12,20 € 10,50
  • Etna Bianco 'Quantico' Giuliemi 2016
    € 20,00 € 17,00
  • 'Oppidum' Ciù Ciù 2016 BIOLOGICO
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Veronelli: 95/100
    Espresso: Espresso Espresso Espresso
    € 17,50 € 14,20
  • Rosso Piceno 'Bacchus' Ciù Ciù 2020 - Biologico Vegan
    € 10,40 € 7,20
  • 'Solesta' La Costa 2017
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Vitae AIS: Vitae AIS Vitae AIS Vitae AIS
    Slowine: Vino Slow
    Veronelli: 90/100
    € 25,40 € 14,50
  • Prosecco Frizzante sui Lieviti 'Belle' Vallis Mareni 2018
    € 16,60 € 8,80
  • Teroldego Toblino 2018 Vigneti delle Dolomiti IGT - Biologico
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    € 13,80 € 10,35
  • 'Gatto Nero' Funaro 2019
    € 12,00 € 10,70
  • Chardonnay 'Pietrabianca' Tormaresca - Antinori 2019 Castel del Monte DOC
    € 17,00 € 14,34
  • Nero d'Avola Funaro 2019
    € 10,20 € 9,20
  • Ribolla Gialla Spumante Brut Metodo Classico Tenuta Stella
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Vitae AIS: Vitae AIS Vitae AIS Vitae AIS
    € 23,00 € 17,00
  • Grillo e Viognier 'Rina Ianca' Santa Tresa 2019
    Luca Maroni: 88/100
    € 15,00 € 7,50
  • Riesling 'Le Briglie' I Doria di Montalto 2019
    € 11,00 € 9,00
  • Verdicchio di Matelica 'Egos' Provima 2020 - Biologico
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Vitae AIS: Vitae AIS Vitae AIS Vitae AIS
    Luca Maroni: 91/100
    € 12,40 € 11,40
  • 'Zero Infinito' Pojer e Sandri 2020 - Bianco Frizzante col Fondo BIO - Metodo Ancestrale
    € 16,60 € 15,00
  • Nebbiolo 'AD Rosso' I Doria di Montalto 2016 - BIOLOGICO
    € 23,10 € 17,00
  • 'Reserve della Contessa' Manincor 2019 Terlano Alto Adige DOC
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli: 91/100
    James Suckling: 93/100
    € 21,00 € 14,50
  • Rosso delle Venezie Casa Belfi
    € 10,50 € 8,40
  • Extra Brut Metodo Classico '100 CentoPerCento' Pasini San Giovanni - Biologico
    € 18,00 € 17,00


UVE BIO PER UN VINO BIO

Fino a pochi anni fa sulle bottiglie compariva questa scritta: “vino ottenuto con uve da agricoltura biologica”, ovvero si faceva riferimento al sistema di allevamento della vite, alla conduzione del vigneto, che doveva, e deve essere tutt’ora, in completo regime biologico per far sì che anche il vino si possa fregiare di tale titolo. Solo recentemente infatti, per favorire la comprensione del consumatore estero, soprattutto americano, si è passati al generico Organic Wine o, in italiano, Vino biologico.
Per definire cosa sia agricoltura biologica e cosa no, un documento importante è il Regolamento europeo numero 834 del 2007 che stabilisce i dettami del regime biologico in agricoltura, non solo nel campo vitivinicolo dunque, bensì in tutto l’ambito agricolo.
Coltivare uva in regime biologico significa dunque rispettare determinati parametri, quali ad esempio l’utilizzo di rame e zolfo in luogo di più invasivi antiparassitari sistemici, solo per fare un esempio.
Non verranno utilizzati inoltre diserbanti chimici, lasciando così inerbiti i vigneti, per i quali può essere praticato solo lo sfalcio meccanico o manuale, ma non chimico.

PRODURRE VINO BIOLOGICO

Produrre un vino biologico è prima di tutto una scelta aziendale, nel senso di conduzione dell’azienda e dei relativi vigneti. Un vino biologico alla degustazione pertanto potrebbe non essere in nulla diverso da un vino che non lo è. La vera differenza sta nell’approccio e nella filosofia che l’azienda vuole mettere in campo. Non sono concessi trattamenti chimici in vigna, ci si limita al rame e zolfo, che però vanno usati in quantità limitate. Da qui la necessità di coltivare viti sane, che necessitano di minori interventi. Per avere viti sane bisogna fare in modo che la pianta sia inserita in un ecosistema ideale. Occorre scegliere i migliori terreni, le migliori esposizioni, la varietà di vite più adatte alle precise condizioni del luogo. Il biologico spinge dunque il produttore a ricercare un sistema vite-vigna-ambiente ideale, che richieda poco intervento umano.

DEGUSTARE VINI BIO

All’esame della degustazione un vino biologico potrebbe non essere in nulla diverso da un altro campione dello stesso luogo che biologico non è. Oltre alle uve, alle differenze tra collina e collina, tra vigneto e vigneto, sono le scelte del produttore a far sì che all’assaggio un vino risulti diverso da un altro. Spesso produttori biologici scelgono di non filtrare troppo i loro vini, moltissimi optano per lieviti autoctoni e non per quelli selezionati. Spesso in cantina, per l’affinamento, vengono banditi legni piccoli, le barrique, questo per non aggiungere altri sentori al vino. A volte si sceglie di non utilizzare solforosa in fermentazione, molto più spesso invece la si usa. Tutte queste scelte e molte altre ancora, tutte in linea con le singole filosofie e approcci aziendali, sono alla base di una varietà di vini enormi, tutti ugualmente buoni e tutti ugualmente biologici. 
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