Aglianico del Vulture Superiore Basilisco 2013
Scheda Tecnica e Descrizione
Basilisco Aglianico Superiore dal bel colore rubino scuro compatto. Al naso emergono intriganti aromi torbati, per poi dipanarsi su trame speziate via via sempre più luminose e fruttate. La bocca è nobile ed equilibrata, con la trama tannica che si integra perfettamente a quella delle morbidezze e dei richiami di frutta, per un finale sapido e particolarmente lungo. Matura per oltre un anno in barrique di primo passaggio.
Classificazione: Aglianico del Vulture D.O.C.
Uve: 100% Aglianico
Produttore: Basilisco
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Basilicata
Zona di produzione: Barile (PZ – Basilicata)
Altitudine: 500 metri sul livello del mare con esposizione a Sud
Terreno: vulcanico ricco di tufo ed argilla
Periodo di vendemmia: fine Novembre.
Vinificazione: Macerazione e fermentazione in acciaio per circa 20-30 giorni
Affinamento: 12 mesi in barrique di primo e secondo passaggio. Seguono ulteriori 12 mesi di affinamento in bottiglia.
Gradazione alcolica: 14.0 % vol.
Temperatura di servizio: 18°C. Servire in calici ampi
L'Aglianico del Vulture DOC è prodotto da Basilisco, una solida azienda della Basilicata che, nel corso degli anni, ha nobilitato la viticoltura nazionale con un sottile lavoro di cesello e di efficace interpretazione del terroir locale. Questo vino rosso, così moderno ed elegante, nasce dalla vinificazione in purezza dell'Aglianico del Vulture, coltivato nei vigneti di Barile, luogo tra i più vocati per l'allevamento di questo vitigno. Il terreno qui è dominato dall'antica matrice vulcanica. I depositi tufacei sono sovrastati dal flysch ovvero un'alternanza di marne e arenarie che donano al futuro vino un carattere imponente e prezioso. Il resto del lavoro lo fa il clima dominato dalle forti escursioni termiche, dagli inverni miti e da estati calde e afose.
A casa Basilisco si rispettano i ritmi della natura. Il vitigno, allevato a guyot o a capanna, non viene stressato da continui interventi umani. Dopo la vendemmia, condotta con un'accuratezza quasi certosina, l'uva fermenta e macera per circa un mese in grandi serbatoi d'acciaio. Il passaggio successivo è l'affinamento in barrique. Il legno di rovere ingentilisce le tipiche asperità dell'uva, ne arricchisce l'espressione e ne enfatizza il carattere. Il risultato è un rosso dalla veste color rubino percorsa da sottili sfumature viola. Il bouquet fruttato ricorda echi di sottobosco, di ciliegie mature e di note balsamiche e speziate. Il sorso, sapido e minerale, rivela un'ottima persistenza. Il vino si abbina alla perfezione con la selvaggina e gli intingoli di carne rossa.
Vino rosso da uve Aglianico allevate in regime biologico di colore rubino intenso con riflessi violacei. All’olfatto apre a richiami fruttati di ciliegie, floreali e minerali. All’assaggio è morbido, strutturato, armonico ed elegante.
Vino rosso lucano da uve Aglianico, che appare nel bicchiere in color rubino carico brillante. Al naso ampio bouquet conferito da note di menta, frutti rossi, felce, rosa canina e cacao. All’assaggio risulta di grande struttura, minerale ed equilibrato.
Vino rosso di colore rubino intenso dal ricco bouquet olfattivo. Si apprezzano infatti note di cenere, cacao, caffè, grafite e frutti rossi maturi. Il sorso è mediamente strutturato con tannini dolci. Finale persistente.
Vino rosso fermo dal colore rubino concentrato. Al naso abbiamo una grande richezza di aromi che ricorda i frutti rossi maturi ed i mirtilli. Tracce speziate appaiono sullo sfondo insieme a lievo sentori balsamici. Il sorso è possente ed espressivo, caratterizzato da tannini impeccabili, morbidezza generosa ed una ventata di sapidità. Matura 16 mesi in barrique
Rosso fruttato e di buona struttura, questo Sangiovese Superiore vinifica in acciaio e si abbina con carni rosse e bianche, affettati e primi piatti elaborati.
L'Aglianico "Borgomastro" della Cantina Lunarossa è un vino rosso della Campania di grande struttura ed eleganza di aromi. Alla vista si presenta di colore rosso rubino scuro. Il profumo è ricco e complesso, segnato da note che spaziano dalla lavanda al lampone, dalla spezia mediterranea ai frutti di bosco. Il palato è una scoperta sempre nuova, profondità di beva e integra succosità, ricordi di frutta matura, amarena, pepe e liquirizia e cacao. Affinato in botti di castagno e di rovere per 26 mesi
Rosso ligure preciso e molto piacevole al palato, da abbinare a primi e secondi piatti a base di carne; ottimo in particolare con le carni bianche in salsa. Vinifica in acciaio a temperatura controllata.
Questo vino è la dimostrazione di come il Monferrato sia un territorio in grado di donare Barbera di qualità eccelsa. Questa Barbera ha colore rosso rubino compatto. Al naso emergono delicati aromi confettura di more, frutti di bosco e spezie mediterranee. Il sorso è avvolgente, equilibrato e dotato di un tannino setoso che equilibra la freschezza. Affina 6 mesi botti piccole. Ecczionale rapporto qualità/prezzo.
“Vigna del Ciliegio” è un Dolcetto da non farsi scappare. Fresco, sapido e fruttato, offre un sorso intenso e vigoroso, perfetto da abbinare a carni rosse arrosto o brasate, selvaggina e formaggi stagionati. Affina per 12 mesi in botte grande, quindi per altri 10 mesi in acciaio, per terminare il riposo con altri 12 mesi di bottiglia.
Vino rosso di grande eleganza, morbidezza e persistenza gustativa al palato, di colore rubino carico. Al naso note di ciliegie, lamponi, more, spezie ed erbe balsamiche.