Rosso di Montepulciano 'Fossolupaio' Bindella 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
Bindella "Fossalupaio" è un Rosso di Montepulciano dal colore rubino intenso. Al naso richiama sentori floreali uniti, richiami fruttati, e note speziate. È un Vino Rosso strutturato ed elegante, frutto di un sapiente blend di uve Sangiovese e Syrah. Al palato esprime tutta la sua raffinatezza con una giusta tannicità e un finale persistente. Affinamento in acciaio inox per 6 mesi, a cui seguono 3 mesi in bottiglia.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Denominazione: Rosso di Montepulciano DOC
- Uve: 85% Sangiovese, 15% Syrah
- Produttore: Bindella
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Toscana
- Nazione: Italia
- Zona di produzione: provincia di Siena, Montepulciano
- Altitudine: 275-415 metri sul livello del mare
- Terreno: sabbioso argilloso e limoso argilloso
- Vendemmia: la raccolta è selezionata e accurata delle uve migliori
- Vinificazione: fermentazione in vasche di acciaio a temperatura controllata tra 21-23°, con una macerazione sulle bucce per 8-10 giorni
- Affinamento: 6 mesi in acciaio e altri 3 mesi in bottiglia
- Gradazione alcolica: 13,0 % vol.
- Temperatura di Servizio: 16-18°C
DESCRIZIONE DEL ROSSO DI MONTEPULCIANO DOC FOSSALUPAIO DELLA CANTINA BINDELLA
Il "Fossolupaio" Bindella è un vino rosso fermo. Il carattere versatile, capace di accompagnare con eleganza qualsiasi abbinamento gastronomico, è il frutto dell'innovativo quanto sapiente blend di uve Sangiovese e uve Syrah.
Entrambi i vitigni sono coltivati nei vigneti aziendali di Montepulciano, terroir d'elezione per vini rossi dalla spiccata personalità. La posizione collinare e la fortunata esposizione a sud regalano alle uve caratteri varietali sopraffini grazie anche a un terreno che si è formato in epoche geologiche diverse. Il clima in questa zona è mediterraneo, asciutto ma costantemente ventilato.
La raffinatezza aromatica del Fossolupaio deriva dall'evoluzione in acciaio per 6 mesi. Il mosto svolge entrambe le fermentazioni a temperatura controllata in contenitori di acciaio inox a contatto con le fecce nobili.
Il risultato è tra i più apprezzabili, perché è un vino capace di adattarsi con garbo a varie occasioni di consumo senza perdere la sua personalità squisitamente toscana.
Il Rosso di Montepulciano Fossolupaio nel calice rivela, insieme al caratteristico rosso rubino, piccole sfumature che ne rivelano la vivacità. Il profilo olfattivo fruttato si apre con note di amarena e mirtillo che sfumano in delicati sentori di prugne mature, lamponi e ribes. Il tannino è morbido, suadente e vellutato e il finale morbido e persistente.
Perfetto con taglieri di salumi tipici toscani e formaggi a media stagionatura, è un vino che accompagna egregiamente sia i primi piatti che i secondi a base di carni bianche e rosse.
Il vino Rosso di Montepulciano Il Conventino, si presenta di colore rubino. Al naso esprime delicate fragranze di fiori rossi, di sottobosco, di spezie, di prugne e more. Al palato è avvolgente, morbido, fresco, i tannini delicati ed eleganti. Affina in botti di rovere.
Il vino Rosso di Montepulciano Il Conventino, si presenta di colore rubino. Al naso esprime delicate fragranze di fiori rossi, di sottobosco, di spezie, di prugne e more. Al palato è avvolgente, morbido, fresco, i tannini delicati ed eleganti. Affina in botti di rovere.
Il Rosso di Montalcino Il Poggione è un vino rosso toscano dal colore rubino brillante. All’olfatto richiama un intenso sentore di ciliegia. Il corpo è ben strutturato e armonico grazie all’equilibrio tra i tannini vellutati e la buona acidità. Matura 12 mesi in botti di Rovere Francese
Vino rosso che concede al naso un bouquet ricco, con sentori di ciliegia e di mora. Al palato si rivela con struttura morbida ed avvolgente, supportata da un’importante acidità. Prima dell'imbottigliamento affina 12 mesi in botti e barrique di rovere.
Il vino rosso Nobile di Montepulciano Riserva Il Conventino, si presenta dal colore rubino intenso. L’analisi olfattiva esprime profumi di viola, di spezie, di confettura di prugne e ciliegia. Al palato è morbido, avvolgente, piacevolmente fresco e di grande struttura. Affina 30 mesi in botti in rovere di Slavonia e 6 mesi in barrique di secondo e terzo passaggio.
Vino rosso fermo la cui prima annata risale a inizio anni Ottanta. Si apre con profumi intensi e fruttati di ciliegia e prugna, con note floreali di viola. Elegante e classico, affina in barrique circa 3-6 mesi prima dell'imbottigliamento.
Tipico vino rosso toscano di ottima eleganza gusto-olfattiva. Di colore porpora intenso, spiccano al naso note fruttate e speziate dolci. Sorso armonico e persistente.
Vino rosso dal sorso fresco ed equilibrato, "Umo" Rosso di Valtellina Boffalora si presenta nel bicchiere con un colore rubino intenso. Al naso regala profumi di susina e ciliegia. In bocca è asciutto, moderatamente tannico.
Rosso Conero intenso e affascinante, “Traiano” è perfetto con formaggi saporiti, carni rosse e selvaggina. Ottimo da consumare subito, questo rosso marchigiano è un vino dal lungo potenziale evolutivo.
Un rosso molto interessante, da servire durante cene tra amici o per pranzi in famiglia. Offre un sorso fruttato e vivace.
Prodotto esclusivamente nelle migliori annate (dal 1961), il “Podere La Borla” è stato uno dei primi rossi fermi proposto nella zona dell’Oltrepò Pavese.
Rosso umbro intrigante e deciso, dal sorso fruttato, fresco e schietto, perfetto per abbinamenti con selvaggina in umido, carni rosse e bianche, formaggi stagionati.