Pinot Grigio Vini Orsone Bastianich 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Pinot Grigio Vini Orsone di Bastianich è un vino bianco fresco, rotondo e di corpo, con una buona struttura minerale e acida. Al naso sprigiona profumi di mela e prugna bianca. Il sorso è fresco e dotato di buona mineralità ed ottima persistenza. Ottimo per iniziare un pasto, si abbina perfettamente a zuppe e insalate.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino bianco
- Denominazione: Colli Orientali del Friuli D.O.C.
- Vitigno: 100% Pinot Grigio
- Produttore: Bastianich
- Regione: Friuli
- Nazione: Italia
- Altitudine: 120-180 metri s.l.m.
- Terreno: marna eocenica, base calcarea
- Esposizione: nord-est, sud-est, sud
- Vendemmia: prima decade settembre a mano
- Vinificazione: diraspatura, pressatura, decantazione 12-24h, fermentazione in acciaio 15-20gg con lieviti selezionati
- Affinamento: 4 mesi acciaio, 1 mese bottiglia
- Grado alcolico: 13% vol.
- Temperatura servizio: 12-14°C
- Abbinamento: Branzino, vitello tonnato, carni bianche, affettati e salumi, antipasti caldi di pesce, pesce alla griglia
DESCRIZIONE DEL PINOT GRIGIO VINI ORSONE BASTIANICH
Il Pinot Grigio Colli Orientali del Friuli DOC Vigne Orsone dell'azienda Bastianich è il simbolo di un territorio che riesce a conferire grande mineralità al vino.
La famiglia Bastianich, attraverso i suoi prodotti, vuole rendere omaggio alla terra di origine curando in maniera maniacale ogni singolo passaggio di vinificazione.
I suoli su cui sorgono i vigneti costituiscono il punto di partenza per prodotti vitivinicoli di eccellenza. La natura eocenica insieme alla media tessitura con calcare e argilla conferiscono grande mineralità al prodotto finale, tale da renderlo identificabile col territorio.
Il Pinot Grigio con cui viene prodotto il vino rappresenta la tipicità di un territorio vocato compreso tra le Alpi e il mare Adriatico. La loro influenza è di grande aiuto per la vite, che riesce bene a dimorare in questo contesto. Le escursioni termiche sono ottimali. Esse garantiscono la perfetta maturazione dei grappoli generando la giusta acidità necessaria a dare freschezza al vino.
La vinificazione inizia con la raccolta manuale delle uve che vengono raccolte in cassette al fine di preservarne l'integrità. Giunte in cantina, vengono sottoposte ad una rigida selezione prima di subire la pressatura soffice. La fermentazione a temperatura controllata, il riposo sulle fecce per 4 mesi e i batonnage settimanali regalano un vino dalle spiccate caratteristiche.
Il colore giallo paglierino brillante è la premessa ad un interessante e complesso bouquet di sentori tra cui sono riconoscibili la mela, la prugna bianca e l'acacia. Equilibrato, fresco ed armonico si chiude con una piacevole persistenza. Si abbina perfettamente con vellutate, zuppe e insalate.
Un Pinot Grigio che riflette nel sorso gli aromi del varietale con quelli balsamici e più rotondi donati dalla lavorazione in legno. Ottimo con piatti di terra, funghi e pollame.
Orange wine frutto della vinificazione in purezza di uve Pinot Grigio che sono fatte macerare a contatto con le bucce. Ha una grande varietà di profumi che spazia dalle sensazioni di liquirizia fino agli agrumi, alla frutta secca ed ai frutti tropicali. Il sorso è corposo, strutturato, sapido ed incredibilmente lungo.
Pinot Grigio assolutamente da provare quello di St. Michael Eppan. Nasce da terreni morenici ricchi di calcare, e vinifica in tini di acciaio per garantire la fragranza degli aromi e dei sapori tipici del varietale. Da abbinare a preparazioni semplici, antipasti leggeri e da servire fresco come aperitivo.
Vino molto versatile negli abbinamenti con il cibo, il Pinot Grigio firmato Stachlburg, offre una beva solida e saporita, dal profilo prevalentemente fruttato.
Fresco vino bianco Collio DOC da uve Pinot Grigio in purezza. All’assaggio risulta brioso e di scorrevole beva. Al naso affiorano note fruttate, di agrumi e gelsomino.
Il Pinot Grigio Skok è generoso. Al naso è intrigante, con noce e nocciola, burro e crosta di pane che si uniscono a note agrumate. In bocca si offre netto e delineato con bella continuità, molto invitante. Lo consigliamo per accompagnare i primi piatti, in particolare le minestre. Per i secondi si sposa molto bene alle carni bianche
Pinot Grigio fruttato, intenso e complesso. Grazie alla solida struttura si abbina bene sia con piatti di pesce che di carne.
Ottimo come aperitivo o per accompagnare antipasti e piatti a base di verdure, il Pinot Grigio di Komjanc Simon è perfetto in tutte le occasioni informali.
Vino bianco che rivela un profilo olfattivo che rimanda a spiccate note di mela verde e sentori floreali. All'assaggio si percepisce particolare freschezza e sapidità.
Vino bianco da uve Pinot Grigio che si presenta nel bicchiere in color paglierino. Al naso si colgono spunti di tiglio, giglio e pere. Sorso pieno, ricco e persistente.