Franciacorta Berlucchi 61 Extra Brut
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Franciacorta Brut Berlucchi è un Metodo Classico simbolo della denominazione Franciacorta DOCG. E’ elegante, brioso e con spuma soffice e persistente. Il profumo è fresco, intenso, con delicate sensazioni di pesca, spezie dolci e crosta di pane. Il sorso è fresco, delicatamente sapido e con una gradevole vena acida che accompagna tutto il sorso. Affina 24 mesi sui lieviti fini in bottiglia.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL FRANCIACORTA
- Tipologia: Spumante Franciacorta Brut – Metodo Classico
- Classificazione: Franciacorta D.O.C.G.
- Uve: 90% Chardonnay, 10% Pinot Nero
- Produttore: Berlucchi
- Contenuto: 75.0 cl
- Regione: Lombardia
- Nazione: Italia
- Zona di produzione: Borgonato, Franciacorta (BS)
- Vendemmia: la vendemmia inizia generalmente verso la metà di Agosto e può variare di anno in anno a seconda delle condizioni climatiche. E’ eseguita a mano e i grappoli sono selezionati a mani in vigna e posti in cassette piccole per preservare al meglio le uve ed evitare lo schiacciamento degli acini.
- Vinificazione: la vinificazione inizia con pressatura soffice con apposite presse a polmone che garantiscono l’integrità degli acini e permettono di conservare al meglio le proprietà aromatiche delle uve. Segue fermentazione in acciaio a temperatura bassa e costante. Il vino affina in acciaio sui propri lieviti fino alla primavera successiva alla vendemmia. Solo una piccola parte del vino ricavato sia dalle uve Chardonnay ed anche Pinot Nero, affina in piccole botti di rovere.
- Spumantizzazione ed affinamento: composta la Cuvée si procede alla spumantizzazione in bottiglia aggiungendo il liqueur de Tirage. Lo sciroppo di tiraggio che determina la seconda fermentazione in bottiglia che permette il formarsi delle bollicine. Il vino riposa in bottiglia almeno 18 mesi prima della sboccatura. Seguono ulteriori 2 mesi di maturazione in bottiglia.
- Gradazione alcolica: 12,5% vol.
- Acidità Totale: 8,5 grammi/Litro
- Zuccheri residui: 7,00 grammi/Litro
- Abbinamento cibo-vino: Risotto alle verdure, Sushi e Sashimi, impepata di cozze, antipasti di pesce, frittati e primi piatti a base di pesce come risotto alla pescatora, pasta alle vongole.
- Temperatura di servizio: 8-10°C.
CARATTERISTICHE DEL BERLUCCHI 61 BRUT FRANCIACORTA DOCG
E' uno spumante raffinato e vivace, che racconta la storia di una delle più prestigiose aziende vinicole italiane: la cantina Berlucchi, protagonista indiscussa della nascita della DOCG Franciacorta. Un evento che aprì nuovi orizzonti, fino a quel momento inimmaginabili, per la viticoltura della Franciacorta.
In questa regione, stretta tra i primi rilievi delle Alpi Retiche e il Lago d'Iseo, la coltivazione della vite era praticata già in epoca romana. Il terroir morenico e molto permeabile, ricco di sabbia, limo e sostanze minerali, costituisce un substrato straordinario per la salute delle viti e la qualità delle bacche. A ciò si aggiunga la dolcezza del clima, a cui contribuisce l'effetto calmierante delle acque del Lago d'Iseo, capace di rendere le estati meno torride, gli inverni più miti.
I venti freddi provenienti dalla Val Camonica favoriscono l'escursione termica tra giorno e notte e allontanano l'umidità.
In questo habitat si sviluppano le uve destinate alla produzione di questo eccellente spumante brut, coltivate nei vigneti più vocati distribuiti tra i 19 Comuni della DOCG.
L'uvaggio del "61" è composto da uve Chardonnay per il 90% e Pinot Nero per la rimanente parte. Nobili vitigni francesi che fanno dell'eleganza la loro caratteristica distintiva. La vinificazione si svolge secondo il Metodo Classico. Raccolte a mano e spremute dolcemente, le bacche fermentano in acciaio dando vita alla cuvèe che subirà la rifermentazione in bottiglia e il successivo, lungo affinamento sui lieviti.
Un'attesa preziosa che consente al vino di maturare, sviluppando il complesso bouquet aromatico per cui è particolarmente apprezzato. La spuma persistente e il perlage finissimo e prolungato portano al naso profumi delicati di pesche bianche e frutti tropicali, attraversati da suadenti sentori di lievito e crosta di pane. Il sorso vanta un perfetto equilibrio tra freschezza e acidità sino al finale, piacevolmente agrumato. Ideale per un aperitivo a base di crostacei, formaggi freschi e salmone affumicato, questa bollicina è una perfetta compagna per tutto il pasto. Esalta la delicatezza degli spaghetti alle vongole, del pesce persico al forno e del coniglio in umido.


Franciacorta Brut Metodo Classico in versione Magnum da 1.5 litri. Giallo paglierino alla vista, offre al naso eleganti richiami di frutta tropicali e note speziate. Al palato è equilibrato, morbido e fresco. Affinamento sui lieviti per 24 mesi.

