Schioppettino Vini Orsone Bastianich 2020
Scheda Tecnica e Descrizione
Lo Schioppettino Vini Orsone di Bastianich è un vino rosso ricco di freschezza e struttura. I profumi ricordano frutti di bosco, prugna e pepe nero. In bocca è ampio, avvolgente, caldo ed esuberante, con tannini morbidi ed un piacevole ritorno del frutto percepito al naso. Retrogusto lungo e persistente.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Friuli Colli Orientali D.O.C.
- Vitigno: 100% Schioppettino
- Produttore: Bastianich
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Friuli
- Nazione: Italia
- Altitudine: 150-200 metri s.l.m.
- Esposizione: sud-est, sud, sud-ovest
- Vendemmia: ultima decade ottobre a mano
- Vinificazione: diraspatura, pressatura delicata, 30% uve criomacerazione, 18% fermentazione in acciaio
- Fermentazione malolattica: svolta in acciaio
- Affinamento: 7 mesi acciaio, 2 mesi bottiglia
- Gradazione alcolica: 13% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Carne rossa in umido, arrosto di carne, carne alla griglia, formaggi stagionati, primi piatti con sughi di carne, cotoletta alla milanese
- Filosofia produttiva: vitigni autoctoni
DESCRIZIONE DELLO SCHIOPPETTINO VINI ORSONE BASTIANICH
Il vino rosso Schioppettino Vini Orsone Bastianich è un eccellente esempio dell'intensità e della grande personalità dei vini friulani, interpretati con maestria e raffinatezza dalle cantine Bastianich.
Il legame della famiglia Bastianich con il Friuli non è stato interrotto dai lunghi anni trascorsi negli Stati Uniti. Ne è dimostrazione il grande rispetto per il territorio che definisce la filosofia aziendale. In vigna come in cantina, enologi e viticoltori lavorano con l'intento di esaltare il rapporto di ciascun vitigno con il terroir unico della DOC Friuli Colli Orientali.
Le colline di Cividale, Prepotto e Premariacco, riscaldate dal sole e accarezzate dai venti provenienti dalle Alpi, sono l'habitat dello Schioppettino, il vitigno autoctono del Friuli dalle inconfondibili note speziate.
Pur rispettando la sua natura selvatica, la vinificazione bilancia armoniosamente acidità e dolcezza, restituendo un vino piacevole e appagante.
Al naso intriganti aromi di pepe nero rincorrono note dolci di frutti rossi in un connubio affascinante. Al palato i tannini evidenti abbracciano la spiccata acidità che caratterizza lo Schioppettino. Un vino che sorprende per finezza e delicatezza, senza tradire mai la particolare indole del vitigno.
È il compagno ideale della tavola friulana, a iniziare dagli antipasti come guanciale, soppressa e salami tipici. Ama il fagiano in umido, le carni rosse al forno, i formaggi mediamente stagionati e il gusto ricco dei sughi di carne.
Lo Schioppettino della cantina Ronco Severo è un vino rosso autoctono friulano, di medio corpo, molto elegante che si presenta al palato con sentori di frutta rossa e spezie che richiamano il pepe verde. In bocca è caldo e deciso e con un tannino marcato ed un finale lungo e persistente. Un vino piacevole da bere da solo, ma particolarmente indicato per piatti saporiti e con sughi importanti. Affina 30 mesi in botti grandi di Rovere di Slavonia
Giovane, fresco, sapido e fruttato, così si può sintetizzare il “Berzamina” di Trevisani. Vino da tutto pasto e da occasioni informali, si abbina con primi e secondi piatti di carne e di terra.
Rosso fruttato e di buona struttura, questo Sangiovese Superiore vinifica in acciaio e si abbina con carni rosse e bianche, affettati e primi piatti elaborati.
Vino di grande eleganza e rappresenta una delle più famose espressioni di Nebbiolo della Denominazione Gattinara. Ha colore granato intenso con i tipici riflessi aranciati del gattinara. Al palato è giustamente tannico, di buon corpo e con consistente alcolicità. Di persistenza gustativa molto lunga e con piacevoli profumi speziati. Affinato 28 mesi in botti di Rovere di diverse capacità.
Vino rosso dal profumo intenso e caratterizzato da sentori di prugna e ciliegie, con spezie e note che rimandano alle erbe mediterranee. Al palato si presenta con un corpo robusto. Notevole la freschezza che rivela nel finale.
Rosso di Montefalco da gustare giovane, alla temperatura di circa 18° C, con primi e secondi piatti a base di carne.
Tipico e aderente al territorio, lo Schioppettino di Casella presenta un profilo nettamente speziato, segnato da lunghi e persistenti sentori di cannella e pepe nero.
Vino rosso friulano frutto della vinificazione in purezza di uve autoctone Schioppettino. Ha profumi di frutti di bosco, more selvatiche, fichi secchi e caffè. Il sorso è caldo, esuberante ed avvolgente. I tannini sono morbidi ed accompagnati da un piacevole ritorno del frutto percepito al naso. Affina 24 mesi in tonneaux.
Vino rosso da uve Teroldego di grande eleganza e struttura al palato. All’olfatto spiccano note di ribes nero, pepe, geranio e grafite. Affina per 15-18 mesi in vasche di cemento e botti di ceramica Clayver, per poi proseguire in bottiglia per 8-12 mesi.
Caldo e vellutato, questo rosso piemontese affina in legno per qualche mese prima di essere imbottigliato e messo in commercio. Si abbina bene con selvaggina e carni rosse ma anche con primi piatti al sugo e con la pasta ripiena. Ottimo con le tome locali.
Piacevole e vibrante vino rosso da sole uve Sangiovese. Frutti rossi di sottobosco e spezie dolci conferite dall’affinamento in legno vengono colti al naso. Sorso di piacevole beva ed equilibrato.
Rosso toscano giovane, fresco e fruttato, perfetto per la tavola di tutti i giorni, ma anche per accompagnare una serata tra amici o in famiglia.