Balter Trento DOC Metodo Classico Brut - VIGNAIOLI INDIPENDENTI
Scheda Tecnica e Descrizione
Lo spumante Brut Metodo Classico della Cantina Balter è un Trento DOC di grande freschezza e personalità. Ha colore paglierino dai riverberi oro. Sfilano profumi di frutta gialla matura, erba cedrina, agrumi, lieviti e mandorla. Il palato è solleticante, fresco ed agrumato. Affinato 30 mesi sui lieviti.
Classificazione: Trento DOC
Uve: 100% Chardonnay
Produttore: Balter
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Trentino Alto Adige
Altitudine vigneto: 350 metri sul livello del mare
Vigneti: su terreni collinari di origine morenica con presenza di argilla e rocce calcaree
Vinificazione: Parte in acciaio e parte in piccole botti di rovere
Affinamento: 30 mesi sui lieviti
Gradazione alcolica: 12,5% vol.
Il Balter Trento DOC Metodo Classico Brut è uno spumante ottimo da gustare in famiglia o tra amici, data la sua grande freschezza e personalità. Ottenuto da uve 100% Chardonnay, questo spumante emana profumi di frutta gialla, erba cedrina, agrumi, lieviti e mandorla, mentre al palato si presenta fresco e con gradevoli note di agrumi. Le uve vengono lavorate seguendo il metodo classico di vinificazione dello spumante, ovvero vengono raccolte in cassetta quando ancora non sono troppo mature e vengono sottoposte a una pressatura delicata. La loro vinificazione, poi, avviene in parte in vasche di acciaio inox e in parte in piccole botti di rovere.
L'etichetta Balter è relativamente giovane. La produzione di vino, infatti, inizia solo nel 1990, ma i 10 ettari di terreno di proprietà della famiglia Balter, posizionati a un'altitudine di 350 metri, su una collina alle spalle di Rovereto, sono coltivati a vite dal 1965. A causa della sua posizione strategica, infatti, questo terreno è stato sfruttato come base militare durante i due conflitti mondiali, ma negli anni 60 è stata ripresa la coltura di uve, che l'azienda ha venduto per anni ad altre cantine. Poi, finalmente, arrivano i vini prodotti dalla famiglia Balter. Tra questi vi è il Balter Trento Doc Brut, una cuvée di uve coltivate in parte secondo la tradizione della pergola trentina e in parte in stile francese, che dà origine a uno spumante elegante e versatile, messo in commercio solo dopo aver riposato 30 mesi sui lieviti.
Il colore dello spumante Brut Balter è un giallo paglierino che sotto la luce naturale possiede luminosi riflessi dorati. Una volta che la bottiglia viene stappata regala tra i presenti dei chiari sentori fruttati molto persistenti. Risalta in modo particolare l'odore del frutto giallo particolarmente maturo. In bocca il sapore è fresco ed è in grado di restarvi per molto tempo. È facilmente percepibile un gusto deciso che rimanda anche all'erba cedrina e alla mandorla. Sotto il palato è stuzzicante e piacevole. Per quanto riguarda gli abbinamenti gastronomici, è perfetto se servito con salumi, formaggi, primi e secondi di terra. Il momento più indicato per degustarlo è a cena. Va messo a tavola a una temperatura di servizio compresa tra i 6° e gli 8°C.
Spumante Metodo Classico fresco e vivace, dal naso di frutta fresca e crosta di pane. Ottimo con la cucina di mare, sushi e crudi di pesce, piccole fritture e finger food.
Lo Spumante Metodo Classico Talento “Galuzzo” affina in bottiglia e sui lieviti per almeno 15 mesi ed è perfetto servito come aperitivo. Si rivela un vino fresco e minerale, dal sorso sapido e stuzzicante, perfetto per una lunga e spensierata serata tra amici.
Spumante Rosé Brut da uve Pinot Nero e Chardonnay. Di colore rosa antico con perlage finissimo e persistente alla vista, all'olfatto si apprezzano intensi profumi di frutti rossi maturi e crosta di pane. Al palato è equilibrato e ben strutturato, dal finale piacevole e persistente.
Spumante Brut Metodo Classico di colore giallo paglierino intenso con riflessi oro e perlage fine e persistente. All'olfatto si apprezzano ampie note di vaniglia, mela Golden e pan brioche. Al palato è equilibrato, di buona struttura, dotato di una particolare ed elegante freschezza.
Lo Spumante Metodo Classico “Jad’Or” di Cascina Cà Nova affina sui lieviti per almeno 24 mesi ed è il compagno perfetto per salumi e antipasti misti, sushi e fritture di pesce.
Trento DOC morbido, scorrevole ed equilibrato, da servire come aperitivo o per accompagnare crostacei e piatti di pesce, anche crudi. Riposa per oltre 36 mesi nel Forte austroungarico delle Benne.
Spumante Brut Metodo Classico che si propone all’olfatto con una piacevole intensità, caratterizzata da note fruttate, agrumate e sentori di biancospino. All'assaggio è sapido, equilibrato e di buona persistenza. É ottenuto dall'impiego di uve Chardonnay, Pinot Nero e Pinot Bianco.
Spumante Metodo Classico da uve Chardonnay in purezza. Nel flute si osserva in color giallo paglierino con riflessi dorati, con perlage sottile e continuo. All'olfatto apre a complesse note di nocciola tostata e crosta di pane. All'assaggio è avvolgente, delicato e deliziosamente sapido.
Uno Spumante Brut accattivante sia al naso che al palato. Da servire alla temperatura di 9-12 °C, è ottimo come aperitivo o per accompagnare antipasti leggeri e piatti di pesce.
Lo Spumante "AD" della Cantina I Doria di Montalto è un Metodo Classico da uve Nebbiolo vinificate in bianco. Ha incredibile eleganza e finezza di aromi. Ha perlage fine, delicato e persistente e colore giallo intenso tendente quasi al rosato. Al naso emergono ampi e intensi sentori di frutti di bosco, pompelmo rosa, crosta di pane con una nota speziata e minerale in chiusura. Il sorso è delicato, equilibrato, elegante e cremoso. Ottima la persistenza. E' dotato di una personalità complessa ed unica. Affina 24 mesi sui lieviti prima della sboccatura. Vino biologico
Spumante Metodo Classico Rosé Brut che nel calice appare di color rosato cristallino brillante. Il perlage è fine e molto sottile, con spuma abbondante e cremosa. Le uve Pinot Nero usate in purezza, conferiscono sentori di piccoli frutti rossi di sottobosco, agrumi e delicate note floreali. All'assaggio è armonico, fresco e pieno.
Spumante Brut Metodo Classico dell’Oltrepo Pavese prodotto esclusivamente da uve Pinot nero. Ha colore paglierino con riflessi oro ed un perlage fine e persistente. L’olfatto è di grande eleganza e complessità, con aromi che richiamano agrumi, nocciole e crosta di pane. Sorso fresco, elegante e di ottima persistenza. Affina 48 mesi sui lieviti in bottiglia. Annata 2013 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.