Scheda Tecnica e Descrizione
Il Pinot Grigio Vini Orsone di Bastianich è un vino bianco fresco, rotondo e di corpo, con una buona struttura minerale e acida. Al naso sprigiona profumi di mela e prugna bianca. Il sorso è fresco e dotato di buona mineralità ed ottima persistenza. Ottimo per iniziare un pasto, si abbina perfettamente a zuppe e insalate.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino bianco
- Denominazione: Colli Orientali del Friuli D.O.C.
- Vitigno: 100% Pinot Grigio
- Produttore: Bastianich
- Regione: Friuli
- Nazione: Italia
- Altitudine: 120-180 metri s.l.m.
- Terreno: marna eocenica, base calcarea
- Esposizione: nord-est, sud-est, sud
- Vendemmia: prima decade settembre a mano
- Vinificazione: diraspatura, pressatura, decantazione 12-24h, fermentazione in acciaio 15-20gg con lieviti selezionati
- Affinamento: 4 mesi acciaio, 1 mese bottiglia
- Grado alcolico: 13% vol.
- Temperatura servizio: 12-14°C
- Abbinamento: Branzino, vitello tonnato, carni bianche, affettati e salumi, antipasti caldi di pesce, pesce alla griglia
DESCRIZIONE DEL PINOT GRIGIO VINI ORSONE BASTIANICH
Il Pinot Grigio Colli Orientali del Friuli DOC Vigne Orsone dell'azienda Bastianich è il simbolo di un territorio che riesce a conferire grande mineralità al vino.
La famiglia Bastianich, attraverso i suoi prodotti, vuole rendere omaggio alla terra di origine curando in maniera maniacale ogni singolo passaggio di vinificazione.
I suoli su cui sorgono i vigneti costituiscono il punto di partenza per prodotti vitivinicoli di eccellenza. La natura eocenica insieme alla media tessitura con calcare e argilla conferiscono grande mineralità al prodotto finale, tale da renderlo identificabile col territorio.
Il Pinot Grigio con cui viene prodotto il vino rappresenta la tipicità di un territorio vocato compreso tra le Alpi e il mare Adriatico. La loro influenza è di grande aiuto per la vite, che riesce bene a dimorare in questo contesto. Le escursioni termiche sono ottimali. Esse garantiscono la perfetta maturazione dei grappoli generando la giusta acidità necessaria a dare freschezza al vino.
La vinificazione inizia con la raccolta manuale delle uve che vengono raccolte in cassette al fine di preservarne l'integrità. Giunte in cantina, vengono sottoposte ad una rigida selezione prima di subire la pressatura soffice. La fermentazione a temperatura controllata, il riposo sulle fecce per 4 mesi e i batonnage settimanali regalano un vino dalle spiccate caratteristiche.
Il colore giallo paglierino brillante è la premessa ad un interessante e complesso bouquet di sentori tra cui sono riconoscibili la mela, la prugna bianca e l'acacia. Equilibrato, fresco ed armonico si chiude con una piacevole persistenza. Si abbina perfettamente con vellutate, zuppe e insalate.