Magnum Franciacorta Berlucchi 61 Satén con Astuccio
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Magnum (litri 1,5) Berlucchi 61 Saten è un Franciacorta Spumantizzato con Metodo Classico e che affina 2 anni sui propri lieviti. Ha delicati profumi floreali e fruttati che precedono note di costa di pane e pasticceria secca. Sorso fresco, equilibrato e delicatamente sapido.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL FRANCIACORTA
- Tipologia: Spumante Franciacorta Brut – Metodo Classico
- Denominazione: Franciacorta D.O.C.G.
- Uve: 100% Chardonnay
- Produttore: Berlucchi
- Contenuto: 150 cl, Litri 1,5 - Magnum
- Regione: Lombardia
- Nazione: Italia
- Zona di produzione: Borgonato, Franciacorta (BS)
- Vendemmia: la vendemmia inizia generalmente nella terza decade di Agosto e può variare di anno in anno a seconda delle condizioni climatiche
- Vinificazione: pressatura soffice a cui segue fermentazione in acciaio per almeno 6 mesi. Preparazione della Cuvée per la spumantizzazione nella primavera successiva alla vendemmia
- Spumantizzazione: seconda fermentazione per la presa di spuma in bottiglia (Metodo Classico o Champenoise)
- Affinamento: 24 mesi sui lieviti
- Dosaggio: Brut 8 g/l
- Gradazione alcolica: 12,5% vol.
- Abbinamenti: aperitivi, piatti a base di pesce e risotti delicati
DESCRIZIONE DEL MAGNUM FRANCIACORTA BERLUCCHI 61 SATEN
Il Magnum Berlucchi 61 Satèn Franciacorta DOCG è il più vellutato tra gli spumanti della linea "61", dedicati dalla cantina Berlucchi alla nascita della DOCG Franciarta.
Era appunto l'anno 1961 quando diveniva realtà il sogno di Franco Ziliani e Guido Berlucchi: realizzare uno spumante figlio della Franciacorta. Fino a quel momento, infatti, i viticoltori di questa regione ad altissima vocazione vinicola si erano dedicati esclusivamente alla produzione di vini fermi. Una vera rivoluzione per l'enologia italiana, ottenuta attraverso una costante ricerca della perfezione.
L'accurata mappatura dei vigneti, la profonda conoscenza del variegato terroir della Franciacorta e l'uso di pratiche colturali biologiche e sostenibili hanno fatto dell'etichetta Berlucchi uno straordinario rappresentante dell'eccellenza italiana nel mondo.
Il suolo morenico, sabbioso e limoso della Franciacorta, insieme al clima mite e alle fredde brezze provenienti dalla Val Camonica, costituiscono condizioni ideali per la coltivazione dello Chardonnay, assoluto protagonista di questo spumante.
Selezionati a mano, gli acini del pregiato vitigno francese vengono pressati delicatamente e posti a fermentare in acciaio. Soltanto le uve migliori comporranno le cuvèe che, nella primavera successiva alla vendemmia, subirà la seconda fermentazione in bottiglia prevista dal Metodo Classico di spumantizzazione.
Il "61 Satèn" si distingue per il ridotto contenuto di zuccheri nel liqueur de tirage che innesca la rifermentazione. Una tecnica che regala al vino grande finezza e morbidezza insieme a una spuma cremosa e persistente.
La complessità aromatica dello Chardonnay si rivela in questo spumante dal perlage finissimo e continuo. Profumi di pesche gialle mature e frutti tropicali raggiungono il naso, impreziositi da sentori ammalianti di arance candite e mandorle. Il sorso è fresco, pieno e strutturato.
Al palato, acidità e sapidità raggiungono un equilibrio perfetto, determinando la straordinaria piacevolezza della beva. Una piacevolezza che persiste sino al finale, lungo e appagante. Questo vino impreziosisce il convivio e sottolinea con carattere gli eventi speciali. Accompagna egregiamente l'antipasto a base di sushi, prosciutto di Parma e formaggi mediamente stagionati ed esalta la delicatezza della tartare di pesce, del risotto ai gamberi e dell'orata al forno.