Franciacorta Metodo Classico Millesimato elegante e fresco dal perlage fine e persistente. All'olfatto apre a richiami fruttati di pesca, ananas e agrumi, e sentori tipici di crosta di pane. Al palato si percepisce una delicata sapidità ben integrata in una trama fruttata, e dal finale minerale. Affinamento sui lieviti per un periodo di 60 mesi.

Franciacorta Metodo Classico che si presenta alla vista in color paglierino con sfumature verdognole, e perlage fine e persistente. Spuma cremosa e delicata. Il bouquet olfattivo richiama sentori fruttati di pesca e frutta a polpa gialla, a cui si aggiungono note di frutta candita. Al palato è fresco, sapido e di piacevole beva, dal finale equilibrato e lungo. Affinamento sui lieviti per circa 24 mesi.

Franciacorta Metodo Classico di colore rosa intenso e perlage fine e persistente alla vista. All'olfatto affiorano sensazioni di piccoli frutti rossi sottobosco e sentori di crosta di pane. In bocca è fresco, fine e di buona struttura. Affinamento di 24 mesi sui lieviti.

Franciacorta Brut Metodo Classico fresco ed elegante di color paglierino con sfumature verdognole e spuma soffice. Il quadro olfattivo è conferito da sentori di frutta tropicale, frutta a polpa bianca e note speziate. All'assaggio è equilibrato, morbido e fresco, dal finale agrumato. Affinamento sui lieviti per circa 24 mesi.

Franciacorta Metodo Classico con astuccio in cartoncino, che si presenta alla vista in color paglierino con sfumature verdognole, e perlage fine e persistente. Spuma cremosa e delicata. Il bouquet olfattivo richiama sentori fruttati di pesca e frutta a polpa gialla, a cui si aggiungono note di frutta candita. Al palato è fresco, sapido e di piacevole beva, dal finale equilibrato e lungo. Affinamento sui lieviti per circa 24 mesi.

Franciacorta Non Dosato perfetto da servire con secondi piatti di pesce, come una tagliata di tonno scottato o bocconcini di pesce persico con pomodorini e capperi.


Franciacorta Extra Brut Metodo Classico realizzato da uve Pinot Nero in purezza. Alla vista si presenta in color paglierino intenso dal perlage fine e persistente, ed una spuma cremosa. All’olfatto si percepiscono sentori di frutta a polpa gialla ed arancia candita. In bocca è fresco, strutturato e minerale, dal finale persistente.

Franciacorta Brut Metodo Classico in versione Magnum da 1.5 litri. Giallo paglierino alla vista, offre al naso eleganti richiami di frutta tropicali e note speziate. Al palato è equilibrato, morbido e fresco. Affinamento sui lieviti per 24 mesi.


Franciacorta Metodo Classico in bottiglia formato Magnum da 1.5 litri, che si presenta alla vista in color paglierino con sfumature verdognole, e perlage fine e persistente. Spuma cremosa e delicata. Il bouquet olfattivo richiama sentori fruttati di pesca e frutta a polpa gialla, a cui si aggiungono note di frutta candita. Al palato è fresco, sapido e di piacevole beva, dal finale equilibrato e lungo. Affinamento sui lieviti per circa 24 mesi.

Fresco Franciacorta Metodo Classico in formato Magnum da 1.5 litri. Colore rosa intenso e perlage fine e persistente alla vista. All'olfatto affiorano sensazioni di piccoli frutti rossi sottobosco e sentori di crosta di pane. In bocca è fresco, fine e di buona struttura. Affinamento di 24 mesi sui lieviti.

Franciacorta Metodo Classico in bottiglia formato Magnum da 1.5 litri, che si presenta alla vista in color paglierino con sfumature verdognole, e perlage fine e persistente. Spuma cremosa e delicata. Il bouquet olfattivo richiama sentori fruttati di pesca e frutta a polpa gialla, a cui si aggiungono note di frutta candita. Al palato è fresco, sapido e di piacevole beva, dal finale equilibrato e lungo. Affinamento sui lieviti per circa 24 mesi.

Franciacorta Metodo Classico di colore rosa intenso e perlage fine e persistente alla vista. All'olfatto affiorano sensazioni di piccoli frutti rossi sottobosco e sentori di crosta di pane. In bocca è fresco, fine e di buona struttura. Affinamento di 24 mesi sui lieviti.

Franciacorta Metodo Classico che si presenta alla vista in color paglierino con sfumature verdognole, e perlage fine e persistente. Spuma cremosa e delicata. Il bouquet olfattivo richiama sentori fruttati di pesca e frutta a polpa gialla, a cui si aggiungono note di frutta candita. Al palato è fresco, sapido e di piacevole beva, dal finale equilibrato e lungo. Affinamento sui lieviti per circa 24 mesi.


Franciacorta Brut Metodo Classico in versione Magnum da 1.5 litri. Giallo paglierino alla vista, offre al naso eleganti richiami di frutta tropicali e note speziate. Al palato è equilibrato, morbido e fresco. Affinamento sui lieviti per 24 mesi.


