Chianti Classico Gran Selezione 'Vigna Capannino' Bibbiano 2019 BIO
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Chianti Classico Gran Selezione Bibbiano "Vigna Capannino" è un vino prodotto da sole uve Sangiovese Grosso che provengono dalla Vigna Capannino, la più alta espressione territoriale dell'azienda in termini di esposizione. Ha colore rosso rubino intenso e profondo. Il bouquet è molto fruttato e ricorda l'amarena e la ciliegia, unito a note di speziato, quali tabacco, pepe nero e cacao. Il palato ha grande struttura e ottimo equilibrio, con tannini maturi e vellutati. Finale lungo persistente. Matura 24 mesi in barrique di Rovere di Slavonia.
Denominazione: Chianti Classico DOCG
Uve: 100% Sangiovese Grosso
Produttore: Bibbiano
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Toscana
Zona di produzione: Provincia di Siena, Castellina in Chianti
Terreno: alberese, profondo e fertile, con leggera matrice argillosa
Vendemmia: La raccolta manuale delle uve è fatta manualmente.
Vinificazione: fermentazione alcolica e la lunga macerazione sulle bucce per circa 25 giorni.
Affinamento: In tonneaux di rovere francese e in parte in barrique di rovere di Slavonia per un periodo di 24 mesi. Dopo l’imbottigliamento segue un periodo di affinamento di circa 6 mesi
Gradazione alcolica: 14,5% vol.
Temperatura servizio: 18-20° C
Caratteristiche del Bibbiano Capannino
Il vino Vigna Capannino Chianti Classico DOCG Gran Selezione mostra già nell'etichetta il suo pregio straordinario e la sua storia millenaria. Questo sontuoso vino rosso è ottenuto dalla lavorazione di uve Sangiovese coltivate esclusivamente nell'area geografica del Chianti, compresa tra le provincie di Siena, Firenze e Arezzo. Solo gli acini migliori di un'unica vigna vengono selezionati per una maturazione di almeno 30 mesi in botti di rovere e per il successivo affinamento in bottiglia. Il vino acquisisce così la struttura, l'equilibrio e la complessità aromatica che gli valgono il marchio "Gran Selezione" e ne fanno uno dei prodotti italiani più apprezzati al mondo.
Fondata nel lontano 1865, la cantina Bibbiano ha contribuito a portare il Chianti Classico in tutto il mondo. I suoi 25 ettari di territorio vitato si estendono sulle colline di Castellina in Chianti, dove la viticoltura era praticata intensamente già in epoca etrusca. Qui le uve Sangiovese ricevono il soleggiamento costante di cui necessitano per maturare perfettamente. Il fertile terroir, composto da scisto argilloso, arenaria e calcare, e il clima mite, umido in inverno e siccitoso nei mesi caldi, costituiscono un habitat unico e irripetibile. Il tipico colore rosso rubino del Vigna Capannino anticipa i sentori intensi di frutti rossi, arricchiti da note balsamiche e speziate. Al palato si presenta assai strutturato ed elegante, sapido e vellutato. Un vino da abbinare ai sapori tipici della grande gastronomia toscana: pregiati formaggi stagionati, primi piatti a base di cacciagione e carni rosse alla brace.
Vino che propone interessanti aromi fruttati che rimandano a ciliegia e prugna, accompagnati da note dolci di panna e cuoio. Struttura importante ed equilibrata, con aroma persistente e pieno.
Vino rosso da uve Sangiovese celebre in tutto il mondo. Nel calice si lascia ammirare in color rubino intenso, ed all’olfatto presenta un ampio bouquet floreale, balsamico e tipicamente fruttato. Sorso raffinato, elegante e fragrante. Persistente il finale.
Raffinato vino rosso da uve Sangiovese provenienti da vigneti da sempre vocati alla produzione di questi vini divenuti di fama mondiale. Elegante già nel suo color rubino granato, prosegue concedendo all’olfatto ampie note di spezie orientali, frutti rossi maturi in confettura e sentori floreali. Sorso di ottima struttura e carattere, dal finale minerale e persistente.
Vion rosso Biologico dal colore rosso rubino intenso. L’ampio bouquet floreale con punte speziate e di frutta matura, prepara al gusto asciutto e al contempo morbido e vellutato. Vino dalla personalità decisa, complessa ed elegante che si presta molto bene all'invecchiamento. Ottimo con tutte le carni rosse alla griglia e formaggi stagionati.
“Arciduca” è un Chianti dei Colli Senesi dal sorso fresco e fruttato, da servire nelle occasioni informali, con carni rosse e piatti del territorio.
Rosso toscano di grande impatto gustativo. Morbido e persistente, offre intensi sentori fruttati e speziati che avvolgono il palato.
Vino rosso Biologico dell’Emilia Romagna dall’incredibile rapporto qualità/prezzo. Il colore è rubino intenso con riflessi violacei ed ha delicati sentori fruttati di prugna, mirtilli, lamponi e rosa rossa. Il sorso è ricco, di buona struttura ed armonia. Finale piacevolissimo di marmellata di prugne. Matura 6 mesi in botti di rovere francese.
La Lacrima di Morro d’Alba “Rubbjano” è un rosso intenso e strutturato, dotato di un grandissimo potenziale evolutivo. Da servire con carni rosse, arrosti importanti e formaggi.
Vino rosso da uve autocone Gaglioppo di colore rubino intenso. Al naso è speziato dai toni fruttati, arricchito da richiami di liquirizia e fichi secchi. Al palato è caldo, vellutato, tendenzialmente morbido dalla buona acidità.
Un grande vino rosso, perfetto da servire con carni rosse e selvaggina, ma anche con formaggi stagionati e saporiti.
Il Carmignano “Santa Cristina” nasce su suoli di calcare marnoso tipico della Toscana e affina per 12 mesi in legno, proponendo un sorso morbido ed equilibrato.
Vino rosso da uve Aglianico allevate in regime biologico di colore rubino intenso con riflessi violacei. All’olfatto apre a richiami fruttati di ciliegie, floreali e minerali. All’assaggio è morbido, strutturato, armonico ed elegante.
Alla vista si presenta di colore rosso granato intenso e brillante. Al naso esprime delle belle note di frutta matura come prugna, ciliegia e mirtillo e piacevoli sentori vegetali, floreali. In bocca è pieno e robusto, asciutto, caldo, tannico, rotondo. Ricco con finale vegetale e persistente. Matura in tonneaux nuovi di rovere francese per 18 mesi
“Apollo” è un rosso abruzzese dal sorso fruttato e composto, da servire nelle occasioni informali. Ottimo l’abbinamento con carni rosse e bianche, formaggi e salumi.
Giovane e fruttato, l’”Arialdo” è un vino rosso fresco e spensierato, da servire a tutto pasto e nelle occasioni informali.
Il Carmignano “Santa Cristina” nasce su suoli di calcare marnoso tipico della Toscana e affina per 12 mesi in legno, proponendo un sorso morbido ed equilibrato.
Ottimo vino rosso Biologico dai netti sentori speziati, la Tintilia del Molise “Macchiarossa” vinifica e riposa in acciaio per ben 35 mesi. Si abbina bene con formaggi stagionati, carni rosse e piatti del territorio.