Chianti Classico Gran Selezione 'Montornello' Bibbiano 2018 - Biologico
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Chianti Classico Bibbiano "Montornello" è un vino che deriva unicamente da uve Sangiovese dei vecchi vigneti della proprietà dell'azienda, detta appunto Montornello. Ha colore rosso rubino intenso con profondi riflessi violacei. Al naso richiama sentori di frutta, quali sottobosco e ciliegie. Note di speziato riproducono il pepe nero e il tabacco. Al palato è elegante grazie ai tannini morbidi ed equilibrato da una forte freschezza e dal finale persistente. Matura in barrique di Rovere Francese per 18 mesi.
Denominazione: Chianti Classico DOCG
Uve: 100% Sangiovese
Produttore: Bibbiano
Contenuto: 75,0 cl e 1,5 l
Regione: Toscana
Zona di produzione: Provincia di Siena, Castellina in Chianti
Terreno: calcareo argilloso, sciolto, con presenza di pillola fluviale, gesso e crete rosse senesi
Vendemmia: Dal 20 Settembre al 5 Ottobre.
Vinificazione: fermentazione alcolica e successiva macerazione sulle bucce per circa tre settimane in ambiente termo-controllato. Fermentazione malolattica svolta.
Affinamento: In barrique e tonneaux di rovere francese per circa 18 mesi
Gradazione alcolica: 14,5% vol.
Temperatura di Servizio: 18-20° C
Caratteristiche del Bibbiano Montornello
Il Bibbiano Montornello Chianti Classico Riserva DOCG è prodotto in un angolo di terra toscana in cui le condizioni pedoclimatiche sono uniche. La Toscana, terra di grandi vini rossi anche in questo caso non si smentisce. I vigneti sono localizzati a Castellina in Chianti, cuore pulsante di tutta la denominazione di origine. Si narra che già intorno all'anno 1000 qui si producesse vino utilizzando vitigni che erano gli antenati dei cloni contemporanei con cui viene prodotto il Chianti. Buona terra non mente. Infatti, nel corso dei secoli generazioni di vignaioli si sono succedute regalando all'umanità sorsi di questo prezioso nettare. Lo stesso è avvenuto per la cantina Bibbiano: cinque generazioni della famiglia si sono dedicate con la stessa passione per decenni raggiungendo anno dopo anno eccellenti risultati. Il terroir fa tutto il resto. I suoli di natura mista calcareo-argillosa con buon drenaggio idrico forniscono prezioso nutrimento alla pianta. L'altitudine di circa 300 metri è ideale alla buona vigoria del Sangiovese. Il vitigno autoctono trova condizioni ideali affinché si possa esprimere in tutta la sua complessità.
In questo contesto nasce il Chianti Classico. La raccolta manuale delle uve tra la fine di settembre e inizio ottobre è seguita da pigia-diraspatura. Dopo una prima fermentazione alcolica, si passa alla macerazione sulle bucce per circa 3 settimane. Alla fine di questo passaggio-chiave per l'estrazione di colore, tannini e profumi, il vino affina in barriques e tonneaux per 18 mesi, completando così la malolattica. Il risultato è un colore rosso rubino carico dai riflessi granati che preannuncia grande struttura. All'olfatto note fruttate si mescolano a note tostate che ricordano le spezie. In bocca è strutturato, potente ed equilibrato con buona dose di freschezza, sapidità e nobile tannicità. Il suo abbinamento ideale è con la cucina toscana, i cui prodotti di punta sono carni, selvaggina e formaggi.

Elegante vino rosso prodotto quasi esclusivamente da uve Sangiovese. Alla vista si presenta in color rubino con sfumature violacee. Il quadro olfattivo si compone di sensazioni fruttate di sottobosco quali ciliegie, amarene, ribes e more. All'assaggio è fresco, equilibrato e di buona struttura. Dopo aver affinato per alcuni mesi in vasche di cemento, prosegue in bottiglia per circa 3 mesi.

Vino intenso e fermo di color rubino realizzato con uve Sangiovese Grosso provenienti dalla Vigna Capannino, la più alta espressione territoriale dell'azienda in termini di esposizione. Intensi sentori fruttati di amarene e ciliegie, unitamente a note di cacao e tabacco affiorano al naso. Al palato è equilibrato e vellutato, dalla grande struttura. Chiusura lunga e persistente. Affinamento in barrique di rovere per circa 24 mesi.

Vino intenso e fermo di color rubino realizzato con uve Sangiovese Grosso provenienti dalla Vigna Capannino, la più alta espressione territoriale dell'azienda in termini di esposizione. Intensi sentori fruttati di amarene e ciliegie, unitamente a note di cacao e tabacco affiorano al naso. Al palato è equilibrato e vellutato, dalla grande struttura. Chiusura lunga e persistente. Affinamento in barrique di rovere per circa 24 mesi.

