Bianco 'Samas' Agripunica 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
Il “Samas” Agripunica Isola dei Nuraghi IGT è un vino bianco sapido ed equilibrato dal colore giallo paglierino vivo con riflessi verdognoli. Il profumo è ampio dove emergono note di frutta tropicale, agrumi e sentori speziati di salvia. Al palato risulta morbido e fresco. Affinamento delle due varietà di uva da cui il vino è composto in vasche di cemento per un periodo di 3 mesi circa.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino bianco
- Denominazione: Isola dei Nuraghi I.G.T.
- Vitigni: Vermentino 80%, Chardonnay 20%
- Produttore: Agripunica
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Sardegna
- Nazione: Italia
- Vendemmia: dalla prima decade agosto alla prima decade settembre
- Vinificazione: pressatura soffice, criomacerazione, decantazione statica mosto, 40 giorni fermentazione termo-controllata su fecce nobili
- Affinamento: acciaio 2 mesi, assemblamento, 3 mesi cemento
- Imbottigliamento: nessuna filtrazione, nessuna chiarifica
- Gradazione alcolica: 14% vol.
- Temperatura servizio: 12-14° C
- Abbinamento:
- Filosofia produttiva: vitigni autoctoni, zero filtrazioni
DESCRIZIONE DEL SAMAS AGRIPUNICA
Il Samas Isola dei Nuraghi IGT è un vino che regalerà intense sensazioni, proposto dalla famosa cantina sarda Agripunica. L'azienda opera nella parte più a sud dell'isola, più precisamente nel territorio conosciuto come Sulcis meridionale.
I vigneti si trovano negli appezzamenti di Barrua e Narcao, su un territorio che presenta estati asciutte e inverni freddi, condizioni ideali per lo sviluppo di ottime uve.
La benefica influenza del mare, unita alle numerose ore di sole che durante l'anno alimentano i vigneti, è una delle caratteristiche più evidenti dei terreni di Agripunica.
Il vino, la cui qualità è certificata dalla denominazione Isola dei Nuraghi IGT, nasce dalla combinazione di 2 uvaggi differenti. Più nello specifico, si tratta di Vermentino all'80%, qualità di uva autoctona della Sardegna, affiancato da Chardonnay al 20%restante.
Quando i grappoli hanno raggiunto il grado di maturazione ottimale, tra fine agosto ed inizio settembre, prende il via la vendemmia.
La fermentazione iniziale controllata, a contatto con le bucce per 40 giorni, è poi seguita dall'affinamento in contenitori di acciaio inossidabile. Dopo 2 mesi e mezzo è tempo per il blend delle 2 varietà di uva, con ulteriore riposo in vasche di cemento per circa 3 mesi.
Il risultato finale è un vino bianco dallo splendido colore giallo paglierino, che permette di scorgere anche tenui riflessi verdognoli. Il bouquet floreale, assai ampio e fresco, richiama principalmente frutti tropicali e agrumi, ma anche nuance speziate. Il retrogusto, sapido e prolungato, riesce ad avvolgere e conquistare tutto il palato sorso dopo sorso.
Ottimo per una cena tra amici, il “Balì” di Trevisani è un bianco fresco e minerale, da abbinare con tutta la cucina di mare.
Vino Bianco fresco e fruttato, con delicati aromi floreali sul finale. Ottimo come aperitivo, sia abbina bene con la cucina di mare, con i crostacei e gli antipasti leggeri.
Vino bianco frutto di un sapiente blend di uve tipiche del Friuli Ribolla Gialla e Friulano. Ha colore giallo paglierino e delicati profumi di ginestra e susina a cui si aggiungono dopo qualche minuto nel bicchiere sensazioni agrumate e vanigliate. Il sorso è vellutato, fresco, equilibrato e con una bella scia sapida che conferisce lunghezza al finale.
profumi. Affina 8 mesi in botte di rovere.
Vino bianco da uve Muller Thurgau e Riesling di colore paglierino. Al naso offre profumi di fiori bianchi, pesche e frutti tropicali. Al palato è minerale, sapido e secco. Chiusura persistente.
Un bianco per nulla banale, scandito da netti richiami fresco-sapidi e buona persistenza gusto-olfattiva. Il “Naranis” vinifica in acciaio ed è ottimo con antipasti e piatti a base di pesce.
Vino bianco da uve Muller Thurgau, Sauvignon Blanc, Chardonnay e Gewurztraminer. Colore paglierino dorato. Al naso profumi fruttati, di gelsomino e garofani. Sorso vellutato, fresco e morbido. Finale persistente. Affinamento barrique 18 mesi.
Vino passito delicatamente dolce e fresco frutto di un blend di uve Sauvignon, Riesling e Gewurztraminer. Ha colore paglierino oro ed intensi profumi di miele, agrumi canditi e frutta tropicale. All’assaggio è morbido ed avvolgente, delicatamente dolce e con una vena fresca che ne rende sempre agevole la beva. Affina in acciaio.
Vino di grande intensità di aromi e profumi frutto della vinificazione dei vitigni autoctoni della Costiera Amalfitana Ripoli, Fenile e Ginestra. Le uve in particolare sono prodotte da vigne antiche che si trovano sui ripidi pendii che si affacciano sul bellissimo Mar Tirreno e godono delle brezze marine. Ha profumi di agrumi, miele di acacia e sensazioni vanigliate che precedono un sorso vellutato ed equilibrato. Ottima persistenza.