Etna Rosso 'Rossodiverzella' Benanti 2018
Scheda Tecnica e Descrizione
"Rossodiverzella" Etna Rosso di Benanti è un vino rosso dal colore rubino intenso, frutto di un blend di uve Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio. Al naso ha un profumo deciso di sentori di frutta matura combinati con note di vaniglia. Al palato è elegante ed armonico con un finale lungo e persistente. Matura 10 mesi in legno.
Denominazione: Etna Rosso DOC
Uve: Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio
Produttore: Benanti
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Sicilia
Area produttiva: Provincia di Catania, Viagrande
Terreno: ricco di minerali, sabbioso vulcanico
Altitudine: 450-900 metri s.l.m.
Vendemmia: ultima decade ottobre
Affinamento: 8-10 mesi piccole botti rovere, 2-3 mesi bottiglia
Grado alcolico: 14,5% vol.
Temperatura servizio: 16-18°C
Il Rosso di Verzella Etna Rosso Doc è l'emblema della rinascita della vitivinicoltura della Sicilia Orientale. Un terreno, quello della zona etnea, a volte difficile da interpretare a causa della sua natura vulcanica che modifica senza sosta il suolo, arricchendolo a volte di zolfo, altre ancora di ferro e sali minerali. Il merito della cantina Benanti è stato quello di aver creduto fortemente nelle potenzialità dei due vitigni autoctoni etnei, il Nerello Mascalese e il Nerello Cappuccio. Coltivati ad alberello nei vigneti aziendali di Castiglione di Sicilia, esprimono al meglio i loro caratteri varietali grazie anche a un clima caratterizzato da forti escursioni termiche. Dal loro assemblaggio nasce questo vino rosso capace di coniugare in un sorso la freschezza con la complessità del terroir d'appartenenza.
Il Rosso di Verzella segue le tappe tradizionali della vinificazione in rosso. L'uva, raccolta a metà ottobre, dopo aver svolto la fermentazione alcolica e malolattica, matura in piccole botti di legno per una decina di mesi. Dopo l'imbottigliamento il vino continua la sua evoluzione per diversi mesi. Il risultato è eccellente. Il vino seduce l'olfatto con un profondo bouquet fruttato arricchito da un tocco di vaniglia mentre il palato è avvolto da una complessità armonica di sapori eleganti che sfociano in un finale lungo e persistente.
Il Rosso di Verzella è un vino dalla forte personalità. Accompagna egregiamente secondi piatti a base di carne rossa e taglieri di salumi e formaggi mediamente stagionati, come il tipico pecorino pepato siciliano.
Vino rosso corposo di colore rubino, frutto della vinificazione di uve Sagrantino, Merlot e Sangiovese. All’olfatto si percepiscono sentori tostati e di piccoli frutti rossi maturi. All’assaggio si rivela corposo, complesso e dal finale persistente. Affina in botti di legno per 30 mesi e successivamente in bottiglia per ulteriori 12 mesi.
”Vinupetra” è un Rosso siciliano armonico e fruttato, dalla bocca piena e avvolgente. Ottimo con la cucina del territorio e con preparazioni a base di carne bianca.
Vino rosso fermo di colore rubino intenso e carico prodotto prevalentemente da uve Sangiovese. Al naso si percepiscono note fruttate di sottobosco e richiami balsamici. Il sorso è equilibrato, elegante e vellutato. Affina in grandi botti di rovere per 12 mesi.
Vino rosso immediato, schietto e fruttato, “Il Vino dei Vigneri” si abbina bene alla cucina di terra e con i primi piatti al sugo di carne.
“Aretè” di Lanari è prodotto solo nelle migliori annate e vinificato in acciaio inox con affinamento di ben 24 mesi in barriques nuove e di primo passaggio. Ottimo con piatti importanti, arrosti, carni rosse e selvaggina.
Fresco, fruttato ed elegante, il Rebo “Diana” è perfetto da stappare per un pranzo domenicale o per una serata informale. Ottimo da abbinare a secondi piatti di carne rossa e formaggi di media stagionatura.
Vino rosso realizzato dal blend di uve Cabernet Sauvignon, Merlot e Barbera, appare nel calice di colore rubino profondo ed impenetrabile. Al naso affiorano profumi di cacao, spezie e frutti di bosco in confettura. In bocca è strutturato e fresco, dal finale persistente. Affina in barrique e tonneaux per 24/30 mesi, ed in bottiglia per ulteriori 12/24 mesi.
Elegante vino rosso fermo che appare alla vista in colore rosso carico con sfumature granata. Dal calice emergono intense note di piccoli frutti rossi, peperone e richiami speziati. Al palato è ricco, morbido ed armonico, dal finale persistente e speziato. Affinamento in botti di rovere per circa 12 mesi.
Vino rosso ottenuto dall'impiego di uve Cabernet Sauvignon ed un piccola aggiunta di Cabernet Franc. É caratterizzato da un profumo persistente, dove emergono spiccate note di confettura, pepe e tabacco. Al palato è potente, concentrato, con tannini fini e compatti. Aska Bolgheri Rosso Banfi è un vino con grandissime potenzialità di invecchiamento.
Vino rosso siciliano di grande raffinatezza ed eleganza, prodotto con l’impiego esclusivo di uve Nerello Mascalese. Eleganza che si ritrova nel sorso, unito a buon corpo e morbidezza. Al naso emergono sentori floreali tipici, fruttati maturi e minerali.