'Liebenstein' Baron Longo 2017 Alto Adige DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
È un fresco vino bianco il ‘Liebenstein’ Baron Longo. Realizzato con uve Pinot Bianco e Chardonnay, affina in botti di legno per 12 mesi. Da qui il color paglierino brillante alla vista, e gli intensi sentori olfattivi di spezie dolci e frutta esotica al naso. Il sorso è equilibrato ed aromatico. Questa etichetta è così chiamata in riferimento al nome completo della famiglia Baron Longo, ed a ricordo di uno degli edifici barocchi con più prestigio dell’Alto Adige.
Denominazione: Alto Adige D.O.C.
Uve: Chardonnay, Pinot Bianco
Produttore: Baron Longo
Contenuto: 75 cl
Regione: Alto Adige - SudTirol
Vinificazione: criomacerazione breve
Affinamento: 12 mesi botti legno
Grado alcolico: 13,5% vol.
Temperatura servizio: 10-12° C
La nobiltà del vino bianco Liebenstein Alto Adige DOC evoca e sottolinea quella del suo creatore: Anton Baron Longo, erede del barone Felix di Longo Liebenstein. Fu lui, alla metà del 1800, ad acquistare la tenuta di Egna e i vigneti che ancora oggi appartengono alla cantina Tenuta Baron Longo. Guerre e persecuzioni imposero alla blasonata famiglia di abbandonare la viticoltura che soltanto nel 2015 Anton ha ripreso con incondizionato amore per la tradizione vinicola altoatesina.
Crescono all'ombra del Monte Corno le bacche di Chardonnay e Pinot Bianco destinate alla produzione di questo vino fragrante e scorrevole. Bacche dalla vocazione internazionale che amano affondare le radici nel variegato terroir altoatesino dove si alternano substrati calcarei, sabbie argillose e rocce porfiriche, responsabili della finezza, del carattere e della struttura delle uve. Accade così che la nuova dimora non abbia nulla da invidiare all'originaria culla dei vitigni d'oltralpe.
Anton si occupa personalmente del lavoro in cantina, dove la ricchezza della natura si trasforma in vino. L'equilibrio e l'armonia del Liebenstein sono frutto della fermentazione spontanea degli acini, che si svolge in botti di legno così come la maturazione. Un breve periodo di affinamento in bottiglia conclude la vinificazione. Profumi pieni di frutti tropicali, agrumi e susine caratterizzano il bouquet aromatico insieme a tenui note floreali. Freschezza, acidità e dolcezza accompagnano il sorso e donano raffinatezza alle pietanze a base di pesce. È perfetto con i "paccheri" al sugo di calamari, il filetto di tonno alla griglia e la tempura di gamberi e zucchine.
Vino bianco fruttato dal colore giallo paglierino tenue. Il profumo si apre con delicate note di rosa e di spezie. Il sorso è caldo, armonioso ed avvolgente. Piacevole l’aromaticità di lunga persistenza con lievi memorie di mandorla.
Chardonnay fruttato, caldo e corposo, pronto da bere subito ma che dopo 4 o 5 anni in cantina, rivela incantevoli sfumature speziate. Si abbina bene con pollame e carni bianche, pesce in salsa e primi piatti saporiti.
Vino bianco dell’Alto Adige molto accattivante grazie alla sua sottile acidità e morbida rotondità. Ha colore giallo chiaro con riflessi oro. Lo spettro aromatico è molto ampio, con profumi di agrumi, litchi, erbe aromatiche e fiori bianchi. Il sorso ha una bella consistenza e rotondità.
Il colore è giallo paglierino tenue. Al naso si esprime con eleganza ed estrema raffinatezza mediante note di albicocca e pesca. In bocca un eccellente acidità esprime freschezza e armonia, lasciando spazio a un finale di buona persistenza e mineralità.
Un Weissburgunder dell’Alto Adige delicato ed equilibrato, da bere giovane e fresco, anche come vino quotidiano.
Vino bianco giovane e varietale, di straordinaria sapidità e definizione gustativa. Un ottimo Sauvignon altoatesino. Spaghetti con le vongole, antipasti di mare e formaggi freschi sono solo alcuni dei possibili abbinamenti con il cibo.
Vino bianco da uve Sauvignon che offre al naso profumi di salvia, frutti esotici, peperone e sambuco. Il sorso è di buona struttura e fresco, dalla lunga chiusura fruttata.
Vino che evoca profumi delicati, fruttati e floreali. All’assaggio è evidente una nota fresca e sapida, caratterizzata da un corpo importante.
Vino che si esprime all’olfatto con sentori delicati di mela, pera, agrumi e note di erbe di montagna. Gusto sapido e fresco, con un finale che richiama l’aroma di mandorla.
Vino bianco aromatico che si degusta in un sorso pieno e corposo. Finale persistente. Al naso profumi di peperone, erbe balsamiche, agrumi e chiodi di garofano.
Profilo olfattivo caratterizzato da intense note floreali di fiori di acacia e sambuco; al palato si esprime con notevole freschezza ed un finale spiccatamente minerale. Prail Sauvignon Alto Adige DOC Colterenzio nasce con l’ausilio di una pressatura soffice di uve 100 % Sauvignon.
Vino caratterizzato da un profumo delicatamente fruttato e secco. Al palato si presenta con un sapore fresco e vivace: sono presenti note che rimandano all’ananas, alla pera, alla banana, alla mela, agli agrumi, alla vaniglia e al burro.