'Vespa Rosso' Bastianich 2015 Venezia Giulia IGT
Descrizione
Il "Vespa Rosso" di Bastianich è un vino rosso intenso ed avvolgente che nasce da un blend di uve Merlot e Refosco. Ha colore porpora luminoso ed offre al naso il profumo speziato tipico dei grandi rossi friulani, con note di mora e prugna, che si ritrovano anche in bocca. Un rosso capace di coniugare l’eleganza della tradizione friulana con la struttura di un vino moderno, in un sapiente equilibrio di frutta, legno di rovere e freschezza.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Venezia Giulia I.G.T.
- Vitigno: Merlot, Refosco
- Produttore: Bastianich
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Friuli
- Nazione: Italia
- Altitudine: 150-200 metri s.l.m.
- Esposizione vigneti: sud, sud-ovest, sud-est
- Vendemmia: manuale differente per tipologia vitigno – da seconda decade settembre a seconda decade ottobre
- Vinificazione: pigiadiraspatura, macerazione, 15-18 gg fermentazione in acciaio, torchiatura con pressa verticale, decantazione
- Fermentazione malolattica: svolta in acciaio
- Affinamento: 18 mesi barrique 30% nuove – 70% II passaggio, 12-18 mesi bottiglia
- Gradazione alcolica: 13% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Agnello, tagliatelle ai funghi, affettati e salumi, formaggi stagionati, selvaggina, carne al vapore ed alla griglia, stinco di maiale al forno
DESCRIZIONE DEL VESPA ROSSO BASTIANICH
Con il Vespa Rosso Venezia Giulia IGT le cantine Bastianich fondono armoniosamente vitigni autoctoni friulani e uve internazionali, per ottenere un vino elegante e potente al tempo stesso.
La viticoltura è, per la famiglia Bastianich, un ritorno alle origini, a quel Friuli ritrovato dopo i grandi successi ottenuti oltreoceano. I vigneti aziendali si estendono tra i colli di Buttrio, Premariacco e Cividale, dove il francese Merlot si esprime al pari dell'autoctono Refosco dal Peduncolo Rosso.
Lo straordinario terroir dei colli friulani è il "trait d'union" fra questi pregiati vitigni. Marne argillose e strati di arenarie si alternano in un substrato molto vario, ricco di minerali e povero di sostanze organiche, responsabile dell'elegante profilo aromatico dei vitigni.
Solo le uve migliori, selezionate a mano, raggiungono la cantina per essere vinificate in acciaio. Il successivo, lungo affinamento si svolge dapprima in legno e, poi, in bottiglia. Occorrono quasi tre anni per ottenere il Vespa Rosso Venezia Giulia IGT Bastianich.
Uno sforzo ripagato dall'eccellente struttura e dalla grande raffinatezza di questo vino che si apre al naso con aromi succosi di frutti rossi in confettura e note di legno e tabacco, frutto della maturazione in barrique. Al palato è sontuoso e vellutato, balsamico e tannico, in un equilibrio perfetto tra dolcezza e acidità.
Un vino che merita l'abbinamento con cibi altrettanto importanti come le carni rosse alla brace e la selvaggina in umido, ma anche le zuppe di pesce, i formaggi saporiti e gli arrosti.

Vino bianco ottenuto dal blend di uve Chardonnay e Sauvignon. Al naso si percepiscono piacevoli sentori di agrumi, pere mature e miele. Il sorso è di particolare fascino, dalla personalità spiccata, ed un retrogusto persistente e pulito.

Vino rosso autoctono del Friuli dal colore rubino intenso. Ha profumi fruttati che ricordano mirtilli, ribes e prugne, a cui seguono note speziate di pepe nero. Il sorso è strutturato, avvolgente e dotato di una buona spalla acida e di un tannino morbido.

Vino bianco da uve Friulano in purezza prodotto esclusivamente nelle migliori annate. Ha colore giallo paglierino intenso alla vista. All'olfatto è ricco e penetrante, con note fruttate di agrumi, melone e pera. In bocca è vellutato e complesso, corposo e persistente.

Vino bianco fresco e strutturato dai profumi floreali in cui spicca il fiore di mandorlo, seguito da note di camomilla e biancospino. Note vegetali sullo sfondo. In bocca è morbido ed avvolgente.

Vino bianco friulano di gradevole freschezza. All'olfatto si aprrezzano ampi sentori fruttati di mela e prugna bianca. Il sorso è dotato di buona mineralità ed ottima persistenza. Ideale per iniziare un pasto, si abbina perfettamente anche a zuppe e insalate.

Vino rosso dotato di freschezza e struttura dal colore granato con riflessi violacei. Prodotto che le uve del vitigno Refosco dal Peduncolo Rosso autoctono del Friuli. Ha profumi delicati e freschi di frutti maturi a cui segue dopo qualche minuto nel bicchiere un delicato sentore speziato di tabacco. Il sorso è vellutato e persistente con una buona spalla acide che ne invoglia la beva. Affina solo in acciaio.

Vino fresco e fermo di colore giallo paglierino. Le uve Ribolla Gialla usate in purezza conferiscono al naso delicate sensazioni floreali e sentori fruttati. All'assaggio è minerale, energico e di forte personalità.

