Chianti Classico Gran Selezione 'Vigna Capannino' Bibbiano 2018 - Biologico
Descrizione
Il Chianti Classico Gran Selezione Bibbiano "Vigna Capannino" è un vino prodotto da sole uve Sangiovese Grosso che provengono dalla Vigna Capannino, la più alta espressione territoriale dell'azienda in termini di esposizione. Ha colore rosso rubino intenso e profondo. Il bouquet è molto fruttato e ricorda l'amarena e la ciliegia, unito a note di speziato, quali tabacco, pepe nero e cacao. Il palato ha grande struttura e ottimo equilibrio, con tannini maturi e vellutati. Finale lungo persistente. Matura 24 mesi in barrique di Rovere di Slavonia.
Denominazione: Chianti Classico DOCG
Uve: 100% Sangiovese Grosso
Produttore: Bibbiano
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Toscana
Zona di produzione: Provincia di Siena, Castellina in Chianti
Terreno: alberese, profondo e fertile, con leggera matrice argillosa
Vendemmia: La raccolta manuale delle uve è fatta manualmente.
Vinificazione: fermentazione alcolica e la lunga macerazione sulle bucce per circa 25 giorni.
Affinamento: In tonneaux di rovere francese e in parte in barrique di rovere di Slavonia per un periodo di 24 mesi. Dopo l’imbottigliamento segue un periodo di affinamento di circa 6 mesi
Gradazione alcolica: 14,5% vol.
Temperatura servizio: 18-20° C
Caratteristiche del Bibbiano Capannino
Il vino Vigna Capannino Chianti Classico DOCG Gran Selezione mostra già nell'etichetta il suo pregio straordinario e la sua storia millenaria. Questo sontuoso vino rosso è ottenuto dalla lavorazione di uve Sangiovese coltivate esclusivamente nell'area geografica del Chianti, compresa tra le provincie di Siena, Firenze e Arezzo. Solo gli acini migliori di un'unica vigna vengono selezionati per una maturazione di almeno 30 mesi in botti di rovere e per il successivo affinamento in bottiglia. Il vino acquisisce così la struttura, l'equilibrio e la complessità aromatica che gli valgono il marchio "Gran Selezione" e ne fanno uno dei prodotti italiani più apprezzati al mondo.
Fondata nel lontano 1865, la cantina Bibbiano ha contribuito a portare il Chianti Classico in tutto il mondo. I suoi 25 ettari di territorio vitato si estendono sulle colline di Castellina in Chianti, dove la viticoltura era praticata intensamente già in epoca etrusca. Qui le uve Sangiovese ricevono il soleggiamento costante di cui necessitano per maturare perfettamente. Il fertile terroir, composto da scisto argilloso, arenaria e calcare, e il clima mite, umido in inverno e siccitoso nei mesi caldi, costituiscono un habitat unico e irripetibile. Il tipico colore rosso rubino del Vigna Capannino anticipa i sentori intensi di frutti rossi, arricchiti da note balsamiche e speziate. Al palato si presenta assai strutturato ed elegante, sapido e vellutato. Un vino da abbinare ai sapori tipici della grande gastronomia toscana: pregiati formaggi stagionati, primi piatti a base di cacciagione e carni rosse alla brace.

Vino rosso elegante e fermo, che prende il nome dall'omonimo vigneto sui cui crescono le uve Sangiovese utilizzate per produrlo. L'ampio bouquet olfattivo è conferito da sentori fruttati di ciliegie e sottobosco, oltre a note speziate di tabacco e pepe nero. Il sorso è equilibrato e fresco, dai tannini morbidi. Finale persistente. Affinamento per 18 mesi in barrique di rovere.

Elegante vino rosso prodotto quasi esclusivamente da uve Sangiovese. Alla vista si presenta in color rubino con sfumature violacee. Il quadro olfattivo si compone di sensazioni fruttate di sottobosco quali ciliegie, amarene, ribes e more. All'assaggio è fresco, equilibrato e di buona struttura. Dopo aver affinato per alcuni mesi in vasche di cemento, prosegue in bottiglia per circa 3 mesi.

Vino rosso elegante e fermo, che prende il nome dall'omonimo vigneto sui cui crescono le uve Sangiovese utilizzate per produrlo. L'ampio bouquet olfattivo è conferito da sentori fruttati di ciliegie e sottobosco, oltre a note speziate di tabacco e pepe nero. Il sorso è equilibrato e fresco, dai tannini morbidi. Finale persistente. Affinamento per 18 mesi in barrique di rovere.

Ottimo l’abbinamento con carni rosse, formaggi e primi piatti al ragù, per questo Chianti Classico fresco e fruttato.

Elegante vino rosso prodotto quasi esclusivamente da uve Sangiovese. Alla vista si presenta in color rubino con sfumature violacee. Il quadro olfattivo si compone di sensazioni fruttate di sottobosco quali ciliegie, amarene, ribes e more. All'assaggio è fresco, equilibrato e di buona struttura. Dopo aver affinato per alcuni mesi in vasche di cemento, prosegue in bottiglia per circa 3 mesi.

Chianti Classico Riserva dal sorso caldo e avvolgente, perfetto con carni rosse, arrosti, formaggi e selvaggina da piuma.

Il Chianti Gran Selezione “Lapina” colpisce fin dal primo sorso per il bell’equilibrio tra struttura ed eleganza, offrendo un sorso di grande armonia e tipicità.

Il Chianti Classico “Casanuova” di Nittardi è un vino rosso esclusivamente da uve di Sangiovese. Il colore è rubino intenso ed al naso il profumo rimanda alle ciliegie, le viole, liquirizia e note di macchia mediterranea. Al palato è ben bilanciato, armonico, intenso, con un’ottima struttura e un finale lungo e persistente. Affina 14 mesi in botti(tonneaux) da 500 litri di secondo passaggio

Perfetto da abbinare a carni rosse, arrosti e selvaggina, “Cultus Boni” di Badia a Coltibuono affina in legni di diverse dimensioni per 24 mesi, offrendo un sorso raffinato e appagante.

“Il Puro” non ha bisogno di molte spiegazioni o giri di parole. Si tratta infatti di un Chianti Classico da bere almeno una volta nella vita, per godere al meglio di questo incredibile territorio e della sua vocazione vitivinicola. Complesso, avvolgente, intenso e vellutato è perfetto da solo, per non perdere nemmeno un goccio di questo nettare, ma si può abbinare con selvaggina da piuma, secondi di terra e di carne rossa.

Elegante vino rosso dagli intensi sentori olfattivi di frutti di bosco, cioccolato fondente e pepe nero. In bocca è sapido, caldo e persistente.

Vino rosso asciutto, equilibrato e piacevole, l'Amarone Classico 'Morar' della cantina Valentina Cubi vinifica in acciaio e affina in barrique e botte grande per 33/36 mesi.

“Arciduca” è un Chianti dei Colli Senesi dal sorso fresco e fruttato, da servire nelle occasioni informali, con carni rosse e piatti del territorio.

Vino color rubino intenso prodotto nella zona di Gaiole in Chianti. Al naso emergono note di frutti rossi in sottobosco e sentori speziati. In bocca è fresco e corposo. Affinamento in botti di rovere per circa 12 mesi