Spumante Riserva Pas Dosé Balter 2015 Trento DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Riserva Pas Dosé della Cantina Balter è uno spumante Metodo Classico di grande struttura e forze espressiva. Ha colore paglierino dai riverberi oro. Sfilano profumi di cioccolato bianco, ananas, bergamotto, melone verde, miele, pasta di mandorle e strepitose percezioni minerali. Il palato è di grande armonia, sostanzioso ed appagante, animato da accattivanti richiami agrumati e di frutta secca. Affinato 48 mesi sui lieviti.
Classificazione: Trento D.O.C.
Uve: 80% Chardonnay, 20% Pinot Nero
Produttore: Balter
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Trentino Alto Adige
Altitudine vigneto: 350 metri sul livello del mare
Vigneti: su terreni collinari di origine morenica con presenza di argilla e rocce calcaree
Vinificazione: Parte in acciaio e parte in piccole botti di rovere
Affinamento: 48 mesi sui lieviti
Gradazione alcolica: 12,5% vol.
Filosofia produttiva: Vignaioli Indipendenti
Il Riserva Pas Dosé Balter - Vignaioli Indipendenti, è uno spumante d'eccezione, noto ai più anche con la classificazione Trento DOC. Viene realizzato direttamente dalla Cantina Balter attraverso il metodo classico. L'azienda vinicola, presente a Rovereto in provincia di Trento, è stata fondata da Francesco Balter e vanta radici solide e molto antiche. La superficie vitata è formata da un suolo particolarmente ricco di sostanze minerali che vanno a incidere fortemente sull'elevata qualità del prodotto.
Lo spumante è creato con le uve Chardonnay all'80% e da quelle del Pinot Nero al 20%. Il processo di vinificazione prende vita prima in recipienti in acciaio per poi continuare all'interno di piccole botti di legno di rovere. L'affinamento si realizza direttamente sui lieviti in un lasso di tempo non inferiore ai 48 mesi.
Il colore del Riserva Pas Dosé è un giallo paglierino che acquista sotto la fonte di luce dei riflessi dorati molto evidenti. Una volta che la bottiglia viene stappata lo spumante rilascia un profumo davvero accattivante che arriva dritto al naso dei presenti. Sicuramente avvolgenti sono i sentori che rimandando al miele, al cioccolato bianco, al bergamotto e ancora alle mandorle. Non mancano fresche note fruttate di melone e di ananas. In bocca si fa sentire con tutta la sua potenza. Il sapore è avvolgente e corposo, sotto il palato risulta pieno e sostanzioso. Nel retrogusto si avverte la mineralità del suolo. Per quanto riguarda, invece, gli abbinamenti gastronomici si consiglia di servirlo a tavola accanto a un mix di formaggi stagionati, a primi e a secondi piatti di terra.
Intrigante ed elegante, questo Trento DOC di Simoncelli coniuga complessità gustativa e scorrevolezza di beva, con grande equilibrio e carattere. Da provare come aperitivo e con i crostacei.
Trento DOC morbido, scorrevole ed equilibrato, da servire come aperitivo o per accompagnare crostacei e piatti di pesce, anche crudi. Riposa per oltre 36 mesi nel Forte austroungarico delle Benne.
Lo Spumante “Insubrico” di Tenute Sella è il frutto di una rigorosa e lenta lavorazione che comincia dalla vigna e termina con la rifementazione in bottiglia e l’affinamento sui lieviti. In fase di sboccatura non sono aggiunti dosaggi zuccherini, proponendo quindi un Pas Dosé dalla spiccata personalità gusto-olfattiva. Ottimo come aperitivo.
Spumante Brut Metodo Classico che sosta sui lieviti in bottiglia per 38 mesi. Ottenuto dall’impiego di uve Chardonnay e Pinot Nero. Sorso fresco, morbido e vellutato. All’olfatto profumi di crosta di pane, minerali, agrumi e frutta secca.
Un Trento DOC fine ed elegante, affinato per minimi 60 mesi sui lieviti. Perfetto da abbinare a crudi di pesce, crostacei, salmone affumicato e con la cucina di mare in generale.
Spumante fresco e scorrevole, dal lungo sorso fruttato e agrumato. Offre una beva lunga e persistente ed è perfetto come aperitivo o per accompagnare la cucina di pesce.
Spumante Metodo Charmat di colore paglierino/verdognolo nel calice. Al naso apre a sensazioni fruttate di pesche, albicocche, agrumi, salvia e sambuco. Sorso dolce, elegante e di gradevole dolcezza.
Fresco e intrigante, il Brachetto “Bel Roseto” è un vino leggero e fruttato, da servire con i dessert alla frutta, crostate con marmellate di frutti rossi e pasticceria secca. Ottimo come aperitivo.
Da uve autoctone Peverella coltivate in agricoltura biologica certificata, nasce questo Spumante Brut fresco e delicatamente aromatico del Trentino Alto Adige. Ideale come aperitivo o per accompagnare piatti di pesce e antipasti leggeri.
Molto versatile negli abbinamenti con il cibo, lo Spumante Rosè di Vallis Mareni propone un sorso divertente, fresco e beverino, dal carattere nettamente fruttato.