Franciacorta Metodo Classico con astuccio in cartoncino, che si presenta alla vista in color paglierino con sfumature verdognole, e perlage fine e persistente. Spuma cremosa e delicata. Il bouquet olfattivo richiama sentori fruttati di pesca e frutta a polpa gialla, a cui si aggiungono note di frutta candita. Al palato è fresco, sapido e di piacevole beva, dal finale equilibrato e lungo. Affinamento sui lieviti per circa 24 mesi.
Franciacorta Non Dosato perfetto da servire con secondi piatti di pesce, come una tagliata di tonno scottato o bocconcini di pesce persico con pomodorini e capperi.
Franciacorta Non Dosato perfetto da servire con secondi piatti di pesce, come una tagliata di tonno scottato o bocconcini di pesce persico con pomodorini e capperi.
Franciacorta Saten Metodo Classico di colore paglierino con perlage fine e persistente, prodotto con uve Chardonnay in purezza. Profumi delicatamente floreali e di pasticceria affiorano all'olfatto. In bocca è avvolgente, fresco e di buona struttura, dal finale persistente. Affina sui lieviti per circa 24 mesi.
Franciacorta Brut Metodo Classico che si presenta alla vista in color paglierino brillante con spuma abbondante e perlage fine. Al naso emergono sentori fruttati, delicatamente floreali e tipici di crosta di pane. All'assaggio è fresco, morbido e sapido.
Il Franciacorta Brut Saten di La Valle è uno spumante Metodo Classico dal colore giallo paglierino con perlage fine e persistente. L’analisi olfattiva evidenzia deliziose note fruttate di pera e floreali di rosa. Al palato è fresco, sapido, arricchito da eleganti aromi fruttati.
Il Franciacorta Brut Saten di La Valle è uno spumante Metodo Classico dal colore rosa tenue accompagnato da perlage fine e persistente. L’analisi olfattiva è molto intrigante e spazia da note floreali, al lampone, alla fragola e al ribes. Il gusto è fresco delicatamente minerale, arricchito da aromi fruttati.
Prosecco Extra Dry Metodo Charmat in versione Magnum da 1.5 litri, dai profumi che rimandando a note di pane, miele, burro ed a sentori floreali e fruttati. Al palato si esprime con un elegante bouquet aromatico e una sofisticata morbidezza.
Franciacorta Natura Metodo Classico che segue periodo di affinamento sui lieviti di almeno 30 mesi. Alla vista appare in color paglierino con riflessi verdognoli, perlage fine e spuma abbondante. Al naso apre a richiami floreali e tipici sentori di crosta di pane. Il sorso è asciutto e di buona sapidità.
Franciacorta Metodo Classico con astuccio in cartoncino, che si presenta alla vista in color paglierino con sfumature verdognole, e perlage fine e persistente. Spuma cremosa e delicata. Il bouquet olfattivo richiama sentori fruttati di pesca e frutta a polpa gialla, a cui si aggiungono note di frutta candita. Al palato è fresco, sapido e di piacevole beva, dal finale equilibrato e lungo. Affinamento sui lieviti per circa 24 mesi.
"Colfondo Anfora" BIO di Casa Belfi è un vino bianco frizzante vinificato in anfora con macerazione sulle bucce e rifermentato in bottiglia. Nel calice si presenta di colore giallo intenso e riflessi dorati. Al naso è intenso, evidenzia profumi floreali, di frutta fresca, crosta di pane e spezie. Il gusto è saporito, minerale, di buona acidità, struttura ed equilibrio. Vino prodotto con Metodo Ancestrale, con rifermentazione naturale in bottiglia, senza filtrazione e sboccatura. Vino senza solfiti aggiunti
Fresco e fruttato, il Franciacorta Rosé di Plozza affina per un periodo minimo di 30 mesi, quindi è pronto per accompagnare aperitivi e pasti a base di pesce.
Il Metodo Classico Rosé “Erpacrife” affina sui lieviti per almeno 120 mesi prima della sboccatura, che avviene senza aggiunta di zuccheri. È uno spumante intenso e strutturato, da servire a tutto pasto e con piatti a base di carne.