Barbera 'Saramat' Al di là del Fiume 2018 - Biodinamico
Scheda Tecnica e Descrizione
La Barbera “Saramat” Al di là del Fiume è un vino rosso fresco e profumato, di colore rosso rubino profondo, con riflessi violacei. Già alla vista risulta denso, al naso è intenso è complesso, presenta profumi di frutta di bosco, mora selvatica, ribes e granatina, insieme a note fresche e minerali. In bocca è piacevolmente fresco, una caratteristica che favorisce una beva immediata e durevole.
Denominazione: Emilia I.G.T.
Vitigno: Barbera 100%
Produttore: Al di là del Fiume
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Emilia Romagna
Caratteristiche del terreno: terreni forti, drenanti e collinari
Vendemmia: manuale
Vinificazione: in acciaio con pressatura soffice e fermentazione determinata solo dai lieviti presenti naturalmente sulla buccia delle uve. Non viene filtrato e l’aggiunta di solfiti è minima e solo in fase di imbottigliamento per garantire una migliore conservazione del vino
Affinamento: 3 mesi in acciaio e 3 mesi in bottiglia
Gradazione alcolica: 12% Vol.
Temperatura servizio: 16-18°C
Filosofia produttiva: Vignaioli Indipendenti, Vino biologico, Vino prodotto in anfora, Nessun utilizzo di solfiti o comunque bassa presenza di solfiti aggiunti solo in fase di imbottigliamento
Ottenuto dalla vinificazione di uve Barbera con metodi naturali e in vasche di acciaio, il vino rosso “Saramat” conserva in sé tutte le caratteristiche di questo vitigno dal carattere deciso e versatile.
Il vitigno Barbera è da considerarsi autoctono anche della regione Emilia Romagna. L’area di produzione di queste uve parte dal nord del Piemonte, proseguendo a sud est per la Lombardia seguendo la linea degli Appennini Settentrionali, fino arrivare nelle colline di Marzabotto, nel bolognese.
L’azienda agricola “Al di là del Fiume” coltiva i propri vigneti con metodi naturali, seguendo il principio della biodinamica. Coltivare la terra in questo modo significa ascoltare i cicli della natura e far vivere in armonia tutti gli elementi che la compongono. Questo può avvenire solamente riducendo al minimo gli interventi e permettendo all’uva di crescere rigogliosa e sana.
Anche in cantina vengono limitati al massimo gli interventi. Per produrre la Barbera Saramat vengono infatti utilizzati solo lieviti autoctoni, limitando al massimo l’utilizzo della solforosa.
La Barbera “Barbetta” di Antica Masseria Venditti è un vino rosso Biologico fresco e fruttato da servire con antipasti di carne e di terra, carni rosse e piatti del territorio.
Un Cabernet Sauvignon dal taglio tradizionale, affinato in legno e da abbinare a carni rosse e selvaggina. Ottimo con gli arrosti e con la carne alla brace.
La Barbera “Bugia Nan” di Emanuele Rolfo spicca per il sorso fresco e appagante ed è perfetto da abbinare con antipasti misti e secondi di carne rossa. Ottimo anche con salumi e affettati mediamente stagionati.
La Bonarda di Torre Fornello è un vino rosso frizzante fresco, delicatamente profumato e di beva molto piacevole ed immediata. Ha colore rosso rubino ed al naso è delicato con profumo accentuato e caratteristico che ricorda la viola e la prugna. In bocca è amabile, pieno, persistente e gradevolmente tannico. Ideale come vino di tutti i giorni è perfetto in accompagnamento zuppe di legumi.
Barbera raffinata ed elegante di colore rubino. All’olfatto si ritrovano ampie note mature di sottobosco e richiami tostati. All’assaggio è equilibrato, morbido ed armonico. Maturazione in barrique per 20 mesi.
Vino rosso di grande eleganza e raffinatezza, realizzato con uve Nebbiolo che provengono da vitigni con almeno 80 anni d’età. Rosso granato carico alla vista, concede all’olfatto ampie note di frutti rossi maturi, liquirizia e richiami speziati. Il sorso è armonico, corposo e di buona struttura.
Colore granato intenso. Quadro olfattivo che verte sulla leggerezza aromatica ben chiara di mora di gelso, fiori, agrumi, bacche rosse, ciliegie macerate e cenni di tabacco. Sorso robusto, elegante, austero e di grande corpo. Appagante la lunga persistenza fruttata. Tannini ricchi ma di grande eleganza ed assolutamente non invadenti. Vigne di età media superiore a 60 anni. Maturazione 60 mesi in botti di rovere. Prodotto da viti di età media superiore a 60 anni
“Castel Zola” vinifica in cemento e affina in botti di rovere francese per 36 mesi, quindi si presenta come un rosso appagante, strutturato e complesso. Ottimo con arrosti e carni rosse.
Vino rosso da uve Pinot Nero di colore rubino intenso. Maturazione in barrique per 12 mesi. Al naso profumi di frutti di bosco e liquirizia. Sorso avvolgente, vellutato e morbido.
“Bosco Caldaia” è un rosso Biologico intenso e speziato, dal corpo caldo, solido e armonico. Perfetto con carni rosse, arrosti e formaggi stagionati.
Il Barbera "Pico Gonzaga" di Castello di Uviglie è un vino rosso ricco e strutturato dal colore rubino compatto. Al naso esprime profumi di confettura di more, prugne disidratate e legno di rosa. Il palato è di grande struttura ed equilibrio grazie ad un tannino dolce che equilibra la morbidezza. Scia gustativa ricca e succosa. Matura 24 mesi in barrique.
Ottima Barbera fresca e succosa dal colore rubino con riflessi porpora. Appena versata nel bicchiere sprigiona delicati profumi di confettura di amarene, more e rose. Seguono poi sensazioni speziate di pepe nero. Il sorso è succoso, fresco, fruttato e strutturato. I tannini eleganti contribuiscono a creare un retrogusto lungo ed intenso.