Vino rosso di grande eleganze dalla veste colore rubino porpora compatta. Al naso emergono note di confettura di more, ciliegie, liquirizia, caffè, cacao e richiami di torrefazione. Assaggio affine al profilo odoroso, opulento, dotato di una concentrazione quasi cremosa, vivacizzata da netta sapidità e da una fitta trama tannica.

Fresco vino bianco Friuli Colli Orientali DOC delicatamente aromatico, di medio corpo e molto piacevole. Alla vista si presenta di color giallo paglierino con sfumature tendenti al verde. All'olfatto affiorano sentori tropicali, mango, pompelmo e menta. Sorso di buona sapidità, dal finale persistente.

Vino rosso di grande eleganze dalla veste colore rubino porpora compatta. Al naso emergono note di confettura di more, ciliegie, liquirizia, caffè, cacao e richiami di torrefazione. Assaggio affine al profilo odoroso, opulento, dotato di una concentrazione quasi cremosa, vivacizzata da netta sapidità e da una fitta trama tannica.

Vinificato in acciaio con lieviti indigeni e fermentazione spontanea, questo vino rosso affina per 24 mesi in cemento e per altri 6 mesi in bottiglia, offrendo un sorso intenso e strutturato.

Il Merlot di Amandum si rivela, fin dal primo sorso, un rosso morbido ed equilibrato, dai netti sentori fruttati e dai tannini delicati. Ottimo con le carni rosse e con gli arrosti di cortile.

Vinificato in acciaio, a temperatura controllata, questo Merlot è un vino rosso da bere tra i 4 e i 6 anni dalla vendemmia. Ottimo accompagnato a secondi piatti di carne rossa e bianca, pollame e primi piatti al sugo di carne.

Rosso da uve Merlot e Cabernet Sauvignon vinificate in legno senza controllo delle temperature. Perfetto con piatti di terra e con secondi di carne rossa.

Il “Mosaic Cabernet” di Tarlao è perfetto come vino quotidiano, da abbinare a carni rosse, salumi e formaggi non troppo stagionati. Affina prevalentemente (80%) in barriques di secondo passaggio.

Il Merlot di Altùris vinifica e fermenta sulle bucce in acciaio. Piacevole e versatile, si abbina con primi e secondi piatti di carne e di terra. Da provare con arrosto di cortile.

Vinificato in acciaio e affinato in botti di rovere di Slavonia di grandi dimensioni, questo rosso autoctono offre un sorso fresco e delicatamente speziato. Si abbina bene alle carni rosse.

Vino color rosso rubino intenso prodotto nella zona di Mossa, Capriva del Friuli e San Lorenzo Isontino. Al naso si percepiscono note di piccoli frutti rossi e sentori speziati dolci. Al palato è morbido, fresco e rotondo. Matura 10 mesi in botti di rovere.

Cabernet Franc tipico, equilibrato e senza eccessi. Regala un sorso dai netti sentori erbacei, da accompagnare preferibilmente a piatti di carne rossa.

Vinificato a temperatura controllata con ripetuti rimontaggi, il Cabernet Sauvignon di Altùris affina in tonneaux di rovere da 5 ettolitri. Richiede preparazioni saporite come arrosti e piatti a base di carne rossa. Ottimo con roast beef e tagliata di manzo ai ferri.

Vinificato in acciaio e cemento, il Refosco dal Peduncolo Rosso di Altùris si abbina bene con carni rosse e selvaggina, grazie al suo profilo fruttato, intenso e ben strutturato.

Cartizze Dry Metodo Charmat o Martinotti prodotto da vigneti di proprietà. Alla vista appare in colore paglierino tenue con perlage fine e persistente. Il profumo delicatamente aromatico è conferito da note fruttate e floreali. Il sorso è setoso ed armonico.

Un Merlot Rosato dalla spiccata personalità e unico nel suo genere. Si presenta infatti come un vino intenso e senza compromessi, da sorseggiare a tutto pasto e non come aperitivo.

Vino fermo fresco biodinamico certificato Demeter, prodotto da uve Pinot Grigio in purezza. Nel calice appare in color paglierino con riflessi rossastri. Al naso richiama sentori minerali e fruttati di pesca e melone. Sorso secco, molto vivace e ricco di corpo. Affinamento su fecce fini in acciaio inox e botti di legno per complessivi 9 mesi.

Prosecco fragrante e fruttato, dal sorso asciutto e verticale, ottenuto da una rifermentazione in autoclave secondo il Metodo Charmat. Ideale come aperitivo o per accompagnare antipasti leggeri e apericene.

Vino bianco saporito e appagante, il Pinot Grigio dei Fratelli Muraro proviene da vigneti ai piedi delle Dolomiti ed è perfetto con tutta la cucina di pesce e con le carni bianche leggere.

La Nascetta di Elvio Cogno vinifica in acciaio e matura brevemente in botti di legno, esaltando la componente aromatica del vitigno e le peculiarità del terroir. Ottimo con piatti di pesce, carni bianche e verdure.