'Radixuva' Berto & Fiorella Baccichetto 2020 Bianco Tre Venezie IGT
Scheda Tecnica e Descrizione
Radixuva di Berto & Fiorella Baccichetto è un vino bianco Venezia Giulia IGT ottenuto da una buona percentuale di uve Ribolla Gialla ed altre varietà tradizionali a bacca bianca. Al fine di mantenere intatti i profumi e le proprietà, l’affinamento si svolge unicamente in acciaio. Nasce così un vino dai sentori fruttati e di essenze vegetali, dal sorso dotato di particolare freschezza. Finale ammandorlato. L'annata 2020 è stata premiata con 90 Pt da Wine Challenge
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino bianco
- Denominazione: Venezia Giulia I.G.T.
- Vitigno: Ribolla Gialla
- Produttore: Berto & Fiorella Baccichetto
- Contenuto: 75 cl
- Regione: Friuli
- Nazione: Italia
- Terreno: argillo-sabbioso
- Sistema allevamento: guyot
- Vendemmia: inizio settembre a mano
- Vinificazione: breve macerazione sulle bucce, fermentazione in acciaio a temperatura controllata
- Affinamento: acciaio sui lieviti 3 mesi
- Grado alcolico: 12,5% vol.
- Temperatura servizio: 10-12°C
- Abbinamento: Tartare ed antipasti di pesce, Sushi e Sashimi, pesce alla griglia, primi con sughi di verdure, risotti di pesce
Uno Chardonnay giovane, fresco e beverino, molto versatile nell’abbinamento con il cibo.
Vino bianco fresco e aromatico, da servire come aperitivo o per accompagnare finger food e antipasti di pesce.
Vino bianco saporito e appagante, il Pinot Grigio dei Fratelli Muraro proviene da vigneti ai piedi delle Dolomiti ed è perfetto con tutta la cucina di pesce e con le carni bianche leggere.
“Versus” è un bianco fresco e scorrevole, dalle note fruttate e minerali. Si abbina alla perfezione con piatti di pesce e con antipasti leggeri.
L’”Archetipo” è un vino bianco intenso, fresco, minerale e ben strutturato, vinificato in solo acciaio con affinamento di alcuni mesi sui lieviti. Si abbina con tutta la cucina di pesce, formaggi di media stagionatura, carni bianche e pollame.
Il Pinot Grigio di Tenuta Pinni spicca per l’elegante freschezza e la stuzzicante facilità di beva, rivelandosi un prezioso alleato al momento dell’aperitivo.
Gewurztraminer dal profumo intenso aromatico e fruttato. Piacevolissime le note di frutta gialla, pesca, melone e rosa canina. Emerge anche la nota speziata di garofano ed erba medica. Sapore asciutto, persistente e minerale. E' un Gewürtztraminer che offre una bevibilità assolutamente coinvolgente. Ottimo con i formaggi a pasta dura, crostacei e pasta alla bottarga di muggine.
Di colore giallo paglierino luminoso, ha aromi delicati di frutta a polpa bianca, frutti esotici e fiori bianchi. Pieno, persistente e sapido al palato. Ha una spiccata e gradevole freschezza che lo rende al contempo schietto e raffinato.
Ideale per un pranzo leggero, o un aperitivo tra amici, lo Chardonnay di Battistotti vinifica in acciaio, dove riposa per circa 2 mesi sulle fecce fini.