Magnum Amarone Bertani 2012 - Cassetta in legno
Scheda Tecnica e Descrizione
L'Amarone Classico Magnum di Bertani ha un colore rosso rubino intenso con venature granate. Grande ricchezza e varietà di aromi. Profumo etereo, fragrante, speziato, con sentore immediato di ciliegia, mora, mirtilli e prugne. Seguono poi note di speziato dolce, foglia di the, cacao, liquirizia e cacao. Al sorso si riscontrano i profumi percepiti al naso e ci sorprende per la sua piacevolezza. Sapore pieno, caldo, vellutato e morbido con richiami di spezie e caffè su un fondo piacevolmente amarognolo. Lungo ed elegante il finale. Affina per 6 anni in botti di rovere di Slavonia.
Denominazione: Valpolicella D.O.C.
Uve: 80% Corvina Veronese, 20% Rondinella
Produttore: Bertani
Contenuto: 150 cl - in cassetta in legno singola
Regione: Veneto
Zona di produzione: Provincia di Verona, vigneti della Tenuta Novare nel comune Arbizzano di Negrar (Valpolicella)
Altitudine: 300 metri sul livello del mare
Esposizione Vigneto: Sud-Ovest
Terreno: marno-calcareo
Vendemmia: Raccolta e selezione manuale dei migliori grappoli a fine Settembre
Vinificazione: Appassimento in fruttaio da fine Settembre per circa 120 giorni, con calo naturale del 35-40% in peso. Grande cura al controllo dell’integrità delle uve e sanità del grappolo nel fruttaio
Pigiatura soffice delle uve appassite a metà Gennaio. Fermentazione a temperatura controllata di 4-5 C° e macerazione per 20 giorni. Segue una sosta per 30 giorni in vasche di cemento.
Gradazione alcolica: 15.0 % vol.
Temperatura di Servizio: 17-18° C
Il vino ottenuto è affinato per 6 anni in botti di rovere di Slavonia con capacità di 60 hl. Ulteriore evoluzione in bottiglia per 12 mesi.
Amarone Classico Bertani è una parte della storia della Valpolicella ed è forse tra le interpretazioni di Amarone più famose nel mondo. È frutto di tanta attenzione, studio, pratica e pazienza contadina. L’amore per il territorio e le vigne è la caratteristica fondamentale per il successo di Bertani Amarone. Il tutto parte dalle vigne che sono trattate con metodo biologico e sono seguite in tutta la fase di crescita. La produzione di grappoli per pianta è incredibilmente bassa proprio per permettere di avere un’uva con altissima concentrazione di aromi, nutrienti e zuccheri che conferiscono poi al vino il suo carattere unico. Il vignaiolo seleziona pertanto i pochi grappoli che contribuiranno all’amarone classico Bertani appena la pianta inizia a germogliare. Solo i grappoli posizionati alla giusta altezza e con migliore esposizione vengono portati fino a perfetta maturazione. Anche la vendemmia si svolge in più fasi ed il vignaiolo passa più volte tra gli stessi filari per raccogliere ogni giorno solo i grappoli che sono giunti a perfetta maturazione. Tutto questo è una grande manifestazione di amore per il territorio e per la vigna che ritroviamo negli aromi superlativi forti ed eleganti allo stesso tempo dell’Amarone Bertani.
Vino di colore rosso granato intenso. Il profumo evidenzia delicati sentori speziati dominati da una netta e forte mineralità. Al palato è piacevole, elegante, persistente e giustamente tannico. Colpisce per l’eleganza che è sapientemente unita alla forza tipica del nebbiolo.
Grande vino rosso pugliese in versione Magnum da 1,5 litri, famoso in tutto il mondo il cui nome deriva dal fatto che nasce da vigne vecchie di età superiore a sessant’anni allevate ad alberello nel territorio salentino. Il colore è rubino intenso con sfumature violacee. All'olfatto si apprezzano intensi sentori di frutta matura, marasche sotto spirito, more e notedi vaniglia. Al palato è morbido, avvolgente, setoso e con un retrogusto molto persistente.
Straordinario per raffinatezza e possenza gustativa, questo vino rosso Toscana IGT in bottiglia Magnum da 150 cl offre al naso sentori di pepe bianco, tabacco e frutti rossi maturi di sottobosco. Affina in barrique di rovere 22 mesi, e successivamente in bottiglia almeno 18 mesi.
VIno rosso Toscana IGT che regala al naso intense note fruttate e speziate, con sentori di prugna e di confettura di more. Ll'assaggio è caratterizzato dalla presenza di tannini dolci, e di ottima struttura. Vino elegante ed armonico, particolarmente avvezzo all’invecchiamento. Cum Laude Banfi è un Supertuscan accattivante, che si adatta agli abbinamenti gastronomici più complessi e allo stesso tempo ad occasioni più disimpegnate.
Vino rosso di grande personalità da uve Pinot Nero. Passa da intense ed eccentriche note fruttate di sottobosco, chiodi di garofano e pepe nero, ad un sorso delicato, elegante e sontuoso. Viene molto facile paragonarlo al gruppo musicale Guns N’ Roses. Strong e rock all’olfatto come “Sweet Child O’Mine”, e raffinato al palato come “November Rain”.
Giovane, delicatamente speziato e fruttato, il Lagrein di Mas Dei Chini vinifica in acciaio e affina per circa 8 mesi in barriques e tonneaux di rovere. Ottimo con arrosti, carni rosse e selvaggina.
Lagrein perfetto per le occasioni informali e le cene tra amici quello di Simoncelli. Vinifica in acciaio ed è ottimo con carni rosse e selvaggina, ma anche con la cucina del territorio.