Rosso 'Excelsus' Banfi 2017 Toscana IGT
Scheda Tecnica e Descrizione
L'"Excelsus" Banfi è un vino rosso Supertuscan strutturato ed intenso frutto di un blend di uve Merlot e Cabernet Sauvignon. Ha colore rosso rubino molto intenso con sfumature granate. Il profumo è ricco e ampio con note di frutti di bosco a bacca rossa, ciliegie e sentori speziati di liquirizia, cacao e vaniglia. Le caratteristiche organolettiche ed aromatiche di Cabernet e Merlot si esaltano a vicenda donando un vino estremamente complesso. Al palato è pieno e rotondo, con un ritorno piacevole del frutto percepito al naso. Finale lungo e con un tannino morbido delicatamente addolcito dall'affinamento in legno. Supertuscan che integra perfettamente la migliore tradizione del Cabernet Sauvignon con il territorio di Montalcino.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Toscana I.G.T.
- Vitigni: Merlot 55%, Cabernet Sauvignon 45%
- Produttore: Banfi
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Toscana
- Nazione: Italia
- Terreno: argilloso, ciottoloso di natura calcarea e arenacea
- Altitudine: 170-220 mt s.l.m.
- Sistema allevamento: cordone speronato
- Vinificazione: separata per tipologia vitigno in acciaio e legno Horizon, Merlot macerazione 8 gg, Cabernet Sauvignon macerazione 18gg, fermentazione
- Fermentazione malolattica: svolta in barrique
- Affinamento: totali 20 mesi circa in barrique (12 mesi separati per tipologia vitigno – circa 8 mesi dopo assemblaggio)
- Grado alcolico: 14,5% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Filetto al pepe verde, risotto ai funghi, primi piatti con sughi di carne, affettati e salumi, bistecca Fiorentina
DESCRIZIONE DEL TOSCANA ROSSO IGT EXCELSUS BANFI
L'Excelsus Toscana IGT di Banfi è un Supertuscan molto particolare, prodotto solo nelle annate migliori.
Ottenuto da un blend di uve Merlot e Cabernet Sauvignon, si presenta come un vino rosso dai profumi intensi con note di spezie, tabacco e caffè. La sua importante struttura si palesa al palato, con un sapore intenso adatto a piatti di carne o formaggi o per occasioni importanti.
Un prodotto d'eccellenza che la cantina Banfi propone soltanto nelle migliori annate, integrando la migliore tradizione del Merlot e del Cabernet Sauvignon con il territorio di Montalcino e la storia dell'azienda. Nata solo 40 anni fa, infatti, la cantina Banfi ha adottato una filosofia di produzione orientata alla continua ricerca puntando sulla tradizione, ma anche sull'innovazione, per rendere sempre migliori i propri vini.
La cantina dell'azienda, che ha sede a Montalcino, è dominata da un grande silenzio e da un'immensa distesa di botti di legno pregiato che custodiscono la fermentazione di vini di grande qualità. Tra questi vi è sicuramente l'Excelsus.
Le uve da cui deriva sono coltivate all'interno dei 2830 ettari di proprietà dell'azienda, sul versante sud di Montalcino.
Dopo la vendemmia vengono selezionate le migliori uve e fatte vinificare separatamente in tini di acciaio e legno a temperatura controllata. Dopo la macerazione, che va dagli 8 ai 18 giorni a seconda delle uve, avviene la fermentazione malolattica che porta a maturazione il vino. Successivamente attraverserà un processo di affinamento di circa 20 mesi. Nei primi 12 mesi le uve vengono tenute separate, mentre nei restanti 8 vengono assemblate come blend.

Elegante vino rosso che si presenta al naso con una notevole complessità olfattiva, sentori di prugne in confettura, caffè e tabacco. Al palato è morbido, dal finale di grande persistenza. Affinamento per almeno 24 mesi in botti di rovere e barrique.


Grappa prodotta dalle vinacce di uve Sangiovese del Brunello di Montalcino Riserva. All’olfatto affiorano sentori di frutta a polpa gialla, unitamente a note speziate di tabacco, cuoio, pepe nero ed anice stellato. Al palato è morbida ed intensa, chiudendo persistente e ammandorlata. Affinamento in botti di rovere di Slavonia per 18 mesi.

VIno rosso Toscana IGT che regala al naso intense note fruttate e speziate, con sentori di prugna e di confettura di more. Ll'assaggio è caratterizzato dalla presenza di tannini dolci, e di ottima struttura. Vino elegante ed armonico, particolarmente avvezzo all’invecchiamento. Cum Laude Banfi è un Supertuscan accattivante, che si adatta agli abbinamenti gastronomici più complessi e allo stesso tempo ad occasioni più disimpegnate.

Vino rosso che si esprime all’olfatto con note di amarena, mirtillo, prugna, lampone e sentori di ciclamino. Al palato è particolarmente morbido ed avvolgente. Collepino Toscana IGT Banfi subisce un affinamento in barriques di rovere francese per un periodo di circa due mesi. Vino di gran carattere che si esprime nella tipica personalità toscana.

Vino rosso toscano caratterizzato da profumi che rimandano a sentori di ciliegia, prugna e viola. Il sorso presenta la percezione di tannini morbidi, una buona acidità e sapori ricchi di ciliegio.

