Scheda Tecnica e Descrizione
Lo Champagne Brut Majeur Ayala si presenta alla vista in colore giallo paglierino con sfumature dorate. Il profumo è fragrante e ricorda il pane tostato e il croissant caldo. Il sorso, elegante e pieno, è ampiamente dominato dal Pinot Noir. Potenza contenuta senza esagerazioni grazie all’apporto dello Chardonnay proveniente dai migliori Grands e Premiers Crus. Il Pinot Meunier apporta fascino e note fruttate in un insieme vivo e nervoso.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DELLO CHAMPAGNE
- Tipologia: Champagne Brut
- Denominazione: Champagne A.O.C.
- Vitigni: 45% Chardonnay, 35% Pinot Nero, 20% Pinot Meunier
- Produttore: Ayala
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Champagne
- Nazione: Francia
- Fermentazione primaria: temperatura controllata in acciaio
- Presa di spuma: Metodo Champenoise
- Affinamento: in bottiglia sui lieviti circa 36 mesi
- Gradazione alcolica: 12% vol.
- Temperatura servizio: 8-10°C
- Abbinamento: aperitivo con stuzzichini e finger food, pesce al forno, pesce alla griglia, risotto ai frutti di mare, torte salate, in generale pasta con sugo di pesce in bianco, risotto alle verdure, antipasti con salmone affumicato, mozzarella e formaggi freschi
DESCRIZIONE DELLO CHAMPAGNE BRUT MAJEUR AYALA
È uno Champagne AOC dalla maison Ayala, una delle più prestigiose e celebri case produttrici di Champagne.
Fondata nel 1860 da Edmond de Ayala ad Aÿ, nel cuore della Champagne, è passata da un proprietario all’altro, affrontando anche periodi difficili, fino al 2005 quando è stata acquistata dalla famiglia Bollinger che si è adoperata per riportarla all’antico lustro, quando i suoi Champagne erano apprezzati e commercializzati a livello internazionale e fornivano le corti inglesi e spagnole.
Oggi l’azienda si avvale della collaborazione di 15 dipendenti che occupandosi dei circa 80 ettari di vigneti e con una produzione limitata, hanno la responsabilità di gestire un marchio di grande rilevanza storica e mondiale, riferimento della viticoltura francese.
Gli attuali edifici che compongono la maison sono stati ricostruiti dopo la rivolta dei vignaioli nel 1911 che li avevano completamente distrutti. La ricostruzione in stile Art Decò ha saputo ridare maestosità e inconfondibile personalità a questa maison dal patrimonio architettonico unico e raro, come i suoi vini che si distinguono per finezza ed eleganza.
La maison Ayala è attualmente gestita da Caroline Latrive in possesso del Diploma Nazionale di Enologia e del master Enologia Vini di Champagne, il suo lavoro di capocantiniere è basato sul principio fondamentale di privilegiare sempre la qualità rispetto alla quantità del vino prodotto.
Il Brut Majeur, eccellenza dello Champagne non millesimato, è il risultato di un blend composto dal sapiente assemblaggio di Chardonnay, Pinot Nero e Pinot Meunier delle migliori provenienze.
Le vinificazioni eseguite esclusivamente in piccoli tini di acciaio, il prolungato affinamento in cantina e il basso dosaggio ne fanno uno Champagne ambasciatore dello stile della maison, fresco ed elegante da bere in tutte le occasioni.