Franciacorta Metodo Classico in bottiglia formato Magnum da 1.5 litri, che si presenta alla vista in color paglierino con sfumature verdognole, e perlage fine e persistente. Spuma cremosa e delicata. Il bouquet olfattivo richiama sentori fruttati di pesca e frutta a polpa gialla, a cui si aggiungono note di frutta candita. Al palato è fresco, sapido e di piacevole beva, dal finale equilibrato e lungo. Affinamento sui lieviti per circa 24 mesi.

Franciacorta Brut fresco, delicatamente fruttato ed equilibrato, da abbinare a pollame, piatti della cucina di mare e finger food. Ottimo come aperitivo.

Franciacorta Brut che affina sui lieviti per almeno 24 mesi. Prodotto con uve Pinot Nero e Chardonnay. All’olfatto richiami floreali, di crosta di pane ed agrumi. In bocca è sapido, asciutto e pieno.

Franciacorta Non Dosato perfetto da servire con secondi piatti di pesce, come una tagliata di tonno scottato o bocconcini di pesce persico con pomodorini e capperi.

Perfetto da stappare al momento dell’aperitivo, il Franciacorta Brut di Plozza affina per almeno 18 mesi in bottiglia e sui propri lieviti.

Franciacorta Brut Metodo Classico che si presenta alla vista in color paglierino brillante con spuma abbondante e perlage fine. Al naso emergono sentori fruttati, delicatamente floreali e tipici di crosta di pane. All'assaggio è fresco, morbido e sapido.

Franciacorta Brut Metodo Classico color paglierino brillante dal perlage fine e persistente. Al naso emergono note agrumate, di frutta a polpa gialla e crosta di pane. Il sorso è strutturato e fresco.

Elegante ed equilibrato al palato, il Franciacorta “Christmas Edition” di Plozza è perfetto da stappare durante le feste natalizie, dall’aperitivo al brindisi.

Prosecco Superiore Millesimato di Valdobbiadene DOCG tra i più apprezzati dagli amanti delle bollicine. Premiato più volte con I due Bicchieri Rossi del Gambero Rosso. Fresco, dal perlage fine e persistente è dotato di profumi delicati e fruttati che lo rendono perfetto come aperitivo ed in accompagnamento a piatti delicati.

Lambrusco Otello Ceci è il Lambrusco più famoso ed apprezzato in Italia ed in Europa ed ha reso famoso nel mondo il buonissimo Lambrusco dell’Emilia che fino ai primi anni del 2000 era a torto considerato un vino semplice e povero. Complice anche la bellissima bottiglia, la Cantina Ceci ha finalmente ridato al Lambrusco il suo giusto valore. Il Lambrusco è infatti un gran vino. L’Otello Nero di Lambrusco in particolare ha intense note fruttate che si fondono a sensazioni speziate e precedono un sorso fresco, gustoso, strutturato e lungo.

Prosecco Millesimato Extra Dry che prende il nome dalla storia. Il fondatore Giuliano Bortolomiol era solito contraddistinguere con una fascetta rossa le migliori bottiglie frutto delle vigne più vocate. Ed è proprio da una selezione delle migliori vigne che nasce questa bollicina di grande freschezza e ricchezza aromatica. Presa di spuma in autoclave con Metodo Charmat o Martinotti. Ampio e ricco bouquet gusto-olfattivo, con netti richiami fruttati, minerali e floreali.

Franciacorta Metodo Classico che si presenta alla vista in color paglierino con sfumature verdognole, e perlage fine e persistente. Spuma cremosa e delicata. Il bouquet olfattivo richiama sentori fruttati di pesca e frutta a polpa gialla, a cui si aggiungono note di frutta candita. Al palato è fresco, sapido e di piacevole beva, dal finale equilibrato e lungo. Affinamento sui lieviti per circa 24 mesi.

Franciacorta Metodo Classico di colore rosa intenso e perlage fine e persistente alla vista. All'olfatto affiorano sensazioni di piccoli frutti rossi sottobosco e sentori di crosta di pane. In bocca è fresco, fine e di buona struttura. Affinamento di 24 mesi sui lieviti.

Il Franciacorta Brut "Cuvée Royale" della Tenuta Montenisa Antinori è un Metodo Classico strutturato e cremoso dal colore giallo chiaro eperlage fine e persistente. Ha un bouquet ricco, complesso e fragrante, in cui spiccano note di pesca, lieviti, crosta di pane e pasticceria fresca. Il sorso ha struttura, è pieno, fresco e vivace. Buona mineralità e persistenza. Matura sui lieviti per almeno 36 mesi prima della sboccatura

Il Franciacorta Brut Ferghettina è uno spumante Metodo Classico dal colore giallo paglierino e perlage fine e persistente. Al naso è ampio ed invitante, con profumi di fiori bianchi e vaniglia. In bocca è sapido, persistente e con note che spaziano dalla nocciola a fragranze di frutti dolci e fiori bianchi. Persistente e fresco. Affina 24 mesi sui lieviti in bottiglia