Piacevole, fresco, delicatamente profumato ed intenso. Con questi aggettivi possiamo descrivere sinteticamente questo vino toscano apprezzatissimo. Frutto di un blend di uve Sangiovese e Cabernet Sauvignon, ha intensi profumi fruttati ed un sorso morbido ed avvolgente.

Vino che propone interessanti aromi fruttati che rimandano a ciliegia e prugna, accompagnati da note dolci di panna e cuoio. Struttura importante ed equilibrata, con aroma persistente e pieno.


Vino da meditazione color giallo dorato realizzato da uve Moscadello in purezza. Al naso si percepiscono sentori dolci di miele, uva passita e frutta esotica. In bocca è dolce ed ampio, e regala un finale piacevolmente lungo.

Vino bianco da uve Vermentino che regala profumi di pesca gialla, albicocca e note agrumate. Al palato regala una spiccata freschezza e delicatezza.

Vino rosso fermo la cui prima annata risale a inizio anni Ottanta. Si apre con profumi intensi e fruttati di ciliegia e prugna, con note floreali di viola. Elegante e classico, affina in barrique circa 3-6 mesi prima dell'imbottigliamento.

Vino che propone interessanti aromi fruttati che rimandano a ciliegia e prugna, accompagnati da note dolci di panna e cuoio. Struttura importante ed equilibrata, con aroma persistente e pieno.

Vino rosso ottenuto dall'impiego di uve Cabernet Sauvignon ed un piccola aggiunta di Cabernet Franc. É caratterizzato da un profumo persistente, dove emergono spiccate note di confettura, pepe e tabacco. Al palato è potente, concentrato, con tannini fini e compatti. Aska Bolgheri Rosso Banfi è un vino con grandissime potenzialità di invecchiamento.

Summus Banfi nasce da uve Sangiovese, unite ad uve Cabernet Sauvignon e Syrah, che danno vita ad un Supertuscan di rara struttura e carattere. Al naso spiccano freschi sentori di ciliegia e di prugna, che lasciano poi spazio a note di confettura, liquirizia e caffè. All'assaggio si rivela con struttura importante ed un finale persistente.

Non filtrato e non chiarificato, questo Sangiovese “naturale” è perfetto come vino quotidiano e da tutto pasto.

VIno rosso Toscana IGT che regala al naso intense note fruttate e speziate, con sentori di prugna e di confettura di more. Ll'assaggio è caratterizzato dalla presenza di tannini dolci, e di ottima struttura. Vino elegante ed armonico, particolarmente avvezzo all’invecchiamento. Cum Laude Banfi è un Supertuscan accattivante, che si adatta agli abbinamenti gastronomici più complessi e allo stesso tempo ad occasioni più disimpegnate.

“Pactio” di Fertuna è un rosso fruttato e di buona struttura, contraddistinto da tannino rotondo e corpo scorrevole. Ideale per le occasioni informali e i pranzi in famiglia.

Vino rosso Toscana IGT ottenuto unicamente dall’impiego di uve Caberlot. Il sorso è morbido, vellutato e corposo. Al naso affiorano sentori di tabacco, spezie dolci e frutti rossi maturi di sottobosco. Affina in barrique di rovere e botti di legno per 22 mesi circa.

Fresco, fruttato e beverino, questo Rosso di Buondonno è un classico vino quotidiano, da tenere sempre in cantina e da abbinare a svariati piatti della cucina mediterranea.

Elegante nella chiusura minerale, ricco e generoso al palato, “Lemme Lemme” è un rosso versatile e molto piacevole, che non teme abbinamenti importanti ma che si destreggia anche con salumi e formaggi della tradizione.

Straordinario Vino Rosso Toscano di grande eleganza e struttura. Ha intensi profumi di frutta, come ciliegia e ribes, e delicate note floreali. Il sorso denota immediatamente forza e struttura, con buona freschezza e tannini ben presenti. Matura minimo 36 mesi in botti di legno. Annata 2013 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.

Vino rosso Toscna IGT ottenuto dal blend di uve Sangiovese e Cabernet Sauvignon. Nel calice si presenta di colore rubino. Al naso offre penetranti e caldi richiami di frutta rossa, cuoio e tabacco. In bocca non tradisce le aspettative. Prodotto di grande potenza, ricco di sentori complessi sostenuti da una tessitura tannica bilanciata ed elegante, in costante evoluzione con l’invecchiamento. Affina in barrique per 24 mesi.

Vino rosso Toscna IGT ottenuto dal blend di uve Sangiovese e Cabernet Sauvignon. Nel calice si presenta di colore rubino. Al naso offre penetranti e caldi richiami di frutta rossa, cuoio e tabacco. In bocca non tradisce le aspettative. Prodotto di grande potenza, ricco di sentori complessi sostenuti da una tessitura tannica bilanciata ed elegante, in costante evoluzione con l’invecchiamento. Affina in barrique per 24 mesi.

Avvolgente vino toscano che appare alla vista in color rubino carico. Al naso si percepiscono note floreali, fruttate di sottobosco e richiami mediterranei. All’assaggio presenta una buona struttura, con tannini vellutati. Affinamento in barrique per 10 mesi, e successivamente in bottiglia per 2 mesi.

Vinificato in acciaio, con lieviti indigeni e senza filtrazioni, il “Foresco” di Barberani è ottimo per accompagnare carni rosse e bianche, cacciagione, arrosti e carne alla brace.