Scheda Tecnica e Descrizione
Lo Champagne Brut Nature Ayala sorprende per delicatezza e freschezza. Ha colore oro pallido con spuma fine e si distingue per eleganza, potenza ed allo stesso tempo morbidezza. È molto profumato grazie al Pinot Meunier. Al palato è abbastanza asciutto e mostra grande finezza e complessità. Il Pinot Nero dona ricchezza e un finale lungo, mentre lo Chardonnay aggiunge delicatezza, vivacità e freschezza.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DELLO CHAMPAGNE
- Tipologia: Champagne Brut Nature
- Denominazione: Champagne A.O.C.
- Vitigni: 45% Chardonnay, 35% Pinot Nero, 20% Pinot Meunier
- Produttore: Ayala
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Champagne
- Nazione: Francia
- Fermentazione primaria: temperatura controllata in acciaio
- Presa di spuma: Metodo Champenoise
- Affinamento: in bottiglia sui lieviti circa 48-60 mesi
- Gradazione alcolica: 12% vol.
- Temperatura servizio: 8-10°C
- Abbinamento: aperitivo con stuzzichini e finger food, pesce in umido, pasta con sugo di verdure, antipasto con salmone affumicato o pesce affumicato, pizza margherita, focaccia con verdure, pasta con sugo di pesce al pomodoro
DESCRIZIONE DELLO CHAMPAGNE BRUT NATURE AYALA
Questo champagne è costituito dallo stesso assemblaggio del Brut Majeur, con la differenza che al momento del “dégorgement” non riceve alcun dosaggio. Il vino è nudo, in tutta la sua purezza e vivacità.
Lo Champagne Ayala Brut Nature è il frutto dell’assemblaggio di Chardonnay e Pinot Nero in uguale percentuale al 40% e Pinot Meunier per il restante 20% è una cuvée che sa esprimere la grande qualità delle uve utilizzate e la notevole esperienza della maison in materia di vinificazione.
Lo Chardonnay nasce in Borgogna ed è un vitigno che non teme il freddo, è una varietà facile da coltivare e sa trasmettere al vino un’aromaticità e una finezza esclusiva. A differenza dello Chardonnay, il Pinot Nero è un'uva delicata e abbastanza problematica, difficile sia da coltivare che da vinificare. Il Pinot Meunier è invece un vitigno quasi sconosciuto al di fuori della Champagne, dove invece trova un largo utilizzo come vino da taglio e serve per rafforzare la struttura dello Champagne ed arricchirne gli aromi.
Nella maison Ayala tutte le fasi di lavorazioni del vino avvengono sul posto e nei due chilometri di cantina, scavata nella roccia gessosa di Aÿ, dove si trova l’azienda, lo champagne si affina lentamente.
Il ricco e maestoso patrimonio architettonico che compone la maison denota la personalità della cantina Ayala, orgogliosa di un fastoso passato.
Fondata da Edmond de Ayala nel 1860, sin dalla sua creazione, si è imposta come punto di riferimento per la produzione di Champagne, sia in Francia che all'estero, grazie anche alla lungimiranza di Fernand, fratello minore di Edmond, che ha saputo conquistare il mercato dell’aristocrazia britannica. Le illustrazioni, i manifesti pubblicitari e i disegni di artisti prodotti all’epoca e oggi molto famosi, sono la testimonianza dell’antico splendore della Maison, che la famiglia Bollinger, oggi proprietaria del marchio, ha tutta intenzione di far risplendere ancora.