Chianti Classico Gran Selezione 'Montornello' Bibbiano 2018 - Biologico
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Chianti Classico Bibbiano "Montornello" è un vino che deriva unicamente da uve Sangiovese dei vecchi vigneti della proprietà dell'azienda, detta appunto Montornello. Ha colore rosso rubino intenso con profondi riflessi violacei. Al naso richiama sentori di frutta, quali sottobosco e ciliegie. Note di speziato riproducono il pepe nero e il tabacco. Al palato è elegante grazie ai tannini morbidi ed equilibrato da una forte freschezza e dal finale persistente. Matura in barrique di Rovere Francese per 18 mesi.
Denominazione: Chianti Classico DOCG
Uve: 100% Sangiovese
Produttore: Bibbiano
Contenuto: 75,0 cl e 1,5 l
Regione: Toscana
Zona di produzione: Provincia di Siena, Castellina in Chianti
Terreno: calcareo argilloso, sciolto, con presenza di pillola fluviale, gesso e crete rosse senesi
Vendemmia: Dal 20 Settembre al 5 Ottobre.
Vinificazione: fermentazione alcolica e successiva macerazione sulle bucce per circa tre settimane in ambiente termo-controllato. Fermentazione malolattica svolta.
Affinamento: In barrique e tonneaux di rovere francese per circa 18 mesi
Gradazione alcolica: 14,5% vol.
Temperatura di Servizio: 18-20° C
Caratteristiche del Bibbiano Montornello
Il Bibbiano Montornello Chianti Classico Riserva DOCG è prodotto in un angolo di terra toscana in cui le condizioni pedoclimatiche sono uniche. La Toscana, terra di grandi vini rossi anche in questo caso non si smentisce. I vigneti sono localizzati a Castellina in Chianti, cuore pulsante di tutta la denominazione di origine. Si narra che già intorno all'anno 1000 qui si producesse vino utilizzando vitigni che erano gli antenati dei cloni contemporanei con cui viene prodotto il Chianti. Buona terra non mente. Infatti, nel corso dei secoli generazioni di vignaioli si sono succedute regalando all'umanità sorsi di questo prezioso nettare. Lo stesso è avvenuto per la cantina Bibbiano: cinque generazioni della famiglia si sono dedicate con la stessa passione per decenni raggiungendo anno dopo anno eccellenti risultati. Il terroir fa tutto il resto. I suoli di natura mista calcareo-argillosa con buon drenaggio idrico forniscono prezioso nutrimento alla pianta. L'altitudine di circa 300 metri è ideale alla buona vigoria del Sangiovese. Il vitigno autoctono trova condizioni ideali affinché si possa esprimere in tutta la sua complessità.
In questo contesto nasce il Chianti Classico. La raccolta manuale delle uve tra la fine di settembre e inizio ottobre è seguita da pigia-diraspatura. Dopo una prima fermentazione alcolica, si passa alla macerazione sulle bucce per circa 3 settimane. Alla fine di questo passaggio-chiave per l'estrazione di colore, tannini e profumi, il vino affina in barriques e tonneaux per 18 mesi, completando così la malolattica. Il risultato è un colore rosso rubino carico dai riflessi granati che preannuncia grande struttura. All'olfatto note fruttate si mescolano a note tostate che ricordano le spezie. In bocca è strutturato, potente ed equilibrato con buona dose di freschezza, sapidità e nobile tannicità. Il suo abbinamento ideale è con la cucina toscana, i cui prodotti di punta sono carni, selvaggina e formaggi.

Elegante vino rosso prodotto quasi esclusivamente da uve Sangiovese. Alla vista si presenta in color rubino con sfumature violacee. Il quadro olfattivo si compone di sensazioni fruttate di sottobosco quali ciliegie, amarene, ribes e more. All'assaggio è fresco, equilibrato e di buona struttura. Dopo aver affinato per alcuni mesi in vasche di cemento, prosegue in bottiglia per circa 3 mesi.

Vino intenso e fermo di color rubino realizzato con uve Sangiovese Grosso provenienti dalla Vigna Capannino, la più alta espressione territoriale dell'azienda in termini di esposizione. Intensi sentori fruttati di amarene e ciliegie, unitamente a note di cacao e tabacco affiorano al naso. Al palato è equilibrato e vellutato, dalla grande struttura. Chiusura lunga e persistente. Affinamento in barrique di rovere per circa 24 mesi.

Vino intenso e fermo di color rubino realizzato con uve Sangiovese Grosso provenienti dalla Vigna Capannino, la più alta espressione territoriale dell'azienda in termini di esposizione. Intensi sentori fruttati di amarene e ciliegie, unitamente a note di cacao e tabacco affiorano al naso. Al palato è equilibrato e vellutato, dalla grande struttura. Chiusura lunga e persistente. Affinamento in barrique di rovere per circa 24 mesi.

