Amarone Classico Bertani 2012
Scheda Tecnica e Descrizione
L'Amarone Classico di Bertani ha un colore rosso rubino intenso con venature granate. Grande ricchezza e varietà di aromi. Profumo etereo, fragrante, speziato, con sentore immediato di ciliegia, mora, mirtilli e prugne. Seguono poi note di speziato dolce, foglia di the, cacao, liquirizia e cacao. Al sorso si riscontrano i profumi percepiti al naso e ci sorprende per la sua piacevolezza. Sapore pieno, caldo, vellutato e morbido con richiami di spezie e caffè su un fondo piacevolmente amarognolo. Lungo ed elegante il finale. Affina per 6 anni in botti di rovere di Slavonia.
Denominazione: Valpolicella D.O.C.
Uve: 80% Corvina Veronese, 20% Rondinella
Produttore: Bertani
Contenuto: 75,0 cl - in cassetta in legno singola
Regione: Veneto
Zona di produzione: Provincia di Verona, vigneti della Tenuta Novare nel comune Arbizzano di Negrar (Valpolicella)
Altitudine: 300 metri sul livello del mare
Esposizione Vigneto: Sud-Ovest
Terreno: marno-calcareo
Vendemmia: Raccolta e selezione manuale dei migliori grappoli a fine Settembre
Vinificazione: Appassimento in fruttaio da fine Settembre per circa 120 giorni, con calo naturale del 35-40% in peso. Grande cura al controllo dell’integrità delle uve e sanità del grappolo nel fruttaio
Pigiatura soffice delle uve appassite a metà Gennaio. Fermentazione a temperatura controllata di 4-5 C° e macerazione per 20 giorni. Segue una sosta per 30 giorni in vasche di cemento.
Gradazione alcolica: 15.0 % vol.
Temperatura di Servizio: 17-18° C
Il vino ottenuto è affinato per 6 anni in botti di rovere di Slavonia con capacità di 60 hl. Ulteriore evoluzione in bottiglia per 12 mesi.
Amarone Classico Bertani è una parte della storia della Valpolicella ed è forse tra le interpretazioni di Amarone più famose nel mondo. È frutto di tanta attenzione, studio, pratica e pazienza contadina. L’amore per il territorio e le vigne è la caratteristica fondamentale per il successo di Bertani Amarone. Il tutto parte dalle vigne che sono trattate con metodo biologico e sono seguite in tutta la fase di crescita. La produzione di grappoli per pianta è incredibilmente bassa proprio per permettere di avere un’uva con altissima concentrazione di aromi, nutrienti e zuccheri che conferiscono poi al vino il suo carattere unico. Il vignaiolo seleziona pertanto i pochi grappoli che contribuiranno all’amarone classico Bertani appena la pianta inizia a germogliare. Solo i grappoli posizionati alla giusta altezza e con migliore esposizione vengono portati fino a perfetta maturazione. Anche la vendemmia si svolge in più fasi ed il vignaiolo passa più volte tra gli stessi filari per raccogliere ogni giorno solo i grappoli che sono giunti a perfetta maturazione. Tutto questo è una grande manifestazione di amore per il territorio e per la vigna che ritroviamo negli aromi superlativi forti ed eleganti allo stesso tempo dell’Amarone Bertani.
Vino elegante di colore granato intenso prodotto con uve cresciute su vigneti situati tra 100 e 400 metri s.l.m. Al naso emergono note floreali e fruttate di amarene sotto spirito e prugna secca, oltre a sentori speziati. All'assaggio è corposo ed avvolgente. Affinamento in botti di rovere per 36 mesi circa.
L'Amarone Classico "Albasini" Villa Spinosa è un vino rosso morbido e strutturato che sa esprimere al meglio eleganza, equilibrio, rotondità e potenza. Dal colore rosso intenso rilascia profumi di frutta, amarena, vaniglia, oltre a note di spezie dolci. Ricco al gusto, soffice e di ottima struttura, lungo e caldo il finale. Affina 48 mesi in botti di rovere di Slavonia.
Prodotto dalla vinificazione delle uve autoctone Corvina, Corvinone e Rondinella, questo Amarone è un esempio perfetto dei grandi vini rossi veneti. Colore rubino intenso ed aromi di grande varietà e complessità che spaziano dalle amarene, ai frutti di bosco ed alle more per arrivare a sensazioni speziate di vaniglia, cacao e caffè. Sorso caldo, avvolgente e morbido. Affina 24 mesi in botti di rovere.
L’Amarone Case Vecie di Brigaldara è un vino rosso dal colore granato intenso. Al naso richiama sentori di frutta in confettura, spezie, amarene, combinati con note di tabacco e cacao. Al palato elegante e strutturato, i tannini avvolgenti e caldi regalano un finale lungo e persistente. Affina per 24 mesi in barrique e successivamente in botti di rovere da 25 hl per altri 12 mesi.
Valpolicella dal colore rubino brillante frutto della vinificazione delle uve Autoctone Corvina, Corvinone e Rondinella. Di grande eleganza ha i profumi di piccoli frutti rossi, ciliegie e spezie tipici della denominazione. Il sorso è equilibrato, dotato di buona acidità e con tannini delicati.
Elegante e raffinato, l’Amarone della Valpolicella di Costa Arènte è un vino che emoziona sorso dopo sorso. Perfetto da solo o abbinato a carni rosse, selvaggina e formaggi erborinati.
Splendido Amarone Classico dal colore granato intenso. Al naso emergono sentori di frutti di bosco e spezie con note tostate e di tabacco al mentolo. Il sorso è caldo, avvolgente e con un’intrigante trama tannica che accarezza piacevolmente il palato con raffinatezza. Finale persistente.
Il Valpolicella Classico Villa Spinosa è un vino rosso dal colore rubino intenso. Al naso è complesso con sentori fruttati di ciliegia, marasca combinati con una lieve nota di viola. Al palato fresco e con una buona struttura chiude con un finale lungo ed elegante.
Vino rosso da uve Sangiovese celebre in tutto il mondo. Nel calice si lascia ammirare in color rubino intenso, ed all’olfatto presenta un ampio bouquet floreale, balsamico e tipicamente fruttato. Sorso raffinato, elegante e fragrante. Persistente il finale.
Vino fermo di media struttura che appare alla vista in colore rosso rubino. All'olfatto affiorano sensazioni fruttate di ciliegia, marasca e prugne. Il sorso è fresco e di piacevole beva, dal finale persistente.
Il Barolo Sarmassa colpisce per eleganza e finezza del sorso, grazie all’affinamento in botte grande per circa 18 mesi e al riposo in bottiglia di altri 6. Ottimo da solo, si abbina bene con piatti di carne rossa importanti, primi piatti saporiti, formaggi stagionati e selvaggina.
L'Amarone Classico Villa Spinosa è un vino rosso di grande eleganza e profondità dal colore rubino tendente al granato nel tempo. Al naso esprime profumi di frutta matura e confettura con note di appassimento. Il gusto è avvolgente ed elegante; ha corpo e struttura ed un finale peristente. Matura 12 mesi in barrique ed ulteriori 24 mesi in botti di Rovere di Slavonia.