Friulano Vini Orsone Bastianich 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Friulano di Bastianich è un vino bianco fresco e strutturato prodotto con il più tipico ed amato vitigno tra le varietà autoctone bianche del Friuli. Offre al naso un bouquet floreale in cui spicca il fiore di mandorlo, seguito da note di camomilla e biancospino, su un fondo vegetale. In bocca è strutturato, morbido ed avvolgente
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino bianco
- Denominazione: Colli Orientali del Friuli D.O.C.
- Vitigno: 100% Friulano
- Produttore: Bastianich
- Regione: Friuli
- Nazione: Italia
- Altitudine: 100-180 mt s.l.m.
- Terreno: calcareo, marna eocenica
- Esposizione vigneti: sud-est, est
- Vendemmia: manuale prima-seconda decade settembre
- Vinificazione: diraspatura, pressatura soffice, 12-24h decantazione mosto, fermentazione in acciaio con lieviti selezionati
- Affinamento: acciaio 4 mesi, bottiglia 1 mese
- Gradazione alcolica: 13% vol.
- Temperatura servizio: 12-14°C
- Abbinamento: Pesce cotto al vapore, antipasti caldi di pesce, carni bianche, formaggi di media stagionatura o formaggi freschi, vitello tonnato
- Filosofia produttiva: vitigni autoctoni
DESCRIZIONE DEL FRIULANO VINI ORSONE BASTIANICH
Il Friulano Colli Orientali del Friuli DOC viene ottenuto da uve provenienti dalle Vigne Orsone di proprietà della famiglia Bastianich.
L'azienda appartiene alla famosa famiglia che, nonostante sia emigrata in America, non ha dimenticato le proprie origini friulane. La cantina vuole essere un omaggio al territorio, e il fine è quello di rappresentarlo attraverso prodotti vitivinicoli di qualità. Per questo tra gli anni '70 e '80 ha intrapreso questo percorso che mira a valorizzare le risorse naturali.
Non bisogna dimenticare che il Friuli è una delle regioni vinicole più vocate grazie alla composizione dei suoli, all'influenza delle Alpi e del mare Adriatico.
La natura morenica con suoli misti a calcare conferiscono una mineralità riconducibile solo alla zona ricadente nella denominazione Colli Orientali del Friuli DOC.
Il Friulano ha una storia lunga millenni. Qui la vite è stata impiantata dai Romani già nel II secolo a.C., per cui le potenzialità del territorio erano già note.
Il nome Friulano è stato riconosciuto al vitigno nel 2007 per appianare una diatriba lunga decenni circa la sua similitudine col Tokaij. Quest'ultimo, infatti, è un vitigno di denominazione di origine controllata ungherese.
Le caratteristiche organolettiche del Friulano sono marcate e decise. L'attribuzione del termine Friulano tende ad associarlo ancor più col territorio conferendogli maggior pregio. Esso è uno dei vini più conosciuti e amati del Friuli. Il colore giallo paglierino è contornato da note minerali, caratteristiche dei vini della zona, che ricordano la pietra focaia. Non mancano note ammandorlate che conferiscono particolare persistenza gusto-olfattiva tale da renderlo il vino di punta nell'abbinamento con la cucina friulana.
Vino bianco di grande freschezza che si lascia ammirare nel calice in color giall paglierino. All'olfatto si percepiscono richiami minerali e sentori floreali. Al palato è sapido e di buona struttura, dal finale lievemente amarognolo.
Un bianco morbido e varietale, dai netti sentori floreali. Fresco e scorrevole al palato si propone come un ottimo vino quotidiano.
Ottimo per una cena tra amici, il “Balì” di Trevisani è un bianco fresco e minerale, da abbinare con tutta la cucina di mare.
Fiano di Avellino floreale e intrigante al naso, offre un sorso fresco e armonico, da abbinare con piatti di pesce e antipasti leggeri.
Vino bianco fresco e fruttato, perfetto come vino quotidiano o per accompagnare formaggi freschi, antipasti di mare e piatti di pesce.
Verdicchio di Matelica espressivo e ben eseguito, questo vino bianco è perfetto come aperitivo o per accompagnare verdure e piatti della cucina di mare.
Il "Vigne" Collio Bianco di Zuani è un vino bianco fresco e delicatamente profumato dal colore giallo paglierino brillante. Al naso emergono sentori fruttati di mango, susine, pesca bianca e soffi erbacei. Il sorso è fresco e lievemente salmastro, ben equilibrato dalla morbidezza e di ottima persistenza.
Scorrevole, fresco e fruttato, il Sauvignon di Tenuta Pinni colpisce per la beva immediata e il sorso energico e vibrante. Vinifica in acciaio e si abbina bene con la cucina vegetariane e con i piatti di pesce.
Vino prodotto a Sirmione (BS) da uve Turbiana in purezza. Nel calice appare di colore paglierino con riflessi dorati. Note di glicine, anice stellato, idrocarburi, frutta matura e vaniglia affiorano al naso. Il sorso è saporito e vellutato, dal finale persistente. Affinamento in botti di rovere per 24 mesi.
“l’Ora” di Pravis vinifica in piccole botti di acacia e offre un sorso originale, sapido e avvolgente, caratterizzato da lunga mineralità e persistente aromaticità.
Complesso ed intenso vino bianco realizzato con uve Verdicchio. Di colore paglierino lucido nel bicchiere, offre al naso sensazioni di frutta matura, mandorle e miele. Il sorso è fresco, salino e vellutato.