Ottimo l’abbinamento con carni rosse, formaggi e primi piatti al ragù, per questo Chianti Classico fresco e fruttato.

Elegante vino rosso prodotto quasi esclusivamente da uve Sangiovese. Alla vista si presenta in color rubino con sfumature violacee. Il quadro olfattivo si compone di sensazioni fruttate di sottobosco quali ciliegie, amarene, ribes e more. All'assaggio è fresco, equilibrato e di buona struttura. Dopo aver affinato per alcuni mesi in vasche di cemento, prosegue in bottiglia per circa 3 mesi.

“Colledilà” vinifica in acciaio e affina per 18 mesi in tonneau usate (70%) e nuove (30%), quindi termina il riposo in bottiglia. Elegante e raffinato si abbina con i grandi arrosti italiani, le carni rosse e la selvaggina.

“Il Puro” non ha bisogno di molte spiegazioni o giri di parole. Si tratta infatti di un Chianti Classico da bere almeno una volta nella vita, per godere al meglio di questo incredibile territorio e della sua vocazione vitivinicola. Complesso, avvolgente, intenso e vellutato è perfetto da solo, per non perdere nemmeno un goccio di questo nettare, ma si può abbinare con selvaggina da piuma, secondi di terra e di carne rossa.

Rosso toscano di grande qualità, assolutamente da non perdere, ottenuto da uve sangiovese in purezza, raccolte a mano e vinificate in modo tradizionale. Matura in tonneaux per 15 mesi, riposa in cemento per 3 e termina l’affinamento in bottiglia per altri 12 mesi. Ottimo con i grandi arrosti e le carni rosse in genere, con i formaggi saporiti e con la selvaggina da piuma.

Rosso toscano tipico e di grande aderenza territoriale, “Centouno” vinifica in acciaio e affina per 12 mesi in botte grande. Perfetto con carni rosse alla griglia e selvaggina da piuma.

Il Chianti Classico “Casanuova” di Nittardi è un vino rosso esclusivamente da uve di Sangiovese. Il colore è rubino intenso ed al naso il profumo rimanda alle ciliegie, le viole, liquirizia e note di macchia mediterranea. Al palato è ben bilanciato, armonico, intenso, con un’ottima struttura e un finale lungo e persistente. Affina 14 mesi in botti(tonneaux) da 500 litri di secondo passaggio

Il Chianti Gran Selezione “Lapina” colpisce fin dal primo sorso per il bell’equilibrio tra struttura ed eleganza, offrendo un sorso di grande armonia e tipicità.

Perfetto da abbinare a carni rosse, arrosti e selvaggina, “Cultus” di Badia a Coltibuono affina in legni di diverse dimensioni e barrique per 24 mesi, offrendo un sorso raffinato e appagante.

Vino rosso di straordinaria eleganza e raffinatezza. All’olfatto si colgono note di frutti rossi, eucalipto, tabacco e pepe. Sorso corposo ed avvolgente, dal finale balsamico.

Badia a Passignano è un Chianti Classico Gran Selezione prodotto in Toscana presso le cantine Antinori. Si presenta di un intenso color rubino e si apre con note di frutti selvatici e speziate. Ottenuto da uve Sangiovese in purezza, deve invecchiare trenta mesi in barrique, tre dei quali in bottiglia. Un vino molto pregiato, peculiare.

Vino importante ed elegante da uve Cannonau dal colore rosso rubino intenso. Le vigne da cui nasce questo vino hanno un’età superiore a 40 anni ed una produzione molto bassa ma con grande concentrazione di aromi e polifenoli che conferiscono al vino struttura ed ampiezza aromatica. Ha profumi di frutta matura e nuance balsamiche e di alloro. Il sorso è avvolgente, vellutato e dotato di un elegante tannino. Affina 12 mesi in piccole botti di rovere francese.

Elegante vino rosso rubino carico con riflessi granati, prodotto da uve Sangiovese in purezza. All'olfatto lascia percepire richiami di frutta sotto spirito, sensazioni speziate di cannella, e sentori di terra bagnata. Al palato è avvolgente, caldo ed armonico, dal finale lungo.

Vino rosso pieno, morbido ed elegante, lo Schioppettino di Prepotto della cantina Vigna Petrussa affina in botti grandi per due anni.

Brunello di Montalcino elegante e dotati di delicati profumi di piccoli frutti di bosco che anticipano sensazioni speziate di vaniglia, pepe e chiodi di garofano. Sorso intrigante, caldo e di buona persistenza