Elegante vino rosso prodotto quasi esclusivamente da uve Sangiovese. Alla vista si presenta in color rubino con sfumature violacee. Il quadro olfattivo si compone di sensazioni fruttate di sottobosco quali ciliegie, amarene, ribes e more. All'assaggio è fresco, equilibrato e di buona struttura. Dopo aver affinato per alcuni mesi in vasche di cemento, prosegue in bottiglia per circa 3 mesi.

Caratteristico vino rosso Biologico della regione Toscana che affina in botti di rovere per circa 12 mesi. Ottimo l’abbinamento con carni rosse, formaggi e primi piatti al ragù, per questo Chianti Classico fresco e fruttato.

“Il Puro” non ha bisogno di molte spiegazioni o giri di parole. Si tratta infatti di un Chianti Classico da bere almeno una volta nella vita, per godere al meglio di questo incredibile territorio e della sua vocazione vitivinicola. Complesso, avvolgente, intenso e vellutato è perfetto da solo, per non perdere nemmeno un goccio di questo nettare, ma si può abbinare con selvaggina da piuma, secondi di terra e di carne rossa.

Il Chianti Gran Selezione “Lapina” colpisce fin dal primo sorso per il bell’equilibrio tra struttura ed eleganza, offrendo un sorso di grande armonia e tipicità.

Il Chianti Classico “Casanuova” di Nittardi è un vino rosso esclusivamente da uve di Sangiovese. Il colore è rubino intenso ed al naso il profumo rimanda alle ciliegie, le viole, liquirizia e note di macchia mediterranea. Al palato è ben bilanciato, armonico, intenso, con un’ottima struttura e un finale lungo e persistente. Affina 14 mesi in botti(tonneaux) da 500 litri di secondo passaggio

Chianti Classico Riserva biologico dal sorso caldo e avvolgente, perfetto con carni rosse, arrosti, formaggi e selvaggina da piuma.

Perfetto da abbinare a carni rosse, arrosti e selvaggina, “Cultus” di Badia a Coltibuono affina in legni di diverse dimensioni e barrique per 24 mesi, offrendo un sorso raffinato e appagante.

Elegante vino rosso dagli intensi sentori olfattivi di frutti di bosco, cioccolato fondente e pepe nero. In bocca è sapido, caldo e persistente.

Vion rosso Biologico dal colore rosso rubino intenso. L’ampio bouquet floreale con punte speziate e di frutta matura, prepara al gusto asciutto e al contempo morbido e vellutato. Vino dalla personalità decisa, complessa ed elegante che si presta molto bene all'invecchiamento. Ottimo con tutte le carni rosse alla griglia e formaggi stagionati.

Vino elegante fermo di colore rosso rubino, che lascia percepire al naso sentori di piccoli frutti rossi e spezie. Al palato è delicato, minerale e fresco. Affina in barrique di rovere per 10 mesi, e successivamente in bottiglia per circa 24 mesi.

Straordinario vino rosso che colpisce per eleganza, complessità e ricchezza di aromi. È prodotto con le uve provenienti dallo storico vigneto "Monte Sant'Urbano", riconosciuto da secoli come uno dei migliori vigneti della Valpolicella. Ha colore rosso granato intenso; presenta un profumo avvolgente e pieno con note di uva passita. In bocca è al contempo vigoroso ed elegante, complesso e vellutato. Si contraddistinguono sentori di viola e frutta matura. Vino importante, di rara eleganza e di complessa struttura.

Il "Cartagho" di Mandrarossa è un ottimo vino rosso Siciliano da uve Nero d'Avola. Ha colore rosso intenso con riflessi porpora. Bouquet con profumi fragranti di frutti rossi e maturi alternati a note balsamiche di liquirizia ed un leggero tocco minerale. Al palato è elegante ed equilibrato. Morbido, caldo e con tannini delicati e fini. Affina in barriques di Allier per 12 mesi.

Elegante vino rosso dagli intensi sentori olfattivi di frutti di bosco, cioccolato fondente e pepe nero. In bocca è sapido, caldo e persistente.

Elegante vino rosso rubino carico con riflessi granati, prodotto da uve Sangiovese in purezza. All'olfatto lascia percepire richiami di frutta sotto spirito, sensazioni speziate di cannella, e sentori di terra bagnata. Al palato è avvolgente, caldo ed armonico, dal finale lungo.

Vino rosso pieno, morbido ed elegante, lo Schioppettino di Prepotto della cantina Vigna Petrussa affina in botti grandi per due anni.

Brunello di Montalcino elegante e dotati di delicati profumi di piccoli frutti di bosco che anticipano sensazioni speziate di vaniglia, pepe e chiodi di garofano. Sorso intrigante, caldo e di buona persistenza

Ricco, rotondo e vellutato, questo rosso di Tenuta di Fessina affina in legno di rovere ed è prodotto in quantità ridotte da vigneti impiantati nel 1932. Ottimo con secondi di carne rossa e selvaggina.